Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datumswert eingeben, ändern
02.07.2023 18:19:51
philipp s

Guten Abend,
ich möchte gern, das das Datum in der UF Textbox13, wenn man es ändern oder
einfügen möchte so eingegeben werden kann.
1-2-23 soll 01.02.2023 werden.
hier meine bisherige Makroausführung:

Private Sub TextBox13_AfterUpdate()
    ActiveCell.Offset(0, 12).Value = TextBox13.Value
    TextBox13.Value = ActiveCell.Offset(0, 12).Value
     TextBox14.SetFocus
With TextBox14
    .SetFocus
    .SelStart = 0
    .SelLength = Len(.Text)
End With
End Sub

das steht in der UF:
TextBox13.Text = ActiveCell.Offset(0, 12).Value


mfg philipp s

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
habe es selbst rausgefunden -)
02.07.2023 18:35:24
philipp s
Hallo,
habe es selbst rausgefunden:
    ActiveCell.Offset(0, 12).Value = CLng(CDate(Me.TextBox13))
    TextBox13 = ActiveCell.Offset(0, 12).Value
einwandfrei !

mfg philipp s


AW: Datumswert eingeben, ändern
02.07.2023 18:38:04
RPP63
Moin!
Wenn es das aktuelle Jahr betrifft, reicht die Eingabe von T-M (also 1-2)!
Prüfe auf IsDate() und wndele dierekt in der TextBox um.
Den Sinn Deines Makros verstehe ich nicht, ist aber auch egal.
Private Sub TextBox13_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If IsDate(TextBox13) Then
  TextBox1 = CDate(TextBox13)
Else
  Cancel = True
  MsgBox TextBox13 & " ist kein gültiges Datum!"
  TextBox1 = vbNullString
End If
End Sub
Gruß Ralf


Anzeige
AW: Datumswert eingeben, ändern
02.07.2023 18:47:12
onur
z.B. sowas:
     TextBox14.SetFocus
With TextBox14
    .SetFocus
Warum 2x?
Ausserdem - wenn Textbox14 direkt nach Textbocx13 erstellt wurde, springt der Focus sowieso automatisch auf 14.


Sinngebung: Datumswert eingeben, ändern
02.07.2023 19:09:32
Ulf
Eingabe nur mit Nummernblock


so weit war ich auch schon …
02.07.2023 19:27:26
RPP63
… denn schließlich habe ich den Tipp mit T-M gegeben.
Weiterhin gab ich eine Alternative mit dem "richtigeren" Event.
Wenn ein VBA-Anfänger mit einem Userform daherkommt, habe ich nahezu immer ein flaues Gefühl.
Ein Userform mit TextBoxes ist immer ein Hort etlicher Programmabstürze, die einen Anfänger eher verwirren.
Schließlich ist der Typ aller Controls entweder Text oder Boolean (Exoten mal ausgenommen).

Ich rate immer dazu, sich erst an Userforms zu "wagen", wenn man sich darüber im Klaren ist, dass umfangreiches Debugging notwendig ist.
Die Excel-Oberfläche hingegen ist intuitiver, hat aber offensichtlich gerade für Anfänger nicht "das standing".

Anzeige

212 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige