Anzeige
Archiv - Navigation
1652to1656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelleninhalte in Kommentar einer Zelle hinzufügen

Zelleninhalte in Kommentar einer Zelle hinzufügen
23.10.2018 15:51:14
Richi
Ciao Zäme
Hab da eine Knacknuss. File habe ich gleich beigelegt.
Mein Workbook beinhaltet 2 Sheets. Im ersten habe ich Projekt Vorgänge hinterlegt, im zweiten sheet stelle ich diese grafisch dar. Das habe ich gelöst und funktioniert einwandfrei. Ziel hinter der grafik war, dass ich die Vorgänge gruppiert und die auf einer Linie pro Gruppe abbilden kann.
Knacknuss:
Hinter all den Vorgängen sind Notitzen hinterlegt. Diese möchte ich gruppiert als Kommentar jeder betroffenen Zelle zufügen. d.h. ,wenn eine Zelle mehrere Vorgänge beinhaltet, sollte der Kommentar hinzugefügt werden (nicht die Vorgänger-Info überschreiben).
Wer kann mir bei diesem VBA Code helfen.
https://www.herber.de/bbs/user/124838.zip
Liebe Gruess
Richi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleninhalte in Kommentar einer Zelle hinzufügen
24.10.2018 22:25:32
Dieter
Hallo Richi,
ich habe dir die Kommentare eingefügt.
Außerdem habe ich die End-If-Statements durch Select-Case ersetzt, allerdings nur für die ersten Werte (der Rest geht nach gleichem Muster).
Das wird so übersichtlicher.
https://www.herber.de/bbs/user/124891.zip
Viele Grüße
Dieter
Zelleninhalte in Kommentar einer Zelle hinzufügen
25.10.2018 00:36:57
Richi
Vielen Dank Dieter
Hammer das Funktioniert einwandfrei. Mega Happy...
Trotzdem noch eine Frage:
Kann die Kommentarbox automatisch auf die Grösse des Kommentars angepasst werden? Wie würde dann der Code aussehen?
Sub Kommentar(Zelle As Range, Wert As String)
Dim ws As Worksheet
Dim zf As String
If Zelle.Comment Is Nothing Then
Zelle.AddComment
Zelle.Comment.Text Text:=Wert
Else
zf = Zelle.Comment.Text
zf = zf & vbNewLine & Wert
Zelle.Comment.Delete
Zelle.AddComment
Zelle.Comment.Text Text:=zf
End If
Zelle.Comment.Visible = False
End Sub

Anzeige
AW: Zelleninhalte in Kommentar einer Zelle hinzufügen
25.10.2018 09:59:39
Dieter
Hallo Richi,
das kannst du folgendermaßen machen:
Sub Haupt()
Dim i As Long
Dim ws As Worksheet
Set ws = ThisWorkbook.Worksheets(1)
ws.UsedRange.ClearComments
For i = 1 To 3
Kommentar Zelle:=ws.Range("B2"), _
Wert:="ABC4711UVW/" & i
Next i
End Sub
Sub Kommentar(Zelle As Range, Wert As String)
Dim zf As String
If Zelle.Comment Is Nothing Then
Zelle.AddComment
Zelle.Comment.Text Text:=Wert
Else
zf = Zelle.Comment.Text
zf = zf & vbNewLine & Wert
Zelle.Comment.Delete
Zelle.AddComment
Zelle.Comment.Text Text:=zf
End If
Zelle.Comment.Visible = False
Zelle.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
End Sub

Das Unterprogramm "Kommentar" hatte ich im ersten Ansatz geschrieben, dann aber die Funktionalität ins Hauptprogramm eingebaut.
Du musst daher im Hauptprogramm nur vor dem Statement
Select Case wsQ.Cells(zeileQ, "B")

das folgende Statement einfügen
 .Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
Das Unterprogramm "Kommentar" kannst du löschen.
Viele Grüße
Dieter
Viele Grüße
Dieter
Anzeige
Zelleninhalte in Kommentar einer Zelle hinzufügen
25.10.2018 10:39:07
Richi
Habs integriert und sieht genau so aus wie ich mir das vorgestellt habe. Herzlichen Dank.
Liebe Gruess
Richi

326 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige