Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UDF - inkl. Übergabe der aktuellen Position

UDF - inkl. Übergabe der aktuellen Position
10.09.2008 11:06:00
Peter
Guten Tag
Ich möchte selbst eine Funktion basteln, scheitere jedoch schon bei Grundlegendem.
In meiner Tabelle habe ich einen Spaltenbereich mit "Identifier" benannt. Dieser kann sich in Spalte O, P, Q etc.. befinden.
Nun möchte ich in der gleichen Tabelle mittels Funktion den Bezug zur entsprechenden Spalte ausfindig machen.
Beispiel
Annahme: Bereich "Identifier" befindet sich in Spalte P
Ich gebe in Zelle C3 die selbstgebastelte Funktion ein: Ident("Identifier")
Als sollte mir die Funktion P3 ausgeben
Dies möchte ich erreichen, indem ich die Spaltennummer des benannten Bereiches abfrage und mittels aktueller Zeilennummer den gewünschten Bezug errechne.
Kann mir jemand weiterhelfen?
Danke, Peter

Public Function Ident(BenBereich As Range) As String
Dim lngSpalte As Long
lngSpalte = Row(BenBereich)
ZEILENNUMMER aus der ABFRAGEFUNKTION stammt
Ident = Spalte und Zeilennummer im Format Spaltenbuchstabe&Zeilennummer
End Function


10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UDF - inkl. Übergabe der aktuellen Position
10.09.2008 11:37:00
Heiko
Hallo Peter,
z.B. so:

Public Function Ident(BenBereich As Range) As String
Dim lngSpalte As Long, lngRow As Long
lngSpalte = BenBereich.Column
lngRow = Application.Caller.Row
Ident = Cells(lngRow, lngSpalte).Address
End Function


Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !

AW: UDF - inkl. Übergabe der aktuellen Position
10.09.2008 12:58:00
Peter
Hallo Heiko
Vielen Dank - so habe ich mirs gewünscht.
Ich habe drei kleinere Änderungen vorgenommen:
BenBereich As String (anstelle Range)
Range(BenBereich).Column (anstelle BenBereich.Column
und schliesslich habe ich ganz unten bei .Adress noch "(0,0)" angehängt, da ich nicht zwingend die Dollarzeichen brauche.
Nochmals vielen Dank und Gruss, Peter

Public Function Ident(BenBereich As String) As String
Dim lngSpalte As Long, lngRow As Long
lngSpalte = Range(BenBereich).Column
lngRow = Application.Caller.Row
Ident = Cells(lngRow, lngSpalte).Address(0, 0)
End Function


Anzeige
AW: UDF - inkl. Übergabe der aktuellen Position
10.09.2008 13:00:56
Rudi
Hallo,
wozu UDF?
einfach =Spalte(Identifier)
Gruß
Rudi
AW: UDF - inkl. Übergabe der aktuellen Position
10.09.2008 13:21:00
Peter
Hallo Rudi
Im Ergebnis brauche ich nicht die Spaltennummer, sondern den Spaltenbuchstaben und das gibt dann wohl eine komplizierte Formel - deshalb habe ich gedacht, eine UDF sei hier angemessen.
Gruss, Peter
AW: UDF - inkl. Übergabe der aktuellen Position
10.09.2008 14:34:00
Rudi
Hallo,

das gibt dann wohl eine komplizierte Formel 


nö.
=wechseln(adresse(1;Spalte(Identifier);4);"1";"")
Gruß
Rudi

Zusatz
10.09.2008 14:37:59
Rudi
Hallo,
die Formel kannst du, falls öfter gebraucht, ja auch in einen Namen packen.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Zusatz
10.09.2008 19:51:00
Peter
Hallo Rudi
Das tönt interessant, ich kann mir darunter allerdings sehr viel vorstellen. Könntest du mir dazu mehr sagen?
Vielen Dank und Gruss, Peter
AW: Zusatz
10.09.2008 23:05:33
Peter
Hallo
Vielen Dank - sehr interessant.
Gruss, Peter
AW: Zusatz
10.09.2008 23:05:00
Peter
Hallo
Vielen Dank - sehr interessant.
Gruss, Peter

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige