Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1080to1084
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hyperlink erstellen und folgen

Hyperlink erstellen und folgen
15.06.2009 11:31:33
Beni
Hallo zusammen
Ich habe folgendes Problem (wenn es denn eines ist ;)):
Ich habe ein 'Shape' in einer Exceltabelle, welches auf Klick (Makro) einen Hyperlink erstellt und diesem anschliessend auch folgen soll. Der erste Teil konnte ich noch selbst basteln, aber wie kann ich nun dem Hyperlink auch noch folgen?
Der Befehl: 'ActiveSheet.Hyperlinks("Shape1").Follow' geht irgendwie nicht...

Sub testlink()
Dim Kat As Variant
Dim Liste As Variant
Kat = Range("B11").Value
Liste = Range("D11").Value
'Kategorie NEWS, REP oder TIPP
If Kat = "NEU" Or Kat = "REP" Or Kat = "TIPP" Then
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=ActiveSheet.Shapes("Shape1"), Address:="", SubAddress:=  _
_
"News!C13", ScreenTip:="Link zu News"
ActiveSheet.Hyperlinks("Shape1").Follow
End If
'Kategorie IMP
If Kat = "IMP" Then
If Liste  "Diverse" Or Liste  "Start" Then
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=ActiveSheet.Shapes("Shape1"), Address:="",  _
SubAddress:= _
Liste & "!C13", ScreenTip:="Link zu" & Liste
ActiveSheet.Hyperlinks("Shape1").Follow
End If
End If
'Kategorie PDF
If Kat = "PDF" Then
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=ActiveSheet.Shapes("Shape1"), Address:="", SubAddress:=  _
_
"Ablagehistorie!C13", ScreenTip:="Link zu Ablagehistorie"
ActiveSheet.Hyperlinks("Shape1").Follow
End If
End Sub


Bin noch ein Anfänger, also vielen Dank für eure Ratschläge!
Gruss
Beni

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyperlink erstellen und folgen
15.06.2009 12:21:52
Kawensmann
Hallo,
ich habe den Code mal etwas geändert, allerdings ungetestet:

Sub testlink()
Dim Kat As Variant
Dim Liste As Variant
Dim hl As Hyperlink
Dim strSubAdress As String
Dim strScreenTip As String
Kat = Range("B11").Value
Liste = Range("D11").Value
Select Case Kat
Case "NEU", "REP", "TIPP"
strSubAdress = "News!C13"
strScreenTip = "Link zu News"
Case "IMP"
If Liste  "Diverse" Or Liste  "Start" Then
strSubAdress = Liste & "!C13"
strScreenTip = "Link zu" & Liste
Else
strSubAdress = ""
End If
Case "PDF"
strSubAdress = "Ablagehistorie!C13"
strScreenTip = "Link zu Ablagehistorie"
Case Else
strSubAdress = ""
strScreenTip = ""
End Select
If strSubAdress  "" Then
Set hl = ActiveSheet.Hyperlinks.Add(Anchor:=ActiveSheet.Shapes("Shape1"), Address:="",  _
SubAddress:=strSubAdress, ScreenTip:=strScreenTip)
hl.Follow
End If
End Sub


Gruß
Kawensmann

Anzeige
AW: Hyperlink erstellen und folgen
15.06.2009 12:51:47
Beni
Hallo Kawensmann
Funktioniert prima! Vielen Dank für deinen Input!
Gruss
Beni
AW: Hyperlink erstellen und folgen
15.06.2009 13:25:54
Beni
Noch eine weitere Frage zum obigen Code: in meiner Tabelle sind Total 19 Shapes, die mit demselben Makro funktionieren sollen. Wie kann ich eine Abfrage einbauen, die klärt welches Shape ich angeklickt habe? Ist dies überhaupt möglich?
z.B.
if activesheet.shapes("Shape1") then
Kat = Range("B11").Value
Liste = Range("D11").Value
else
...
end if
Nochmals vielen Dank!
Gruss
Beni
AW: Hyperlink erstellen und folgen
15.06.2009 14:07:46
Kawensmann
Das geht über Application.Caller.
ABER: So weit ich weiß, führt ein Shape keine Makros mehr aus, wenn ihm ein Hyperlink zugeordnet ist.
Anzeige
AW: Hyperlink erstellen und folgen
15.06.2009 14:40:57
Beni
Super, scheint zu klappen.
Ja, das Makro wird deaktiviert, allerdings wird nun am Schluss des Makros der Hyperlink wieder gelöscht, sodass wieder das Makro aktiviert wird...
Nochmals vielen Dank!
Gruss
Beni

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige