Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Excel wieder in den Vordergrund
Oberschlumpf
Hallo Leute
Ich habe mir ein UF geschrieben, aus dem heraus ich Excel-Dateien öffne, die ich sehr oft benötige.
(so erspare ich mir das Erstellen von Verknüpfungen für jede einzelne Datei)
Userbild
Meine UF-Datei wird gestartet.
Wenn Makros = aktiv, "verschwindet" Excel (wird ausgeblendet) und nur das UF ist sichtbar.
Klicke ich einen der Button an, wird Excel wieder eingeblendet, die angeklickte Datei geöffnet, das UF geschlossen.
Es funktioniert auch eigtl alles bestens.
Nur...
...wenn ich, welche der Dateien auch immer öffne, oder das UF einfach wieder schließe, ist Excel zwar wieder sichtbar, aber nicht aktiv:
Userbild
Wie kann ich erreichen, dass nach Anklicken eines Buttons, nach Wiedereinblenden von Excel, Excel auch wieder das aktive Fenster ist?
Userbild
Ich hab es schon hiermit versucht:
https://www.herber.de/forum/archiv/504to508/t504699.htm
Aber es funktioniert nur, wenn die Zeile
MsgBox "Hallo da bin ich", 64, "Information"
ausgeführt wird.
Lösche ich diese Zeile, bleibt Excel leider inaktiv.
Vielen Dank für eure Antworten.
Ciao
Thorsten

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Excel wieder in den Vordergrund
15.04.2010 15:00:40
Rudi
Hallo,
evtl einfach
AppActivate Application.Caption
Gruß
Rudi
AW: Excel wieder in den Vordergrund
15.04.2010 15:11:37
Oberschlumpf
Hi Rudi
Danke für die Idee. Ich freute mich schon, dass es vielleicht so einfach geht.
Geht aber leider nicht.
Mit deinem Befehl wird zwar die entsprechende Datei in den Vordergrund gebracht, aber die Titelzeile bleibt grau.
(hab ich im VBE im Einzelschrittmodus beobachtet)
Hast du oder jemand anders vielleicht noch eine Idee, oder benötigt ihr weitere Infos?
Danke & Ciao
Thorsten
AW: Excel wieder in den Vordergrund
15.04.2010 15:39:44
Rudi
Hallo,
das kann ich nicht nachvollziehen (auch XP)
Damit hat Excel wieder den Focus:
Private Sub UserForm_Activate()
Application.Visible = False
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Workbooks.Open "c:\test\test.xls"
Application.Visible = True
Me.Hide
Unload Me
End Sub

Problem ist das Schließkreuz. Das musst du abblocken und nur das Schließen über eine Schaltfläche zulassen.
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
Cancel = Not CloseMode
End Sub

Private Sub cmdQuit_Click()
Application.Visible = True
Me.Hide
Unload Me
End Sub
Btw: Ich starte meine wichtigsten Dateien über eine eigene Symbolleiste. Finde ich praktischer.
Gruß
Rudi
Anzeige
Antwort kommt später...jetzt leider keine..
15.04.2010 17:06:11
Oberschlumpf
..Zeit mehr, Rudi.
Danke schon mal!
Ciao
Thorsten
vielleicht auch so...
15.04.2010 18:56:58
Tino
Hallo,
kannst ja mal so versuchen.
kommt als Code in UserForm1
Option Explicit 
 
 
Private Sub UserForm_Terminate() 
 Application.Visible = True 
 Excel_Activate 
End Sub 
kommt als Code in Modul1
Option Explicit 
'Anwendung Excel aktivieren **************************************** 
 
Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" _
(ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long 
 
Private Declare Function SetForegroundWindow Lib "user32" _
(ByVal hwnd As Long) As Long 
 
Sub Excel_Activate() 
Dim HwndExcel As Long 
HwndExcel = FindWindow("XLMAIN", Application.Caption) 
SetForegroundWindow HwndExcel 
End Sub 
 
Gruß Tino
Anzeige
Moin Rudi & Tino
16.04.2010 12:01:33
Oberschlumpf
Hallo ihr zwei
Vielen Dank für eure Tipps!
Aber leider bleibt der "inaktiv"-Zustand trotz eurer Codes unverändert.
Beide Bsp sollten eigtl Veränderungen zeigen.
Daher vermute ich mal ein Windows-Problem; müsste also vielleicht den PC mal neu aufsetzen.
(dazu habe ich aber keine Lust ;-) )
Deswegen kann dieser Thread als geschlossen angesehen werden.
Vielen Dank noch mal!
Ciao
Thorsten

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige