Microsoft Excel

Herbers Excel/VBA-Archiv

Informationen und Beispiele zum Thema TextBox
BildScreenshot zu TextBox TextBox-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen

Hyperlink

Betrifft: Hyperlink von: Frank
Geschrieben am: 14.11.2012 18:43:06

Hallo,
seit Tagen sitze ich daran und komme auf keine Lösung.

In B9 kann der Benutzer ein Datum eingeben. z.B. 2016
In A1 bis xyz1 steht irgendwoh das Datum.
Wenn der Benutzer nun das Datum eingegeben hat und A9 anklickt, dann möchte ich zu der Zelle + 11 springen wo sich 2016 befindet. z.B. DP1 + 11 nach rechts. Also EA1.
Wenn möglich springe dann nicht zu EA1 sondern zu EA3.

Gruß und danke.

  

Betrifft: So'n Hyperlink gib's nich -->VBA erforderl! orT von: Luc:-?
Geschrieben am: 14.11.2012 19:01:45

Gruß Luc :-?


  

Betrifft: Mitnichten ;-)) oT von: {Boris}
Geschrieben am: 14.11.2012 20:45:50

VG, Boris


  

Betrifft: AW: Hyperlink von: silex1
Geschrieben am: 14.11.2012 19:17:15

Hallo,

ist 2016 die Jahreszahl?
Kommt diese nur einmal vor in der Zeile1?
Wie sehen die Datumsangaben in Zeile 1 aus?

VG, Rene


  

Betrifft: AW: Hyperlink von: Frank
Geschrieben am: 14.11.2012 19:25:25

Ja, es ist die Jahreszahl und kommt nur ein mal vor als ganze Zahl ohne Monat und Tag.

Gruß
Frank


  

Betrifft: und noch... von: silex1
Geschrieben am: 14.11.2012 19:30:02

...wie lautet der Name des Tabellenblattes?

VG René


  

Betrifft: AW: und noch... von: Frank
Geschrieben am: 14.11.2012 19:32:03

Der Name ist Übersicht.


  

Betrifft: wensch misch nisch vertan hab... von: silex1
Geschrieben am: 14.11.2012 19:46:01

...dann so:
=HYPERLINK("#Übersicht!"&ZEICHEN(75+SUMMENPRODUKT(($A$1:$IA$1=A9)*SPALTE($A$1:$IA$1)))&3)

findet SUMMENPRODUKT nix in Zeile 1, dann kommt allerdings immer #Übersicht!K3
Könnte man aber ggf. abändern! Teste erst mal!

VG René


  

Betrifft: AW: wensch misch nisch vertan hab... von: Frank
Geschrieben am: 14.11.2012 19:51:14

Werde ich machen!
Dabei erhalte ich #Wert!


  

Betrifft: AW: wensch misch nisch vertan hab... von: Frank
Geschrieben am: 14.11.2012 20:19:31

Egal was ich für ein Jahr eintrage, ich bekomme als ergebnis 0


  

Betrifft: AW: wensch misch nisch vertan hab... von: silex1
Geschrieben am: 14.11.2012 21:10:14

Hallo,

dann kann es sein, dass nicht nur die Jahreszahl in der Zeile 1 steht. Teste mal diese MATRIXFORMEL!!

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDE
1    01.01.2016
2     
3     
4     
5     
6     
7     
8     
9 2016   
10     
11     
12Ab dafür!    

ZelleFormatWert
E1TT.MM.JJJJ01.01.2016

ZelleFormel
A12{=HYPERLINK("#Z1S"&VERGLEICH(B9;JAHR(1:1);)+11;"Ab dafür!")}
Achtung, Matrixformel enthalten!
Die geschweiften Klammern{} werden nicht eingegeben.
Verlassen Sie den Zelleneditor mit Strg+Shift + Enter, statt Enter alleine.
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.4.1) erstellt. ©Gerd alias Bamberg


Ansonsten mal ne kleine Bsp.-Datei posten!

VG, Rene


  

Betrifft: sollte "#Z3S" lauten!!! owT von: silex1
Geschrieben am: 14.11.2012 21:17:32

VG René


  

Betrifft: AW: sollte "#Z3S" lauten!!! owT von: Frank
Geschrieben am: 15.11.2012 06:20:04

Guten morgen,
das war der richtige Anschuppser.
So funktioniert es:
{=HYPERLINK("#Z1S"&VERGLEICH(B9;(1:1);)+11;"Ab dafür!")}

Danke


  

Betrifft: AW: Hyperlink von: Frank
Geschrieben am: 14.11.2012 19:23:57

Dann frage ich anders.
Mit:

=HYPERLINK("#"&ADRESSE(VERGLEICH(B9;1:1;0);1);ADRESSE(VERGLEICH(B9;1:1;0);2))
Erhalte ich das Ergebnis: $B$55
B muss jedoch für 1 und 55 für BC stehen. Dort befindet sich 2016.
Gruß
Frank


  

Betrifft: AW: Hyperlink von: {Boris}
Geschrieben am: 14.11.2012 20:38:14

Hi Frank,

=HYPERLINK("#Z1S"&VERGLEICH(B9;1:1;)+11;"Ab dafür!")

+11 kannst Du variieren wie Du willst.

VG, Boris


  

Betrifft: Ja, ja, die Fkt! Sah mir aber zu seltsam ... von: Luc:-?
Geschrieben am: 14.11.2012 20:54:02

…aus, um lange drüber nachzudenken, Boris! ;-)
Gruß Luc :-?


  

Betrifft: @{Boris}:"#Z1S" coole Sache!;-) owT von: silex1
Geschrieben am: 14.11.2012 21:11:41

VG René


  

Betrifft: # wird auch in HTML-href-Angaben als ... von: Luc:-?
Geschrieben am: 14.11.2012 21:44:06

…LinkNamensvorsatz für benannte dokumentinterne Tags benutzt, René;
in Xl kannst du damit auch eine Prozedur im Editor erreichen.
Gruß Luc :-?


  

Betrifft: AW: # wird auch in HTML-href-Angaben als ... von: silex1
Geschrieben am: 14.11.2012 22:03:52

interessanter in XL ist, dass man sich die BlAnsp erspart durch ZS, Luc!;-)

VG, Rene


  

Betrifft: Das wäre so nicht logisch, muss also den ... von: Luc:-?
Geschrieben am: 14.11.2012 23:00:58

…gleichen Grund haben wie bei anderen Links mit #, René!
Gruß Luc :-?


  

Betrifft: Außerdem zeigt deine AW, ... von: Luc:-?
Geschrieben am: 15.11.2012 19:40:31

…dass du das gar nicht verstanden hast, René;
Boris benutzt die Z1S1-Schreibweise nur, um sich die Umrechnung auf den Spaltenbuchstaben zu ersparen. Das Entscheidende ist #. Man könnte also bspw auch #A1 schreiben. # hat hier die gleiche Fkt wie in HTML, es bezeichnet ein LinkZiel (Marke) im gleichen Dokument, hier das TabBlatt. Xl übersetzt das ggf intern in den vollständigen Pfad, was man (unter/ab xl12) auch sehen kann. Bei Zielen auf anderen Blättern hilft dir das also nicht, es sei denn, die haben einen Namen, denn mit denen geht das auch. Das könnte man ja schon bei der manuellen Erstellung eines HL erkennen.
Das Prinzip ist also #name! A1 bzw Z1S1 ist auch ein Name, aber eben ein sich auf jedem Blatt wiederholender Adress-„Name“!
Gruß Luc :-?


  

Betrifft: AW: Außerdem zeigt deine AW, ... von: silex1
Geschrieben am: 17.11.2012 22:41:23

siehste Luc,dies unterscheidet uns! Bei Dir hat es nen Tag gedauert....und es ging mir nicht um A1!

VG René


  

Betrifft: Wie darf ich das verstehen? owT von: Luc:-?
Geschrieben am: 18.11.2012 17:45:04

:-?


 

Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "Hyperlink"