Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 14:18:05
28.04.2024 13:43:14
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen mit dopelten Werten entfernen

Zeilen mit dopelten Werten entfernen
30.05.2023 15:21:23
Philipp

Hi zusammen,

ich habe ein kleines Excel-Problem:
Wir bekommen aus eine nDatenexport, welcher Fehler aufweist. Wir haben 200 SKUs mit dazugehörigen Verkaufsmengen.
Das Problem ist folgendes: Einige SKUs werden im Export doppelt und dreifach mit diversen Mengen angegeben.
Hier ein kleines Beispiel:

SKU Menge
1001 100
1001 105
1001 120
1002 99
1002 7
1003 4
1003 64
1003 64
1003 62

Aktuell filtere ich mir alle doppelten SKUs und lösche von Hand die Zeilen so lange bis jede SKU nur noch einen Wert hat. Bei den mehrfach angegeben SKUs muss ich immer mit der höchsten Menge finden und die anderen doppelten Einträge mit geringeren Mengen löschen. Es kann jedcoh auch sein, dass der größte Werte doppelt vorkommt. Auch hier soll Excel nur eine Zeile stehen lassen.
Habt ihr eine Idee ob das mit VBA überhaupt geht? Oder gibt es sogar einen einfacheren Weg?

Vielen lieben Dank für eure Hilfe

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen mit dopelten Werten entfernen
30.05.2023 15:26:39
Matthias
Moin!
Ab Excel 2007 bzw. 2010 gibt es unter Daten den BUtton "Duplikate entfernen".
Sortiere vorher deinen Bereich (dabei in Spalte 2 absteigend) und nutze dann den BUtton. Das kannst du auch mit dem Makrorekorder aufzeichen und dann optimieren.

VG


AW: Zeilen mit dopelten Werten entfernen
30.05.2023 16:05:26
GerdL
Hallo Philipp!
Sub Unit()

    With ActiveSheet.Cells(1, 1).CurrentRegion
     Call .Sort(Key1:=.Cells(2, 2), Order1:=xlDescending, Header:=xlYes)
     Call .RemoveDuplicates(Columns:=1, Header:=xlYes)
    End With

End Sub
Gruß Gerd


Anzeige
AW: Zeilen mit dopelten Werten entfernen
30.05.2023 18:10:09
Luschi
Hallo Phillip,

und hier eine Excel-Power Query Lösung, die für solche Aufgabenstellungen wie geschaffen ist.

https://www.herber.de/bbs/user/159388.xlsx

Gruß von Luschi
aus klein-Paris


Anzeige
In 365 sehe ich den Nutzen nicht, denn ...
31.05.2023 06:52:30
lupo1
... PQ bedeutet immer einen separaten Anstoß, während dynamische Formeln sich vom Gewohnten nicht unterscheiden.


AW: Zeilen mit dopelten Werten entfernen
31.05.2023 11:06:23
Daniel
HI
in Excel 365 ganz einfach
erste Zelle; =Eindeutig(A:A)
zweite Zelle: =MaxWenns(B:B;A:A;Eindeutig(A:A))

oder eine Auswertung mit Hilfe der Pivottabelle machen, mit den SKUs in Zeilen und dann die Werte nach Maximum auswerten.
diese kannst du dann bei bedarf kopieren und als Wert einfügen, wenn du eine normale Tabelle brauchst.

oder, falls es nicht schon vorgeschlagen wurde, die Liste nach SKU und Menge, sortieren, nach Menge absteigend! und dann das Duplikate-entfernen anwenden.
das wäre auch der Weg für VBA, weils ein kleiner zweizeiler ist:
with Cells(1, 1).CurrentRegion
.sort Key1:=.cells(1, 1), order1:=xlascending, .Key2:=.cells(1, 2), order2:=xldescending, header:=xlguess
.removeDuplicates 1, xlguess
end with
Gruß Daniel

Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige