Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen

Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
28.02.2024 14:27:36
DieterG
Hallo Excelspezialisten,

ich bräuchte mal wieder euere Hilfe.

Wie lässt sich mit einem Makro ein Tabellenblatt z.B. Tabelle1 nach Kommentaren durchsuchen und diese löschen?
Falls kein Kommentar gefunden wird, soll eine entsprechende Meldung "Kein Kommentar vorhanden." ausgegeben werden.

Danke schon mal im Voraus!

VG Dieter

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
28.02.2024 14:34:01
Alwin Weisangler
Hallo Dieter,

beispielhaft so:


Sub KommentarRaus()
Dim cell As Object
With Tabelle1
For Each cell In Range("rng_Eintrag").Cells
If Not cell.Comment Is Nothing Then cell.Comment.Delete
Next
End With
end sub

Löscht alle Kommentare aus dem Tabellenblatt mit dem Modulnamen Tabelle1.

Gruß Uwe
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
28.02.2024 15:04:37
Piet
Hallo

setze bitte vor deinen Löschcode diese Auswertung für Null Kommentare.

mfg Piet



Sub test()
On Error Resume Next
Zahl = Cells.SpecialCells(xlCellTypeComments).Count
If Zahl = 0 Then
MsgBox "Keine Kommentare vorhanden!", vbInformation
Exit Sub
End If

On Error GoTo o
'hier steht dein Code zum löschen
End Sub
Anzeige
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
28.02.2024 16:01:12
daniel
Hi

ist die Meldung, dass keine Kommentare vorhanden sind, wichtig?
wenn nein, kannst du auch einfach so löschen:
Sheets("Tabelle1").Cells.ClearComments


von Hand über den Menübefehl: Start - Bearbeiten - Löschen - Kommentare

Gruß Daniel
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
28.02.2024 16:54:56
DieterG
Hallo Daniel,

danke für deinen Beitrag, aber >> wenn schon VBA dann richtig.

VG
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
29.02.2024 13:51:15
daniel
ja, natürlich.
aber was ist deiner Meinung nach an Sheets("Tabelle1").Cells.ClearComments kein "richtiges" VBA ?
nur weil man diesen Befehl auch über das Menü ausführen kann, ist er doch immer noch ein VBA-Befehl.
Sorry, ich verstehe deinen Einwand nicht.
was fehlt noch?
Anzeige
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
29.02.2024 14:24:24
DieterG
Alles gut!
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
29.02.2024 14:56:22
daniel
Entschuldige bitte.
ich wusste nicht, dass du gerne mal Unsinn schreibst.
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
29.02.2024 16:18:54
DieterG
Hast Du eigentlich sonst keine Probleme.
Können wir das jetzt mal gut sein lassen.
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
29.02.2024 17:40:45
daniel
ich habe das Problem, dass ich deinen Einwand nicht verstehe.
kannst du mir erklären, was du mit dem " aber >> wenn schon VBA dann richtig. " gemeint hast und warum du das geschrieben hast?
ich hätte ja Einwände wie "ja aber ich möchte gerne die Meldung haben wenn keine Kommentare vorhanden sind" verstanden, aber diesen nicht.
aber ich würde ihn gerne verstehen. Das ist gerade mein Problem.
Sollte es ein Witz sein? Sorry, aber dann verstehe ich die Pointe nicht.
Anzeige
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
29.02.2024 17:53:22
Oberschlumpf
Daniel, dein Code reagiert aber nich, wenn im Blatt NULL Kommentare enthalten sind - in dem Fall hätte Dieter gern einen entspr. Hinweis....und vllt ist es ja das, was Dieter meinte - aber ok, auch wenn meine Vermutung vllt richtig ist, hatte Dieter sich diesbzgl sehr ungenau ausgedrückt...nun denn, trotzdem: Dein Code liefert keine MsgBox.
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
29.02.2024 18:04:31
daniel
dann hat sich Dieter aber seeeeeeeeeeeeeeeeeeeehr ungenau ausgedrückt.
die Messagebox hat er nicht erwähnt. (auch wenn viele Fragesteller das annehmen, nur weil man ein paar Grundkenntnisse in Excel und VBA hat, kann man immer noch nicht hellsehen)
das mein Code einfach nur löscht und keine Meldung ausgibt, hatte ich ja explizit geschrieben.
Anzeige
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
29.02.2024 19:05:58
DieterG
Nur um die Sache richtig zu stellen.
Ich habe bei Uwe nachdem er seinen Code einbestellt hat, die Frage gestellt:

> Lässt sich vielleicht noch ein Hinweis (MsgBox) einbauen, falls kein Kommentar vorhanden ist.

Bis bald.
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
01.03.2024 07:04:48
Oberschlumpf
unabhängig oder nicht, ob seeehr ungenau beschrieben - du hast ähnlich ungenau gelesen...nur mal so zu deiner Info ;-)
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
28.02.2024 15:19:37
DieterG
Hallo Piet,

ich musste in deinem Code in der Zeile >> On Error GoTo o das o durch eine 0 ersetzen. - Jetzt funktionierts.

Danke für die Hilfe
VG Dieter

AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
28.02.2024 14:38:13
Alwin Weisangler
Natürlich werden die Kommentare nur im vorher definierten Bereich "rng_Eintrag" gelöscht.
Man kann natürlich den Range als Spalten und Zeilenbereich festlegen: Range("A2:D100").

Gruß Uwe
Anzeige
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
28.02.2024 14:49:23
DieterG
Hallo Uwe,

lässt sich vielleicht noch ein Hinweis (MsgBox) einbauen, falls kein Kommentar vorhanden ist.

VG
AW: Tabellenblatt nach Kommentar durchsuchen
28.02.2024 15:07:08
Alwin Weisangler
oder so:


Sub KommentarRaus()
Dim cell As Object, keinKommentar as Boolean
With Tabelle1
For Each cell In Range("A2:A100").Cells
If Not cell.Comment Is Nothing Then
cell.Comment.Delete
keinKommentar = True
end if
Next
End With
If keinKommentar = False Then MsgBox "Es wurde kein Kommantar gefunden"
end sub


Gruß Uwe
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige