Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Formeln, die bestimmte Zellen ausgeben

2 Formeln, die bestimmte Zellen ausgeben
21.03.2014 20:46:59
Christian
Hallo alle zusammen,
ich bitte um eure Hilfe. Ist es denn möglich, dass 2 Formeln in 2 Spalten runterkopiert den Inhalt folgender Zellen ausgeben?
Die Logik die dahintersteckt ist folgende, die erste Formel soll den Text den sie ausgibt immer wiederholen und die zweite Formel immer eine Zelle nach rechts rücken.
Das Ganze, bis die zweite Formel eine Zelle erreicht hat, die leer ist. In meinem Beispiel wären P1, J2 und L3 leer). Statt die leere Zelle auszugeben, soll dann mit der nächsten Zeile von vorne angefangen werden.
Hat da jemand eine Idee ob und wie sich solche Formeln umsetzen lassen?
Gruß und schönes Wochenende
Chris
Tabelle1!A1 Tabelle1!G1
Tabelle1!A1 Tabelle1!H1
Tabelle1!A1 Tabelle1!I1
Tabelle1!A1 Tabelle1!J1
Tabelle1!A1 Tabelle1!K1
Tabelle1!A1 Tabelle1!L1
Tabelle1!A1 Tabelle1!M1
Tabelle1!A1 Tabelle1!N1
Tabelle1!A1 Tabelle1!O1
Tabelle1!A2 Tabelle1!G2
Tabelle1!A2 Tabelle1!H2
Tabelle1!A2 Tabelle1!I2
Tabelle1!A3 Tabelle1!G3
Tabelle1!A3 Tabelle1!H3
Tabelle1!A3 Tabelle1!I3
Tabelle1!A3 Tabelle1!J3
Tabelle1!A3 Tabelle1!K3
usw.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Formeln, die bestimmte Zellen ausgeben
21.03.2014 21:04:07
anderer
Hallo Christian,
Bsp.:
 AB
1test _1Test 1

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1=INDEX(Tabelle1!A:A;GANZZAHL((ZEILE()-1)/9)+1)
B1=INDEX(Tabelle1!G:O;GANZZAHL((ZEILE()-1)/9)+1;REST(ZEILE()-1;9)+1)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
AW: 2 Formeln, die bestimmte Zellen ausgeben
21.03.2014 21:30:10
Christian
Hallo Namensvetter,
zuerst einmal vielen Dank.
Leider ist es nicht ganz das, was ich gesucht habe. Die Zeilen in denen in Spalte B eine 0 steht in meiner angehangenen Datei sind zuviel. Die anderen Zeilen sind das was ich gesucht habe.
Gruß
Christian
PS: Habe jetzt statt Text wie im Original Zahlen benutzt, lassen sich einfacher erzeugen.
https://www.herber.de/bbs/user/89788.xlsx

AW: 2 Formeln, die bestimmte Zellen ausgeben
21.03.2014 22:34:18
anderer
Hallo Christian,
dann so:
 AB
10,928096030,68394385
20,928096030,75534752
30,928096030,75317496
40,928096030,3035258
50,928096030,97743665
60,596693010,73637534
70,596693010,63746392
80,596693010,42761839
90,805113590,43256433
100,805113590,41600735

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1=Tabelle1!A1
B1=WENN(A1="";"";INDEX(Tabelle1!$G$1:$O$12;VERGLEICH(A1;Tabelle1!A:A;0); ZÄHLENWENN($A$1:A1;A1)))
A2=WENN(ZEILE()>ANZAHL(Tabelle1!$G$1:$O$12); "";WENN(ZEILE()>ANZAHL(BEREICH.VERSCHIEBEN(Tabelle1!$G$1:$O$1;;;VERGLEICH(A1;Tabelle1!A:A;0); )); INDEX(Tabelle1!A:A;VERGLEICH(A1;Tabelle1!A:A;0)+1); A1))
B2=WENN(A2="";"";INDEX(Tabelle1!$G$1:$O$12;VERGLEICH(A2;Tabelle1!A:A;0); ZÄHLENWENN($A$1:A2;A2)))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Formel in A2 nach unten kopieren, B1 dito!
MfG Christian

Anzeige
geht auch mit INDEX()
21.03.2014 23:01:30
anderer
Hallo Christian,
geht auch mit INDEX(), sonst kommen hier von den Formelexperten wieder hinweise zu "bösen" volatilen Formeln ;-)
 AB
10,928096030,68394385
20,928096030,75534752
30,928096030,75317496
40,928096030,3035258
50,928096030,97743665
60,596693010,73637534
70,596693010,63746392
80,596693010,42761839
90,805113590,43256433
100,805113590,41600735

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1=Tabelle1!A1
B1=WENN(A1="";"";INDEX(Tabelle1!$G$1:$O$12;VERGLEICH(A1;Tabelle1!A:A;0); ZÄHLENWENN($A$1:A1;A1)))
A2=WENN(ZEILE()>ANZAHL(Tabelle1!$G$1:$O$12); "";WENN(ZEILE()>ANZAHL(Tabelle1!$G$1:INDEX(Tabelle1!O:O;VERGLEICH(A1;Tabelle1!A:A;0))); INDEX(Tabelle1!A:A;VERGLEICH(A1;Tabelle1!A:A;0)+1); A1))
B2=WENN(A2="";"";INDEX(Tabelle1!$G$1:$O$12;VERGLEICH(A2;Tabelle1!A:A;0); ZÄHLENWENN($A$1:A2;A2)))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
AW: geht auch mit INDEX()
22.03.2014 07:20:29
Christian
Hallo Namensvetter,
sieht gut aus, vielen Dank für deine Mühe und noch ein schönes Wochenende
Christian

AW: 2 Formeln, die bestimmte Zellen ausgeben
21.03.2014 21:27:16
Dieter
Hallo Christian,
du kannst das mit dem folgenden VBA-Programm machen: Sub Umordnen() Dim letzteZeileQ As Long Dim spalteQ As Long Dim wb As Workbook Dim wsQ As Worksheet ' Quelle Dim wsZ As Worksheet ' Ziel Dim zeileQ As Long Dim zeileZ As Long Set wb = ThisWorkbook Set wsQ = wb.Worksheets("Quelle") Set wsZ = wb.Worksheets("Ziel") wsZ.UsedRange.ClearContents letzteZeileQ = wsQ.Cells(wsQ.Rows.Count, "G").End(xlUp).Row zeileZ = 1 For zeileQ = 1 To letzteZeileQ spalteQ = 7 Do Until IsEmpty(wsQ.Cells(zeileQ, spalteQ)) wsZ.Cells(zeileZ, "A") = wsQ.Range("A1") wsZ.Cells(zeileZ, 2) = wsQ.Cells(zeileQ, spalteQ) zeileZ = zeileZ + 1 spalteQ = spalteQ + 1 Loop Next zeileQ wsZ.Activate End Sub
Ich lade die zugehörige Mappe hoch
https://www.herber.de/bbs/user/89789.xls
Viele Grüße
Dieter

Anzeige
AW: 2 Formeln, die bestimmte Zellen ausgeben
21.03.2014 21:41:01
Christian
Hallo Dieter,
auch dir erstmal vielen Dank.
Leider ist da ein Haken drin, vielleicht habe ich mich ja auch nicht deutlich genug ausgedrückt. Der Text in SpalteA ist nicht fest, auch der ändert sich mit jeder Zeile. Das heißt auf dein Beispiel bezogen, in Ziel!A1:A9 müsste jedesmal Quelle!A1 stehen, in Ziel!A10:A15 müsste jedesmal Quelle!A2 stehen, in Ziel!A16:A20 müsste jedesmal Quelle!A3 stehen, usw.
Wäre dir sehr verbunden, wenn du es schaffst das Makro so umzuschreiben, dass es auch das berücksichtigt.
Vielen Dank
Christian

AW: 2 Formeln, die bestimmte Zellen ausgeben
21.03.2014 23:20:45
Dieter
Hallo Christian,
das ist nur eine kleine Änderung. Hier das neue Programm:
Sub Umordnen()
Dim letzteZeileQ As Long
Dim spalteQ As Long
Dim wb As Workbook
Dim wsQ As Worksheet ' Quelle
Dim wsZ As Worksheet ' Ziel
Dim zeileQ As Long
Dim zeileZ As Long
Set wb = ThisWorkbook
Set wsQ = wb.Worksheets("Quelle")
Set wsZ = wb.Worksheets("Ziel")
wsZ.UsedRange.ClearContents
letzteZeileQ = wsQ.Cells(wsQ.Rows.Count, "G").End(xlUp).Row
zeileZ = 1
For zeileQ = 1 To letzteZeileQ
spalteQ = 7
Do Until IsEmpty(wsQ.Cells(zeileQ, spalteQ))
wsZ.Cells(zeileZ, "A") = wsQ.Cells(zeileQ, 1)
wsZ.Cells(zeileZ, 2) = wsQ.Cells(zeileQ, spalteQ)
zeileZ = zeileZ + 1
spalteQ = spalteQ + 1
Loop
Next zeileQ
wsZ.Activate
End Sub
Ich lade das noch einmal hoch:
https://www.herber.de/bbs/user/89792.xls
Viele Grüße
Dieter

Anzeige
AW: 2 Formeln, die bestimmte Zellen ausgeben
22.03.2014 07:26:47
Christian
Hallo Dieter,
das sieht sehr gut aus, vielen Dank.
Ich hätte nur noch eine Frage, mangels VBA Kenntnissen.
Was muss ich ändern, falls mal noch Spalten hinzukommen, also Q als Grenze nicht ausreicht?
Zeilen sind ja wenn ich richtig sehe, kein Problem, wenn es mehr werden als bislang.
Gruß
Chris

AW: 2 Formeln, die bestimmte Zellen ausgeben
22.03.2014 11:46:08
Dieter
Hallo Christian,
das Programm hat keine Beschränkung bzgl. der Anzahl der Spalten. Es arbeitet in jeder Zeile bis zur ersten Leerzelle.
Falls dich der Buchstabe Q auf den Gedanken gebracht, das Programm würde nur bis Spalte Q arbeiten, Q steht bei mir für "Quelle".
zeileQ ist die Zeilennummer im Blatt "Quelle"
entsprechend spalteQ die Spaltennummer.
Wenn du das Programm in deiner eigenen Arbeitsmappe verwendest, musst du ggf. die Blattnamen "Quelle" und "Ziel" durch deine eigenen Namen ersetzen.
Das betrifft nur die beiden Statements:
  Set wsQ = wb.Worksheets("Quelle")
Set wsZ = wb.Worksheets("Ziel")
Viele Grüße
Dieter
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige