Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wechsel zwischen zwei SVERWEISen

Wechsel zwischen zwei SVERWEISen
03.06.2019 07:50:54
Kiba
Hallo zusammen,
ich möchte mit einem Makro die Möglichkeit geben zwischen zwei verschiedenen SVERWEISEN bzw. VLookup´s zu wechseln. Bisher habe ich mit einem SVERWEIS auf eine bestimmte Datei verwiesen möchte aber nun durch eine Matrix, die durch druck eines Buttons im möglichst dem gleichen Feld, die Möglichkeit geben auf eine andere Zelle der gleichen Datei zu verweisen (und wenn möglich wieder durch druck des gleichen Buttons wieder in den Originalzustand zurück zu kehren).
Ist das Möglich oder gibt es hier vielleicht eine andere Möglichkeit?
Danke im Voraus für eure Hilfe!
Kiba

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: könnte auch ohne VBA ermöglicht werden owT
03.06.2019 12:20:17
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: könnte auch ohne VBA ermöglicht werden owT
04.06.2019 10:18:14
Kiba
Wie würde das denn dann funktionieren?
AW: hierzu ...
04.06.2019 10:30:07
neopa
Hallo Kiba,
... das könnte ich Dir aufzeigen, wenn Du (D) eine (evtl. anonymisierte und auf das wesentliche reduzierte) Beispieldatei einstellst.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: hierzu ...
04.06.2019 12:02:34
Kiba
Hallo Werner,
weiter unter findest du die Beispieldatei. Im Nachhinein habe ich mir überlegt, dass es statt dem Button auch die Möglichkeit geben würde eine Liste zu erstellen, in der man zwischen den beiden Ergebnissen switchen könnte. Wie man das aber in die Formel mit einbinden kann weiß ich leider nicht.
Die mit eingefügte Formel entspricht ungefähr der in der Original-Datei. Um ein Ergebnis zu generieren musst du bei ID eine Zahl (hier von 1 - 5) eintragen.
Vielen Dank noch mal für deine Hilfe!
Grüße Kiba
https://www.herber.de/bbs/user/130171.xlsx
Anzeige
AW: Beispieldatei
05.06.2019 08:55:13
Kiba
Noch offen, da ich auf eine Rückmeldung warte :)
AW: nun ...
05.06.2019 11:15:16
neopa
Hallo Kiba,
... zunächst sorry, wenn ich gestern Deinen Beitrag übersehen habe.
Nun nachgefragt: Ich erkenne (oberflächlich betrachtet) keinen Unterschied zwischen den beiden Ergebnistabellenblättern. Wozu also der angestrebte "Wechsel" überhaupt?
Unabhängig davon sollte in Tabelle1!B1 eine Dropdownzelle, für die Auswahl der jeweiligen ID definiert werden und wenn es wirklich zwei verschiedene "Ergebnistabellen" gibt eine weitere Dropdownzelle mit "Ergebnis 1"; "Ergebnis 2" z.B. in C1 einrichten.
Dann kann über den dortigen Auswahlwechsel und unter Anwendung von INDIREKT() eine Auswertungsformel für B4:H11 aufgestellt werden.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: nun ...
05.06.2019 12:22:33
Kiba
Hallo Werner,
die Werte sollen unterschiedliche Berechnungsweisen von Fallzahlen für die entsprechenden IDs darstellen.
Das mit der Dropdownzelle in der Zelle Tabelle1!B1 wird schwierig da ich in der Original-Datei über 100.000 verschiedene IDs habe :)
Deine Idee mit dem Dropdown für die verschiedenen Ergebnisse klingt gut, ich habe aber leider nie mit INDIREKT-Formeln gearbeitet. Wie würde die Formel denn aussehen, wenn man INDIREKT() mit einfügen würde?
Danke noch mal für deine Hilfe und Grüße
Kiba
AW: als Formellösung mit Datengültigkeit ...
05.06.2019 15:57:17
neopa
Hallo Kiba,
... nachfolgende Formel in B4 einfach nach rechts und unten kopieren.
Dies setzt jedoch voraus, dass Deine Datenstruktur in "Ergebnis 2" der von "Ergebnis 1" (im Beipile müsstest Du da noch eine Leerzeile vor "Ergebnis 2!2:2" einfügen und in Tabelle 1 wirklich nicht viel mehr Dsten auszuwerten sind und in den Ergebnisblättern keine zig tausende Datensätze vorhanden sind (hab es beschränkt auf max 9999). C1:E1 ist eine verbundene Zelle.
Andernfalls sollte man über eine andere Auswertungstechnologie (z.B. PowerQuery) nachdenken.
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABCDE
1ID3Ergebnis 1
2     
3Vertrag1234
4A39,20 €86,56 €71,77 €64,20 €
5B    
6C65,67 €109,90 €45,95 €46,84 €
7D    
8E    
9F    
10G95,51 €99,89 €58,16 €27,25 €
11H    

ZelleFormel
B4=WENNFEHLER(INDEX(INDIREKT("'"&$C$1&"'!A:F");AGGREGAT(15;6;ZEILE(B$5:B$9999)/(INDIREKT("'"&$C$1&"'!A5:A9999")=$B$1)/(INDIREKT("'"&$C$1&"'!B5:B9999")=$A4);1);VERGLEICH(B$3;INDIREKT("'"&$C$1&"'!3:3");0));"")

ZelleGültigkeitstypOperatorWert1Wert2
C1Liste Ergebnis 1;Ergebnis 2 
D1Liste Ergebnis 1;Ergebnis 2 
E1Liste Ergebnis 1;Ergebnis 2 
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige