Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
960to964
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Listbox mit 2 Spalten
16.03.2008 11:13:44
Jean-Pierre
Hallo Forum,
in den letzten Tage erhielt ich hier ein Super-Lösung zu meinem damaligen Problem. Diese Lösung deutet aber auf eine Verbesserung deren Realisierung zu meinem nächsten Problem wird.
In einer Userform verwende ich u.A.:
eine Textbox txtPLZ in welcher die PLZs erfasst werden
eine Textbox txtOrt in welcher die entsprechenden Orte eingetragen werden sollen
eine Listbox lbxOrt in welcher nach und nach die Orte mit der Eingabe der PLZ angezeigt werden
eine Tabelle "PLZ" mit den PLZs in Spalte "A" und den Orten in Spalte "B"
  • 
    Private Sub txtPLZ_Change()
    Dim vnt1, vnt2(), n As Long, i As Long
    vnt1 = Sheets("PLZ").Range("A1").CurrentRegion
    ReDim vnt2(1 To 1, 1 To UBound(vnt1))
    For i = 2 To UBound(vnt1)
    If Left(vnt1(i, 1), Len(txtPLZ)) = txtPLZ Then
    n = n + 1
    vnt2(1, n) = vnt1(i, 2)
    End If
    Next i
    If n > 0 Then
    ReDim Preserve vnt2(1 To 1, 1 To n)
    lbxOrt.List = WorksheetFunction.Transpose(vnt2)
    Else
    lbxOrt.Clear
    End If
    End Sub
    


  • Wie muss ich den Code ändern, dass die Listbox lbxOrt zwei Spalten mit PLZ und ORT anzeigt (eventuell auch mit den Überschriften PLZ und ORT aus Zeile 1 in der Tabelle PLZ) und das gewünschte Datenpaar mit Doppelclick in txtPLZ und txtOrt einträgt?
    Herzlichen Dank im Voraus
    Jrean-Pierre

    6
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Listbox mit 2 Spalten
    16.03.2008 15:02:57
    Peter
    Hallo Jean-Pierre,
    so sollte es gehen - vergiss nicht die ListBox zweispaltig zu machen (siehe UserForm_Initialize)
    Option Explicit
    
    Private Sub txtPLZ_Change()
    Dim vnt1   As Variant
    Dim vnt2() As Variant
    Dim n      As Long
    Dim i      As Long
    vnt1 = Sheets("PLZ").Range("A1").CurrentRegion
    ReDim vnt2(1 To 2, 1 To UBound(vnt1))
    For i = 2 To UBound(vnt1)
    If Left(vnt1(i, 1), Len(txtPLZ)) = txtPLZ Then
    n = n + 1
    vnt2(1, n) = vnt1(i, 1)
    vnt2(2, n) = vnt1(i, 2)
    End If
    Next i
    If n > 0 Then
    ReDim Preserve vnt2(1 To 2, 1 To n)
    lbxORT.List = WorksheetFunction.Transpose(vnt2)
    Else
    lbxORT.Clear
    End If
    End Sub
    


    
    Private Sub UserForm_Initialize()
    With Me.lbxORT
    .ColumnCount = 2
    .ColumnWidths = ("3,0cm;6,0cm")
    End With
    End Sub
    


    Gruß Peter

    Anzeige
    AW: Listbox mit 2 Spalten
    16.03.2008 18:31:43
    Jean-Pierre
    Hallo Peter,
    herzlichen Dank für die Erweiterung.
    Leider erhalte ich bei der Ausführung folgende Fehlermeldung:
    Laufzeitfehler '13':
    Typen unverträglich
    und die Zeile
    lbxOrt.List = WorksheetFunction.Transpose(vnt2)
    ist gelb hinterlegt
    Wo liegt hier der Fehler ?
    Danke für die Unterstützung
    Jean-Pierre

    AW: Listbox mit 2 Spalten
    16.03.2008 18:58:00
    Jean-Pierre
    Hallo Peter,
    hier noch eine Ergänzung zur Fehlermeldung
    nach dem Einschränken des Bereichs in der Tabelle "PLZ"
    vnt1 = Sheets("PLZ").Range("A1:B4067")
    klappt alles perfekt.
    Nach dem Ändern auf A1:B4068 kommt die Fehlermeldung "Typen unverträglich"
    Danke
    Jean-Pierre

    Anzeige
    AW: Listbox mit 2 Spalten
    17.03.2008 15:08:00
    Peter
    Hallo Jean-Pierre,
    offensichtlich macht die Datenmenge hier Probleme.
    Ob der Array an seine Grenzen bezüglich seiner Größe stößt, oder was auch immer die Ursache ist,
    Ich weiß hier auch keinen Rat.
    Ich lasse deshalb die Frage offen.
    Gruß Peter

    AW: Listbox mit 2 Spalten
    19.03.2008 08:40:22
    Renee
    Hi,
    Bei Office 97 können Listboxen max. 32KB Daten aufnehmen!
    GreetZ Renée

    277 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige