Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bestimmte Zeilen in eine neue Spalte

Bestimmte Zeilen in eine neue Spalte
17.06.2022 12:48:53
Franco
Hallo zusammen
Ich habe ein Problem, dass ich einer Spalte Informationen habe, hier die Kostenstellen Nummer, die ich in einer neuen separaten Spalte haben will.
Die Kostenstellen Nummer endet jeweils mit (EUR), aber die Anzahl Nummer ist unterschiedlich auch die Anzahl Konto pro Kostenstelle ist nicht gleich.
Gibt es da eine Möglichkeit in Makro zu lösen? Ich hatte lang gegoogelt und finde keine passende Lösung dazu. Für ein besseres Verständnis habe ich ein Beispiel File hochgeladen mit dem Stand IST und wie es via Makro gelöst sein sollte.
https://www.herber.de/bbs/user/153598.xlsx
Beste Grüsse
FK

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: einfach mit Power Query (PQ) ...
17.06.2022 13:11:27
neopa
Hallo Franco,
... wozu es für Deine Problemstellung nur weniger Mausklicks bedarf.
- eine Datenzelle aktivieren und danach unter Daten die Funktion "Aus Tabelle"
- die Tabelle hat Überschriften bestätigen
- im PQ-Editor "Spalte1" in "Kostenstelle" ändern
- Aktiviere für die Spalte die Fkt. "Wert ersetzen" und da lass "xxxx" durch null ersetzen (wenn im Original "xxxx" wirklich immer der gleiche Datenwert ist)
- Aktiviere für die Spalte die Funktion "nach unten ausfüllen"
- filtere in der Spalte "Aufwand" null aus.
Speichere das Ergebnis z.B. in einer neuen Tabelle.
Bei geänderten und/oder erweiterten Datensätzen einfach den Button "Alles aktualisieren" betätigen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: wenn "xxxx" verschiedene Datenwerte sind ...
17.06.2022 13:28:36
neopa
Hallo Franco,
... dann "Spalte1" nicht umbenennen sondern lediglich eine benutzerdefinierte Spalte hinzufügen. Die Codezeile dafür lautet:
= Table.AddColumn(#"Geänderter Typ", "Kostenstelle", each if Text.EndsWith([Spalte1], "EUR)") then [Spalte1] else null)
diese nach vorn verschieben und in diese die Funktion "nach unten ausfüllen" aktivieren. und noch "Spalte1" entfernen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: wenn "xxxx" verschiedene Datenwerte sind ...
17.06.2022 19:43:07
Franco
Hallo zusammen
Ihr seid eine geile Community! Vielen Dank für eure Unterstützung. Ich hatte dies doch mit PQ lösen können :-)
Ein happy WE euch alle!
Grüsse Franco
Anzeige
AW: bitteschön und wünsche gleiches Dir owT
18.06.2022 11:52:40
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Bestimmte Zeilen in eine neue Spalte
17.06.2022 13:12:43
MCO
Hallo FK!
Sollte so passen:

Sub KST_auffüllen()
For zeil = 2 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
If Cells(zeil, "A")  "xxxx" Then
KST = Cells(zeil, "A")
Else
Cells(zeil, "A") = KST
End If
Next zeil
Set Rng = Range("B2:B" & zeil + 1).SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
Rng.EntireRow.Delete
End Sub
Gruß, MCO
AW: Bestimmte Zeilen in eine neue Spalte
17.06.2022 13:35:18
GerdL
Hallo Franco!

Sub Unit()
With Columns("C")
With .SpecialCells(xlCellTypeConstants)
For X = 2 To .Areas.Count
.Areas(X).Offset(, -2).Value = .Areas(X).Cells(0, 1).Offset(0, -2)
Next
End With
.SpecialCells(xlCellTypeBlanks).EntireRow.Delete
End With
Range("A:C").EntireColumn.AutoFit
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
AW: Bestimmte Zeilen in eine neue Spalte
17.06.2022 18:00:54
Herbert_Grom
Hallo Gerd,
das ist mal eine geile Variante, über die "Areas". Hätte ich jetzt auch nicht daran gedacht. Super!
Servus
AW: Bestimmte Zeilen in eine neue Spalte
17.06.2022 18:14:35
GerdL
Hallo Herbert,
der "Rhythmus" in der Tabelle muss allerdings durchgängig passen.
Gruß Gerd

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige