Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
428to432
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text in Datum umwandeln-->über Format gehts nicht

Text in Datum umwandeln-->über Format gehts nicht
19.05.2004 16:03:14
Christian
Ich verzweifel hier, ich hoffe Ihr könnt mir helfen:
Habe einen dicken Report aus SAP als Excel-Tabelle bekommen.
Das Format der Daten ist (z.B.) "01.12.2005", keine Blanks vorne und hinten, eigentlich wunderbar.
ABER:
Excel erkennt nun die Datumswerte nicht als Datum, sondern als Text (obwohl isDate in VBA true liefert für diese Zellen), egal was ich mache:
Rumkopieren, Werte einfügen, Format in Datums-Format ändern,...
NICHTS HILFT!
doch, eins schon: in die zelle mit F2 und mit ENTER wieder raus. Dann erkennt Excel das als Datum.
Aber bei 3 x 27.000 Zellen werde ich das definitiv NICHT tun...
Kennt jemand eine Lösung?
Vielen Dank schonmal!
Grüße,
Chr.
AW: Text in Datum umwandeln-->über Format gehts nicht
Herbert
Hi Christian
"Blöder" Vorschlag, wenn garnichts hilft:
Ne´Schleife mit SendKey
Gruß Herbert
AW: Text in Datum umwandeln-->über Format gehts nicht
ChrisL
Hi Chr.

Sub t()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In ActiveSheet.UsedRange
If IsDate(Zelle) And Zelle <> "" Then Zelle = CDate(Zelle)
Next Zelle
End Sub

Gruss
Chr.
AW: Text in Datum umwandeln-->über Format gehts nicht
K.Rola
Hallo,
lad doch mal ein Beispiel hoch, 3 x 27 Zeilen würden aber reichen.
Gruß K.Rola
AW: Text in Datum umwandeln-->über Format gehts nicht
19.05.2004 16:26:05
Christian
Super, so viele schnelle Antworten!
@ChrisL: BINGO!
Deluxem, der VBA Vorschlag funktioniert!
"CDate" kannte ich leider nicht, war in der Excel-VBA-Hilfe auch nicht beschriben.
Oh Mann, Ihr habt mich gerettet! 1000 Dank!
Der Vollständigkeit halber noch ein Beispiel für K.Rola:
https://www.herber.de/bbs/user/6539.xls
ICH LIEBE DIESE FORUM!!! :)
ihr seid helden...
Anzeige
Das ist ein glatter Einzeiler:
Boris
Hi Christian,
Bereich markieren und los geht´s:

Sub mach_mich_datum()
Selection.Value = Selection.Value
End Sub

Grüße Boris
AW: Das ist ein glatter Einzeiler:
19.05.2004 17:08:16
Christian
hi boris,
aber warum hat das bei mir mit
(...)
for each zelle in selection
zelle.value= zelle.value
next zelle
nicht geklappt?
musste das zellenweise machen wegen div. Abfragen vorher
also manchmal raff ich es nicht...
grüße,
chr.
Geht im übrigen auch ohne VBA...
Boris
Hi Christian,
warum das einzeln nicht geht, kann ich dir nichtmal ad hoc beantworten.
Nur noch soviel:
Das geht ohne VBA viel schneller, indem du eine leere Zelle kopierst, den Datumsbereich markierst und dann 'Bearbeiten- Inhalte einfügen-Haken bei Addieren' ausführst.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Geht im übrigen auch ohne VBA...
19.05.2004 17:24:13
Christian
ja, cool. klappt auch.
aber woher weiß man sowas? das sind wohl halt so die kniffe, die man -wenn man glück hat- mal von irgendjemandem gezeigt bekommt.
doch logisch erklärbar ist das ja nun nicht gerade...aber mit stringenter logik war es mit MS-Produkten ja noch nie so weit her :)
vielen dank auf jeden fall nochmal für deine tipps, die werden mir in zukunft echt weiterhelfen. daten aus sap in excel weiterverarbeiten stellt einen ja erfreulicherweise häufig vor ähnlich geartete probleme.
tschüß & grüße,
chr.
AW: Geht im übrigen auch ohne VBA...
K.Rola
Hallo Boris,
bist du sicher, dass das bei Daten(Datum), die aus SAP kommen, klappt?
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Geht im übrigen auch ohne VBA...
Boris
Hi K.Rola,
keine Ahnung - aber wenn die Daten in der Beispieldatei aus SAP stammen, dann ja.
Grüße Boris
AW: Geht im übrigen auch ohne VBA...
K.Rola
Hallo Boris,
hast du das probiert? Bei mir geht das mit Datum nicht, nur Multiplikation.
Gruß K.Rola
AW: Geht im übrigen auch ohne VBA...
Boris
Hi K.Rola,
klar hab ich das probiert - xl97 und xl2000...
Grüße Boris

364 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige