Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen in den Vordergrund bringen

Zellen in den Vordergrund bringen
07.09.2015 15:34:39
Dan
Hallo,
ich bin mit Hilfe vom Forum zu folgendem funktionierenden Quellcode gekommen.
' In Zellen automatisch Kleinbuchstaben in GROSSBUCHSTABEN umwandeln:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim Bereich As Range
Dim Z As Range
Set Bereich = Range("B5:D504")
' Überprüfen ob mehr als eine Zelle markiert ist.
' Wenn mehrere Zellen markiert wurden, dass ist der Wert > 0:
If InStr(Target.Address, ":") = 0 Then
' Abbruch, wenn Aktion nicht im Zielbereich:
If Intersect(Target, Bereich) Is Nothing Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
Target.Value = UCase(Target)
Application.EnableEvents = True
Else
' Wenn mehrere Zellen markiert wurden:
Application.EnableEvents = False
For Each Z In Selection
On Error Resume Next
' Überprüfen ob die Zelle im vorgegebenen Bereich liegt
If Intersect(Z, Bereich) Is Nothing Then
Else: Z.Value = UCase(Z)
End If
Next Z
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

In der Praxis hat sich aber leider ergeben dass Zellen trotz freier rechter Nachbarzelle nicht mehr im Vordergrund stehen (Text geht nicht mehr über den Rand hinaus) wenn z.B.: mehrere Textinhalte in Spalte B-C kopiert werden.
Geht nur mehr über Formatierung löschen...hab aber leider bedingte Formatierungen in Spalte B-C).
Hat jemand eine Idee, wie so eine Prüfung funktionieren könnte?
Eine Art von "wenn Zelle leer dann Zelle überspringen"
Oder ein Makro, dass alle leere Zellen wieder in den Vordergrund bringt.
Vielen Dank im Voraus!
LG, Dan

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen in den Vordergrund bringen
07.09.2015 15:56:07
Michael
Hi Dan,
das eigentliche Problem mag ich ohne Beispieldatei nicht testen, aber ich habe Deine Sub mal etwas einfacher gestaltet:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim Bereich As Range
Dim Z As Range
Set Bereich = Range("B5:D504")
If Not Intersect(Target, Bereich) Is Nothing Then
'      For Each Z In Intersect(Target, Bereich)
'        Z.Value = UCase(Z.Value)
'      Next
' Oder, da zu einer Zeit nur in *einer* Zelle
' ein Wert geändert werden kann:
Set Z = Intersect(Target, Bereich)(1)  ' Zelle im Bereich links oben
Z.Value = UCase(Z.Value)
End If
End Sub
Schöne Grüße,
Michael

Anzeige
AW: Zellen in den Vordergrund bringen
08.09.2015 09:05:49
Dan
Hallo Michael,
danke für deine rasche Antwort!
Leider funktioniert die geänderte Sub nicht.
Bis dato wurden beim Befüllen einer Zelle (in B5:D504) Kleinbuchstaben in GROSSBUCHSTABEN umgewandelt.
Danke u. Gruß,
Dan

AW: Zellen in den Vordergrund bringen
08.09.2015 16:49:31
Michael
Hi Dan,
also, bei mir tut sie.
Lad halt doch mal ne Datei hoch.
Schöne Grüße,
Michael

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige