Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1036to1040
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zellen verbinden
04.01.2009 22:33:20
Franz

Hallo
Gibt es eine Möglichkeit Zellen per VBA zu verbinden.
Grund: In beiden Zellen (am Schluss mehrere) muss weiterhin geschrieben werden.
D.H. wenn A1 und B5 verbunden sind mit dem normalen Excel kann ich nur die eine oder die andere Zellen bearbeiten, da auf der anderen Zelle ja die Formel steht.
Wenn ich es aber mit VBA machen könnte ist es ja egal in welcher Zelle ich schreibe, da beide Zellen immer das gleiche am Schluss anzeigen.
Habe mit Macrorecorder etwas ausprobiert.

Sub Makro1()
' Makro1 Makro
' Makro am 04.01.2009 von Microsoft aufgezeichnet
Range("D6").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=+RC[3]"
Range("D7").Select
Sheets("Tabelle1").Select
End Sub


Gruss
Franz

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen verbinden
04.01.2009 22:44:00
Ramses
Hallo
"...D.H. wenn A1 und B5 verbunden sind mit dem normalen Excel kann ich nur die eine oder die andere Zellen bearbeiten, da auf der anderen Zelle ja die Formel steht..."
Ich versteh ehrlich gesagt kein Wort davon :-)
Warum sollte sich hier VBA anders verhalten als EXCEL selbst,... schliesslich muss EXCEL damit ja später zurechtkommen.
Gut gemeinter Rat:
Es gibt zu 99,999999% immer eine andere Lösung als verbundene Zellen.
Die machen, wie du siehst, nur Probleme
Gruss Rainer
AW: Zellen verbinden
04.01.2009 22:51:00
Franz
Hallo Rainer
Beispiel: Im Tabellenblatt1 in Zelle A1 ist verbunden mit Tabelleblatt2 Zelle B5
in Zelle A1 steht =+Tabelle2!B5
soweit so gut.
ich muss aber auf beide Zellen darauf greifen können. d.h. in Zelle A1 oder in Zelle B5.
Wenn ich in Zelle A1 schreibe, dann geht mir die Zellverbindung verloren. Das ist der Grund.
Gruss
Franz
Anzeige
Das sind doch keine verbundenen Zellen...
04.01.2009 22:55:00
Ramses
Hallo
... sondern sind nur verlinkt.
Verbinden von Zellen bedeutet z.B wenn ich von A1:B5 "eine" Zelle mache.
WAS willst du denn genau machen bzw. effektiv erreichen.
Das kommt in deiner Frage nämlich nicht raus
Gruss Rainer
AW: Das sind doch keine verbundenen Zellen...
04.01.2009 22:58:00
Franz
Sorry Rainer
Verlinken
Damit kann ich auf beide Zellen schreiben.
Wäre nett wenn Du mir dabei helfen könntest.
Danke
Franz
AW: Das sind doch keine verbundenen Zellen...
04.01.2009 23:01:27
Ramses
Hallo
Damit kannst du nicht in beide Zellen schreiben, sondern nur in eine.
Denn in der anderen ist ja die Formel
Also nochmal:
WAS willst du genau erreichen bzw. machen ?
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Das sind doch keine verbundenen Zellen...
04.01.2009 23:05:11
Franz
Hallo Rainer
Das ist der Grund: Ich kann nur in eine Zelle schreiben.
Ist es möglich, dass man auf beide Zellen schreiben kann? Habe gedacht, dass es mit VBA sicherlich eine Lösung dafür gibt.
Gruss
Franz
AW: Das sind doch keine verbundenen Zellen...
04.01.2009 23:20:00
Ramses
Hallo
Natürlich kannst du in beide Zellen schreiben mit VBA,... aber das ist das gleiche wie wenn du die Formel direkt eingibst. Auch mit VBA werden vorhandene Formeln überschrieben
Gruss Rainer
AW: Das sind doch keine verbundenen Zellen...
04.01.2009 23:23:00
Franz
Hallo Rainer
Das wusste ich nicht.
Habe nur gesehen, dass es eine Copy Destination gibt. Ich habe eine solche Datei erhalten. Nur aktualisiert wird nur wenn ich auf diesem Tabellenblatt bin und es geht sehr sehr lange. Gut die Datei ist vom Ersteller schon gross geraten.
Gruss
Franz
Anzeige
AW: Das sind doch keine verbundenen Zellen...
04.01.2009 23:41:00
Josef
Hallo Franz,
kopiere diesen Code in das Modul der Tabelle.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    On Error GoTo ErrExit
    Application.EnableEvents = False
    
    With Target
        If .Address = "$A$1" Then
            Range("B5") = .Value
        ElseIf .Address = "$B$5" Then
            Range("A1") = .Value
        End If
    End With
    
    ErrExit:
    Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Das sind doch keine verbundenen Zellen...
05.01.2009 12:10:52
Ramses
Hallo Sepp
Das ist nicht korrekt.
A1 und B5 befinden sich auf unterschiedlichen Tabellen
Gruss Rainer
AW: Das sind doch keine verbundenen Zellen...
05.01.2009 12:18:31
Josef
Servus Rainer,
stimmt, daß habe ich wohl überlesen ;-))
Dann halt so im Modul "DieseArbeitsmappe".
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
    On Error GoTo ErrExit
    Application.EnableEvents = False
    If Sh.Name = "Tabelle1" And Target.Address = "$A$1" Then
        Sheets("Tabelle2").Range("B5") = Target.Value
    ElseIf Sh.Name = "Tabelle2" And Target.Address = "$B$5" Then
        Sheets("Tabelle1").Range("A1") = Target.Value
    End If
    ErrExit:
    Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Das sind doch keine verbundenen Zellen...
05.01.2009 18:52:00
Franz
Hallo Sepp
Sorry, dass ich erst jetzt antworte. Der Arbeitstag ist halt schon lang. Danke für Deine hilfe.
Es funktioniert wie ich mir das gewünscht habe.
Gruss
Franz

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige