Microsoft Excel

Herbers Excel/VBA-Archiv

Informationen und Beispiele zum Thema Userform
BildScreenshot zu Userform Userform-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen

Datenaustausch zwischen Userformen

Betrifft: Datenaustausch zwischen Userformen von: Peter
Geschrieben am: 11.08.2008 16:46:20

Hallo zusammen!
Von Userform1 aus (modal gestartet) wird die Userform2 gestartet. Beim Verlassen dieser mit Query Close hätte ich gerne in einem Textfeld auf Userform1 eine Statusmeldung (z.B: "Abbruch mit X").

Wie kann ich bei Userformen (beide sichtbar, modal gestartet) Daten hin und her senden? Wenn beide nicht modal gestartet werden funktioniert es einwandfrei.

Das entsprechenden Textfeld hat auch den übergebenen Value, aber dieser wird nicht angezeigt! Ein Repaint von Userform 1 bringt auch nichts.
Kann mir jemand einen Tipp geben?

Gruß
Peter

  

Betrifft: AW: Datenaustausch zwischen Userformen von: Daniel
Geschrieben am: 11.08.2008 17:16:13

Hi
kannst du mal dein Beispiel hochladen?
also ich kann von Userform2 aus immer Steuerlemente auf Userform1 ändern und die Änderung wird auch sofort sichtbar, egal ob Modal oder nicht Modal gestartet.
also von daher ist dein Problem ohne Beispieldatei nicht nachvollziehbar.

Gruß, Daniel


  

Betrifft: AW: Datenaustausch zwischen Userformen von: Peter
Geschrieben am: 11.08.2008 18:21:09

Hallo Daniel
Bei mir klappt es nicht......
https://www.herber.de/bbs/user/54520.xls
Peter


  

Betrifft: AW: Datenaustausch zwischen Userformen von: Daniel
Geschrieben am: 11.08.2008 19:11:30

Hi
weiß nicht, klappt alles einwandfrei, egal ob Modal oder nicht

du siehst die Meldung "Button ENDE gedrückt" deshalb nicht, weil der Befehl "UNLOAD ME" automatisch das UserForm_QueryClose-Event aufruft und von daher diese Meldung sofort überschrieben wird.
so direkt kannst du also nicht anzeigen lassen, wie die Userform beendet wurde.
du müsstest das so machen:
1. in einer Variable (definiert für das Modul der Userform) speichern , ob der Ende-Button gedrückt wurde
2. im QueryClose-Event musst du dann diese Variable abfragen und die entsprechende Meldung an die Andere Userform schicken.

Gruß,Daniel


  

Betrifft: AW: Datenaustausch zwischen Userformen von: Peter
Geschrieben am: 11.08.2008 20:04:46

Hallo Daniel !

Danke für die Tipps!

Gruß, Peter


 

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "Datenaustausch zwischen Userformen"