Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
176to180
176to180
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makros und Tastenkombinationen

Makros und Tastenkombinationen
06.11.2002 14:58:21
OLL!
Hallo,

ich habe 2 Makros geschrieben, die auch funzen ;-). Beide sind mit einem Tastenkürzel belegt. Beide Makros lassen sich also einzelnd mit dem zugehörigen Kürzel ausführen.
Dafür wollte ich ein drittes Makro schreiben, ebenfalls mit einem Küzel.
Makro 1 liest Daten ein. Makro 2 formatiert diese (Überschriften etc.).

Nun könnte man natürlich auf die Idee kommen, die beiden Makros in einem zu verpacken ... klappt nicht. Dann wird der Teil von Makro 1 verarbeitet, der zweite Teil nicht.

Ich erwähnte vorhin ein drittes Makro, welches die beiden ersten ausführen soll. Führt man dies "manuell" aus ( Extras -> Makros .... ) funktioniert es wunderbar.

Hat jemand das gleiche Problem ? Oder evtl. sogar eine Lösung zur Hand ?

Vielen Dank im voraus !!!


Nice greetz,

O L L I

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Makros und Tastenkombinationen
06.11.2002 15:03:02
Otto Ecker
Hallo Olli,

wenn die Makros einzeln laufen, dann sollte das auch in einem funktionieren. Poste mal den Code.

Gruß Otto

Re: Makros und Tastenkombinationen
06.11.2002 15:12:22
Andreas Ohlendorf
Hallo,


sub makro3()

makro1
makro2

end sub

Bye

Andreas

Re: Makros und Tastenkombinationen
06.11.2002 15:21:09
OLL!
Hello again .. ;-)

Nun gut, hier ist der Code:

Makro 1 (Daten einlesen):

Sub Daten_importieren()

Workbooks.OpenText FileName:= _
"C:\Programme\...\.txt", Origin:= _xlWindows, StartRow:=1,DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=False, Semicolon:=False, _Comma:=False, Space:=True,Other:=False,FieldInfo:=Array (Array(1, 1), _
Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1),
Array(6, 1), Array(7, 1), Array(8, 1), _Array(9, 1),
Array(10, 1), Array(11, 1), Array(12, 1), Array(13,1),Array(14,1), Array(15, 1), Array(16, 1), Array(17, 1), Array(18, 1), Array(19, 1), Array(20, 1), Array(21, 1), Array(22, 1), Array(23, 1), Array(24, 1), Array(25, 1), Array(26, 1), Array(27, 1), Array(28, 1), Array(29, 1), Array(30, 1), Array(31, 1), Array(32, 1), Array(33, 1), Array(34, 1), Array(35, 1), Array(36, 1), Array(37, 1), Array(38, 1), Array(39, 1), Array(40, 1), Array(41, 1), Array(42, 1), Array(43, 1), Array(44, 1))

End Sub

Sodann auch gleich Makro 2:

Sub Messdaten_formatieren()
Rows("1:1").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
Rows("2:2").Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
Range("A1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "SNR"
Range("B1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Resulat der"
Range("B2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Kalibrierung"
Range("B1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Resultat der"
Columns("B:B").Select
Range("C1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Uhrzeit"
Range("D1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Datum"
Range("F1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Temperatur (Raum)"
Range("F2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ °C ]"
Columns("F:F").Select
Selection.Columns.AutoFit
Columns("B:B").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = False
End With
Selection.Rows.AutoFit
Range("H1:K1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Heizleistungen, Adapter A"
Range("I2:J2").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ mW ]"
Range("M2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ mW ]"
Range("K2").Select
Range("L2").Select
Range("M2").Select
Range("L1:N1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "T_Kalibrwiderstände, Adapter A"
Range("M2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ Ohm ]"
Range("P1:S1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Heizleistungen, Adapter B"
Range("Q2:R2").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ mW ]"
Range("T1:V1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "T_Kalibrwiderstände, Adapter B"
Range("U2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ °C ]"
Range("M2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ °C ]"
Range("M2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ °C ]"
Range("X1:Y1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Wdhsmessung, Adapter A"
Range("X2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Pin 5 [ VDC ]"
Range("Y2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Pin 6 [ VDC ]"
Range("AA1:AB1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Wdhsmessung, Adapter B"
Range("AA2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Pin 5 [ VDC ]"
Range("AB2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Pin 6 [ VDC ]"
Range("AD1:AF1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "RPT-Widerstände, Adapter A"
Range("AE2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ Ohm ]"
Range("AH1:AJ1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "RPT-Widerstände, Adapter B"
Range("AI2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ Ohm ]"
Range("AL1:AN1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "RVP-Widerstände, Adapter A"
Range("AM2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ Ohm ]"
Range("AP1:AR1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = True
End With
ActiveCell.FormulaR1C1 = "RVP-Widerstände, Adapter B"
Range("AQ2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "[ Ohm ]"
Range("H1:K1,H:H").Select
ActiveWindow.ScrollColumn = 14
Range("X:Y,Y:Y").Select
Selection.Columns.AutoFit
Columns("AA:AB").Select
Selection.Columns.AutoFit
Columns("A:AR").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.ShrinkToFit = False
End With
Columns("E:E").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("F:F").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("M:M").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("T:T").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("V:V").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("X:X").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("AA:AA").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("AD:AD").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Columns("AG:AG").Select
Selection.Delete Shift:=xlToLeft
Range("A1").Select
End Sub

Wenn man nun das " End Sub " von Makro 1 und von Makro 2 " Sub... " wegläßt, werden nur die Daten eingelesen.


O L L !

Anzeige
Re: Makros und Tastenkombinationen
06.11.2002 15:36:45
OLL!
Hallo Andreas,

sei mir net bös, aber ich versteh nich so wirklich, was Du damit meinst.
Zum Makro-Aufrufen habe ich folgenden 2-Zeiler benutzt:

Sub Messdaten_verarbeiten()
Application.Run "MDTlog.xls!Messdaten_importieren"
Application.Run "MDTlog.xls!Messdaten_formatieren"
End Sub

Würdest Du ansonsten Deinen Code etwas aufschlüsseln (Bsp) ?

MFG
O L L !

Re: Makros und Tastenkombinationen
06.11.2002 15:44:26
Andreas Ohlendorf
Hallo Oll,

versuch es doch mal so:

Sub Messdaten_verarbeiten()

Messdaten_importieren
Messdaten_formatieren

End Sub

Wobei in Deiner Antwort an Otto Dein erstes Makro Daten_importieren heißt??

Bye

Andreas

Anzeige
Re: Makros und Tastenkombinationen
06.11.2002 15:54:32
OLL!
Bei der Antwort an Otto ist der Name des ersten Makros natürlich falsch ... jedenfalls stimmen bei mir die Namen überein.
Zu Deinem Vorschlag. Hab ich auch schon probiert, leider mit dem Erfolg wie schon geschrieben ( Daten werden nur eingelesen ).

Trotzdem Danke für Deine Bemühung !

Gruß,
O L L !

Re: Makros und Tastenkombinationen
06.11.2002 18:29:20
Andreas Ohlendorf
Hallo OLL,

sorry, aber bei mir funktioniert es so wie beschrieben.

Hast Du schon mal in Deinem ersten Makro einen Haltepunkt
gesetzt und mittels F8 verfolgt was weiter geschieht?

Bye

Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige