Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Externe Verweise finden?!?

Externe Verweise finden?!?
02.01.2003 11:33:56
Jan
Hallo Excel - Profis!
Bei jedem Start meiner Excel-Datei werde ich gefragt, ob ich externe Dateien aktualisieren will. Ich habe meine Datei mit Blättern gefüllt aus anderen Dateien, aber diese sind nun selbständig. Wie kann ich die Verknüpfungen finden, damit ich die Einträge löschen kann.

Ich möchte nämlich nicht jedes mal aufgefordert werden ob ich die Verknüpfung aktualisieren kann und mein Chef auch nicht.

Ich hoffe eine von euch hat eine Idee.


Jan

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ganz einfach :-)
02.01.2003 11:47:29
Ramses
Hallo Jan,

öffne die Datei und dann

Bearbeiten - Verknüpfungen

Dort auswählen und löschen.

Gruss Rainer

Funktioniert leider nicht.
02.01.2003 11:56:12
Jan
Nicht ganz so einfach! Wenn ich sie markiere und auf Entfernen drücke passiert nix! Sonst war ich so weit auch schon.
Gib es vielleicht einen Trick den ich nicht kenne. Rechte Maustaste gibt nur die Direkthilfe zur Auswahl und ein anderer Button zum Entfernen fehlt.
Was tun.

Jan

Re: Externe Verweise finden?!?
02.01.2003 11:57:29
Hajo_Zi
Hallo Jan

schaue mal unter Einfügen, Nmen, Definieren ob sich Namen auf andere Blätter beziehen. Oder lasse in jeder Tabelle eins der beiden Makros laufen.


Option Explicit

Sub Verknüpfungen_löschen()
Dim c As Range
Dim frage
For Each c In ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
If InStr(1, UCase(c.Formula), "XLS]") <> 0 Then
c.Select
frage = MsgBox("Soll der Wert der Zelle" & Chr(13) _
& Chr(9) & c.Address & Chr(9) & c.FormulaLocal & Chr(13) _
& "als Zellwert eingetragen werden?" & Chr(13) & Chr(13) _
& "Bei ""Nein"" wird der Zellinhalt gelöscht", vbYesNo, _
"Verknüpfung als Wert schreiben?")
If frage = vbYes Then
c.Value = c.Text
Else
c.Value = ""
End If
End If
Next
' ****
' Ergänzung Hajo
Exit Sub
Fehler1:
MsgBox "Es sind keine Verknüpfungen vorhanden" & Chr(13) _
& "Schauen Sie mal unter Einfügen, Namen, Namen Definieren"
End Sub
'Es werden in der aktiven Arbeitsmappe ALLE Verknüpfungen entfernt.
'Du hast nur die Auswahl, ob Du den Wert behalten willst, oder ob die Zelle
'leer sein soll.
' von Berti

Sub Verknüpfungen_löschen2()
Dim c As Range
Dim frage
' ****
' Ergänzung Hajo
On Error GoTo Fehler1
' *****
For Each c In ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas)
If InStr(1, UCase(c.Formula), "XLS]") <> 0 Then
' c.Select
frage = MsgBox("Soll der Wert der Zelle" & Chr(13) _
& Chr(9) & c.Address & Chr(9) & c.FormulaLocal & Chr(13) _
& "als Zellwert eingetragen werden?" & Chr(13), vbYesNo, _
"Verknüpfung als Wert schreiben?")
If frage = vbYes Then
c.Value = c.Text
Else
' Ergänzung Hajo
' *******
frage = MsgBox("Soll die Verknüpfung erhalten bleiben" & Chr(13) _
& Chr(9) & c.Address & Chr(9) & c.FormulaLocal & Chr(13) & Chr(13) _
& "Bei ""Nein"" wird der Zellinhalt gelöscht", vbYesNo, _
"Verknüpfung erhalten?")
' *******
If frage = vbNo Then c.Value = ""
End If
End If
Next
' ****
' Ergänzung Hajo
Exit Sub
Fehler1:
MsgBox "Es sind keine Verknüpfungen vorhanden" & Chr(13) _
& "Schauen Sie mal unter Einfügen, Namen, Namen Definieren"
End Sub
'Es wird in der aktiven Arbeitsmappe bei ALLE Verknüpfungen gefragt o ersetzen und
'dann ob Verknüpfung erhalten bleiben soll, bei Nein wird die Zelle leer
' von Berti

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Funktioniert leider nicht.
02.01.2003 12:08:01
Boris
Hallo Jan,

Bearbeiten - Suchen - in Formeln:
suchen nach: !(Ausrufezeichen)

So solltest du sie aufspüren.

Gruß Boris

Re: Funktioniert leider nicht.
02.01.2003 12:14:04
Jan
Da ich 60 Register habe und auch interne Verknüpfungen habe ich sehr viele Ausrufezeich, so dass dies leider keine Lösung ist.

Jan

Re: Funktioniert leider nicht.
02.01.2003 12:25:47
Hajo_Zi
Hallo Jan

mein Beitrag ist nicht untergegangen???

Gruß Hajo

Re: Funktioniert leider nicht.
02.01.2003 12:28:37
Jan
Nein, habe Makro 1 ausgeführt hat sich aber nichts verändert.

Jan

Re: Funktioniert leider nicht.
02.01.2003 12:31:39
Hajo_Zi
Hallo Jan

hast Du auch den ersten Hinweis beachtet??

kommen Meldungen???

Gruß Hajo

Re: Funktioniert leider nicht.
02.01.2003 12:34:59
Jan
Es kommen keine Meldungen!

Jan

Re: Funktioniert leider nicht.
02.01.2003 12:38:58
Hajo_Zi
Hallo Jan

der Kandidat hat 50 Punkte, er hätte 100 wenn auch die erste Frage beantwortet wäre.

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Funktioniert leider nicht.
02.01.2003 12:43:41
Jan
Ja, habe ich. Danach wollte er statt 5 nur noch 3 Dateien einbinden. Diese finde ich immer noch nicht.

Ich vermute das sie vielleicht in einigen Grafiken sind.
Kann man die Quellen von Diagrammen auch durchsuchen lassen.

Namensräume etc.


jan

Re: Externe Verweise finden?!?
02.01.2003 13:10:01
regina
Hallo Jan,
mit Strg + # kannst Du Dir alle Formeln im Arbeitsblatt ansehen.

ansonsten habe ich ein MAKRO, hab es selbst noch nicht verwendet, ist noch druckfrisch.
Mit dem Makro werden alle Verknüpfungen die in der Arbeitsmappe enthalten sind ,in einer separaten Tab dokumentiert.

Sub VerknüpfungenDokumentieren()
Dim Bereich As Range
Dim zelle As Range
Dim Blatt As Worksheet
Dim Tabelle As Worksheet

Set Tabelle = Sheets.Add
i = 1
For Each Blatt In ActiveWorkbook.Worksheets
Blatt.Activate
Set Bereich = Blatt.Range(Cells(1, 1), Selection.SpecialCells(xlCellTypeLastCell))

For Each zelle In Bereich
If ((InStr(zelle.Formula, "=") > 0) And (InStr(zelle.Formula, "\") > 0)) Then
Tabelle.Cells(i, 1) = zelle.Address
Tabelle.Cells(i, 2).Value = " " & zelle.Formula
Tabelle.Cells(i, 3) = zelle.Value
i = i + 1
End If
Next
Next
End Sub

ein zweites Makro entfernt die Verknüpfungen.

Übernehme das Makro direkt in deine Arbeitsmappe und starte es von dort.
Achtung; dass Makro entfernt die Verknüpfungen nur, wenn alle verknüpften Arbeitsmappen geschlossen sind.
Die ehemals verknüpften Werte bleiben dabei aber erhalten.

Sub VerknüpfungenErsetzen()
Dim zelle As Range
Dim Tabelle As Worksheet

For Each Tabelle In ActiveWorkbook.Worksheets
Tabelle.Activate
For Each zelle In Tabelle.UsedRange
If InStr(zelle.Formula, "[") > 0 Then zelle.Value = zelle.Value
Next zelle
Next Tabelle
End Sub


Ich habe davon noch nichts getestet.
Mir wurde aber auch schon öfter geholfen!

gruß Regina

Anzeige
Danke!!!!!!!!
02.01.2003 15:11:02
Jan
Danke!
Jan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige