Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Einblenden von Spalten verhindern

Einblenden von Spalten verhindern
03.06.2006 19:36:40
sammy brasko
Hallo Excel-User,
habe ein kleines Problem, wäre nett wenn Ihr mir dabei helfen könntet:
Ich habe eine Excel-Tabelle mit verschiedenen Daten, mit denen mehrere
Benutzer arbeiten sollen. Nun möchte ich 2 Spalten ausblenden, da diese
Umsatzzahlen enthalten und diese nicht für alle User sichtbar sein dürfen.
Nach dem Ausblenden sollen diese 2 Spalten nur mit Kennwort wieder eingeblendet werden können, alle anderen Spalten sollen frei bearbeitbar sein.
Gibt es hier eine Möglichkeit?
Vorab vielen Dank.
Gruß Sammy

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einblenden von Spalten verhindern
03.06.2006 20:08:51
Matthias G
Hallo Sammy,

  • Strg+A (alle Zellen markieren), dann Format, Zellen, Schutz, Haken bei "gesperrt" entfernen.
  • Dann die 2 zu schützenden Spalten markieren, Format, Zellen, Schutz, Haken bei "gesperrt" setzen.
  • Dann Spalten ausblenden und Blattschutz setzen.



Aber so kommt man trotzdem an die Daten ohne Blattschutzkennwort: ;-)
Alt+F11 (VB-Editor), ins Direktfenster eingeben:
? [C1] '(falls z.B. Spalte C ausgeblendet ist).
Echten Schutz gibt es in Excel nicht...
Gruß Matthias
AW: Einblenden von Spalten verhindern
03.06.2006 21:37:39
sammy brasko
Hallo Matthias,
Deine Lösung habe ich auch schon probiert, hat nur folgenden Nachteil:
Die Bearbeitungsmöglichkeiten der nicht gesperrten Zellen sind nach Setzen des
Blattschutzes stark eingeschränkt, d. h. beispielsweise stehen dann Befehle
aus der Format-Symbolleiste teilweise nicht mehr zur Verfügung (z.B: zentriert, rechtsbündig usw.)
Gibt es vielleicht als Alternative die Möglichkeit, den Befehl:
"Format - Spalte - Einblenden" zu deaktivieren?
Oder mit Makro bzw. VBA-Script?
Gruß
sammy
Anzeige
AW: Einblenden von Spalten verhindern
04.06.2006 13:37:26
sammy
Hallo Hans,
Danke für Deine Hilfe, genauso etwas habe ich gemeint.
Funktioniert soweit super.
Jetzt müssten nur noch die Makros im Menü "Makros ausführen"
nicht sichtbar sein oder nicht ausführbar sein, da ansonsten
der andere Benutzer das Makro "deaktivieren" ja wieder ausführen kann.
(Ein VBA-Kennwort habe ich bereits vergeben, das Makro wird jedoch
trotzdem ausgeführt)
Habe jedoch wenig Ahnung von VBA :-(
Anzeige
AW: Einblenden von Spalten verhindern
04.06.2006 13:54:46
Tina
hi sammy,
steht doch alles in der beispielmappe.
in der 2. tabelle mit den ID's
nimm ID 186 und blende makros aus
gruss Tina
Makros von außen nicht sichtbar bzw. ausführbar
04.06.2006 14:09:14
Peter W
Servus Sammy,
kopier das Makro aus DieserArbeitsmappe in ein Modul, Bei Beiden Schaltflächen das Makro wieder zuweisen, in der ersten Zeile im Modul fügst du Option Private Module.
Damit kann von außen das Makro nicht mehr gesehen, vergeben und gestartet werden.

"Man muß Gott für alles danken, sogar für Ober- ,Mittel- und Unterfranken"


AW: Einblenden von Spalten verhindern
04.06.2006 15:02:49
HnasHei
Hallo sammy,
neben den Vorschlägen von Tina und Peter eine weitere Variante. Tausch den Code in der Beispieldatei mal gegen diesen:
Sub Menue_aktivieren()
Dim Datei
Dim Passwort As String
Passwort = InputBox("Passwort:""Makro")
If Passwort = "moin" Then
For Each Datei In Application.CommandBars.FindControls(ID:=887)
    Datei.Enabled = True
    Next
End If
End Sub
Sub Menue_deaktivieren()
Dim Datei
Dim Passwort As String
Passwort = InputBox("Passwort:""Makro")
If Passwort = "moin" Then
For Each Datei In Application.CommandBars.FindControls(ID:=887)
    Datei.Enabled = False
    Next
End If
End Sub
Gruß
Hans
Anzeige
AW: Einblenden von Spalten verhindern
04.06.2006 15:26:36
sammy
Vielen Dank, insbesondere an Hans. Deine Makros und Erklärungen haben super
geholfen, alles funzt einwandfrei.
Randbemerkung:
Leider bin ich nur ein Unterfranke, der auch noch wenig Ahnung von VBA hat,
dieses habe ich auch in meinem Level erwähnt.
(Das Bearbeiten von IDs und Module sind für mich derzeit noch böhmische Dörfer)
Aber jeder hat doch mal angefangen....
AW: Danke für die rückmeldung...
04.06.2006 16:07:45
HansHei
und pass auf, dass Dich der Spass auch hin und wieder los lässt.
Grüße nach Lohr
Hans
(Ostfriesland)
AW: Einblenden von Spalten verhindern
04.06.2006 15:22:31
HansHei
Hallo sammy,
noch ein Vorschlag, der eher in die Richtung von Peter geht. Füge folgenden Code in Deine Datei in "DieseArbeitsmappe ein. So wird automatisch bein Start deaktiviert und vor den Schließen aktiviert. Die Makros sind nicht direkt aufrufbar.
Private Sub Workbook_Open()
Dim Datei
For Each Datei In Application.CommandBars.FindControls(ID:=887)
    Datei.Enabled = False
    Next
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim Datei
For Each Datei In Application.CommandBars.FindControls(ID:=887)
    Datei.Enabled = True
    Next
End Sub
Gruß
Hans
Anzeige
AW: Einblenden von Spalten verhindern
04.06.2006 18:53:34
Matthias G
Hallo Hans,
besser Workbook_Activate() und Workbook_Deactivate verwenden, denn:

  • Ansonsten steht der Menüpunkt bei anderen göffneten Mappen auch nicht zur Verfügung
  • Wenn man die Datei ändert, schließt und bei der Rückfrage nach Speichern auf "Abbrechen" geht, hat man die Menüpunkte auch in der Mappe, in der sie eigentlich unterbunden werden sollten.

Gruß aus Mittelfranken,
Matthias
AW: und wieder was gelernt
04.06.2006 19:59:07
HansHei
Danke Matthias, für den Tip. Habe ausprobiert und dann auch den logischen Unterschied zwischen open/close und activate/deactivate verstanden.
Gruß
Hans
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige