Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink für Media Player

Hyperlink für Media Player
08.03.2020 12:53:00
Andreas
Hallo
Ich bin froh, dass es ein Forum wie dieses gibt. Von Zeit zu Zeit komme ich mit einer Frage an euch und möchte mich bei euch bedanken, dass ihr mir schon ein paar Mal geholfen habt.
Ich habe wieder eine Frage. Vermutlich ist diese für euch ganz einfach, aber ich finde es selbst einfach nicht heraus.
Ich habe ein Excel-Programm für meine Musik geschrieben. Über eine ListBox kann ich das gewünschte Lied auswählen. Mittels Enter, oder einem Doppelklick startet das gewünschte Lied dann (via Hyperlink) im Windows-Media-Player. Dies funktioniert alles einwandfrei.
Nun möchte ich aber, dass ich nicht nur jeweils ein Lied nach dem Anderen auswählen kann, sondern, dass ich nach der oben beschriebenen Weise die Lieder in die Playliste im Windows-Media-Player eintragen kann.
Wie kann ich das machen?
In meinem Code seht ihr, wie es bis jetzt funktioniert:
' Zelle auswählen und Hyperlink starten
ActiveCell.Offset(0, 3).Select
Selection.Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=False, AddHistory:=True
Liebe Grüsse und danke bereits jetzt für eure Hilfe.
Andreas

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyperlink für Media Player
08.03.2020 13:24:42
Nepumuk
Hallo Andreas,
lade mal eine Mustermappe hoch.
Gruß
Nepumuk
AW: Hyperlink für Media Player
08.03.2020 14:32:09
Andreas
Hier ist der ganze Code:
Private Sub ListBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If KeyAscii = 13 Then ListBox1_Uebertrag
End Sub

Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
ListBox1_Uebertrag
End Sub

Private Sub ListBox1_Uebertrag()
'   Tabellenblatt auswählen
Sheets("Musikdatenbank").Select
'   Blattschutz aufheben
ActiveSheet.Unprotect Password:=Range("IV1")
'   Fehlermeldung: Fehler überspringen
On Error Resume Next    'Fehler überspringen (Beginn)
'   Aktuelle ID-Nr. deponieren
Dim IDNr As String
IDNr = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0)
With Sheets("Musikdatenbank")
.Range("A2") = IDNr
End With
'   Cursor auf aktuelle ID-Nr. setzen
Dim strSuchen1 As Variant
strSuchen1 = Range("A2")
Range("A21:A65536").Find(What:=strSuchen1, LookAt:=xlWhole).Activate
'   Zelle auswählen und Hyperlink starten
ActiveCell.Offset(0, 3).Select
Selection.Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=False, AddHistory:=True
'   Aktuelle ID-Nr. deponieren
Range("A2") = txtIDNr
'   Cursor auf aktuelle ID-Nr. setzen
Dim strSuchen2 As Variant
strSuchen2 = Range("A2")
Range("A21:A65536").Find(What:=strSuchen2, LookAt:=xlWhole).Activate
On Error GoTo 0     'Fehler überspringen (Ende)
'   Dokument mit Passwort schützen
With ActiveSheet
.Protect _
Password:=Range("IV1"), _
AllowFiltering:=True
.EnableSelection = xlUnlockedCells
End With
End Sub

Anzeige
AW: Hyperlink für Media Player
08.03.2020 15:11:55
Andreas
Hier ist der ganze Code:
Private Sub ListBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If KeyAscii = 13 Then ListBox1_Uebertrag
End Sub
Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
ListBox1_Uebertrag
End Sub
Private Sub ListBox1_Uebertrag()
'   Tabellenblatt auswählen
Sheets("Musikdatenbank").Select
'   Blattschutz aufheben
ActiveSheet.Unprotect Password:=Range("IV1")
'   Fehlermeldung: Fehler überspringen
On Error Resume Next    'Fehler überspringen (Beginn)
'   Aktuelle ID-Nr. deponieren
Dim IDNr As String
IDNr = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0)
With Sheets("Musikdatenbank")
.Range("A2") = IDNr
End With
'   Cursor auf aktuelle ID-Nr. setzen
Dim strSuchen1 As Variant
strSuchen1 = Range("A2")
Range("A21:A65536").Find(What:=strSuchen1, LookAt:=xlWhole).Activate
'   Zelle auswählen und Hyperlink starten
ActiveCell.Offset(0, 3).Select
Selection.Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=False, AddHistory:=True
'   Aktuelle ID-Nr. deponieren
Range("A2") = txtIDNr
'   Cursor auf aktuelle ID-Nr. setzen
Dim strSuchen2 As Variant
strSuchen2 = Range("A2")
Range("A21:A65536").Find(What:=strSuchen2, LookAt:=xlWhole).Activate
On Error GoTo 0     'Fehler überspringen (Ende)
'   Dokument mit Passwort schützen
With ActiveSheet
.Protect _
Password:=Range("IV1"), _
AllowFiltering:=True
.EnableSelection = xlUnlockedCells
End With
End Sub

Anzeige
AW: Hyperlink für Media Player
08.03.2020 15:29:25
Nepumuk
Hallo Andreas,
der Code interessiert mich nicht, ich will wissen was in der Listbox und was in der Tabelle steht.
Gruß
Nepumuk
AW: Hyperlink für Media Player
08.03.2020 16:00:23
Andreas
Hallo Nepumuk
Ich habe eine Tabelle (Musikdatenbank), in der ich alle meine Musiktitel eingetragen habe (Interpret, Titel, Jahrgang, Musikrichtung, Hyperlink usw.). In dieser Tabelle habe ich zu den einzelnen Liedern einen Hyperlink zur entsprechenden MP3 Datei gemacht. Alle Lieder sind in einem Musikordner abgespeichert.
Wenn ich im UserForm ein Titel (Lied) anklicke, öffne aktiviere ich somit den Link zur entsprechenden MP3 Datei.
Ich hoffe, dass du mit dieser Beschreibung etwas anfangen kannst.
Lieber Gruss
Andreas
Anzeige
AW: Hyperlink für Media Player
08.03.2020 16:11:58
Nepumuk
Hallo Andreas,
ok. das reicht schon. Und aus welchen Titeln soll die Playlist erstellt werden?
Gruß
Nepumuk
AW: Hyperlink für Media Player
08.03.2020 16:18:38
Andreas
Aus den Titeln, die ich im UserForm aufgelistet habe.
AW: Hyperlink für Media Player
08.03.2020 16:47:43
Andreas
Aus den Titeln, die ich im UserForm aufgelistet habe.
AW: Hyperlink für Media Player
08.03.2020 18:41:13
Andreas
Hallo Nepumuk
Danke für deine Hilfe. Bei mir funktioniert das nicht.
Ich habe gedacht, dass dies eine ganz einfache Sache sei. So kann man sich täuschen. Vielleicht habe ich meine Idee auch schlecht formuliert.
Ich kann da noch folgende Information dazu geben:
Aus meiner Sicht hat das nichts mit der ListBox zu tun, sondern allein mit dem Code.
Ich bin gegangen und habe ein einfaches Tabellenblatt geöffnet und einen Hyperlink in der Zelle E1 (C:\Users\Andreas\Desktop\(0001) ADELE - Someone Like You.mp3) und E2 (C:\Users\Andreas\Desktop\(0002) ALICE MERTON - No Roots.mp3) auf je ein Musikstück gemacht. Im VBA habe ich dazu folgenden Code geschrieben:
Sub Makro1()
' Makro1 Makro
' Tastenkombination: Strg+e
' Zelle auswählen und Hyperlink starten
Range("E1").Select
Selection.Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=False, AddHistory:=True
End Sub
Sub Makro2()
' Makro2 Makro
' Tastenkombination: Strg+b
' Zelle auswählen und Hyperlink starten
Range("E2").Select
Selection.Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=False, AddHistory:=True
End Sub

Dies funktioniert im Grunde genommen genau gleich, wie wenn ich das Lied aus der ListBox starte.
Das Problem liegt einfach darin, dass das Lied abstellt (welches gerade am laufen ist), wenn ich das andere Makro aufrufe.
Meine Vorstellung wäre die, dass sich das folgende Lied in der Playliste hinten anstellt und erst zu laufen beginnt, wenn das erste zu Ende ist.
Der Code müsste aus meiner Sicht in etwa so lauten:
Selection.Hyperlinks(1).Follow NewWindow, Playlist:=False, AddHistory:=True
Lieber Gruss
Andreas
Anzeige
AW: Hyperlink für Media Player
08.03.2020 19:00:02
Nepumuk
Hallo Andreas,
so lässt sich der Mediaplayer nicht steuern.
Gruß
Nepumuk
AW: Hyperlink für Media Player
08.03.2020 19:11:11
Andreas
Hallo Nepumuk
Schade! Danke dennoch für deine Hilfe.
Lieber Gruss
Andreas

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige