Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Nettoarbeitszeit sehr Komplex

Nettoarbeitszeit sehr Komplex
13.09.2008 19:23:46
Heinz
Hallo Leute
Ich habe ein sehr Komplexes Problem mit der Nettoarbeitszeit.
Im unteren Makro wird mir an einem Freitag wenn dieser kein Feiertag ist, in den Spalten C8:C38, H8:H38, N8:N38 "PT/Woche" eingefügt. So weit so gut.
Nun müsste ich in der Spalte nebenan wo "PT/Woche" steht die Wochenarbeitszeit eintragen.
Diese Arbeitszeit ist wieder abhängig von Zelle R4.
Wenn in R4 eine 1 steht dann ist die Wochenarbeitszeit 7,6 Stunden Montag bis Freitag das macht eine Tagesarbeitszeit von 1,52 aus.
Wenn in R4 eine 2 steht dann wäre die W-Arbeitszeit 11,4 Stunden - je Tag 2,28 Std.
Wenn in R4 eine 3 steht dann wäre die W-Arbeitszeit 15,2 Stunden - je Tag 3,04 Std.
Z.B.
In R4 steht 2 und in H29 steht "PT/Woche" dann würde in I29 wenn in dieser Woche kein Feiertag ist,
15,2 reingehören,
Habe die Datei zum besseren Verständniss mal hochgeladen.
Könnte mir dazu bitte jemand weiterhelfen ?
Danke & Gruß
Heinz
https://www.herber.de/bbs/user/55361.xls
Option Explicit

Private Sub worksheet_change(ByVal Target As Range)
Dim rc As Range
Const tThisRange = "C8:C38,H8:H38,N8:N38"
If Target.Address  "$C$5" Then Exit Sub
ActiveSheet.Unprotect
Application.EnableEvents = False
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Name = _
Format(Range("C5"), "mmm.yy") & " bis " & Format(Range("N5"), "mmm.yy")
Range("B2") = Fix(Month(Range("C5")) / 4) + 1 & ". Quartal"
Range("D8:D38,I8:I38,O8:O38").ClearContents
Range(tThisRange).Formula = "=TRIM(IF((5-WEEKDAY(A8,2))-SUMPRODUCT(" _
& "(feiertagsliste>=A8)*(feiertagsliste


25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
15.09.2008 14:15:00
Heinz
Hallo Leute
Kann mir dazu wirklich keiner Weiterhelfen ?
Gruß
Heinz
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
15.09.2008 14:19:00
Heinz
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
15.09.2008 14:57:08
David
Hallo Heinz,
füge hinter der Zeile

If Right(rc, 12) = "Gruppenabend" Then rc.Offset(, 1) = 3


folgenden Code ein:


If Right(rc, 12) = "PT/Woche" Then rc.Offset(, 1) = 7.6 + ((Range("R4").Value - 1) * 3.8)


Ist es das, was du wolltest?
Gruß
David

AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
15.09.2008 15:36:00
Heinz
Hallo David
Erstmals recht herzlichen Dank für Deine Hilfe.
Ein kleiner Teilerfolg ist es.
Genau würde es Sinngemäss so gehören: Wenn zB. F8:F12 = Montag bis Freitag Dann jeden Tag den Wert von Zelle R4 Wenn Sa,So, oder Feiertag dann 0
Wenn H12 = "PT/Woche" dann Summe von F8:F12 also vom letzen "PT/Woche" bis zum nächsten "PT/Woche"
Könntest Du dir vielleicht meine Datei mal ansehen die ich hochgeladen habe. Dann wirst du es besser verstehen.
Danke
Heinz
Anzeige
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
15.09.2008 16:07:44
David
Ich HABE mir deine Datei angesehen und es nicht besser verstanden. Du hast zwar den Ist-Zustand dargestellt, aber nicht definiert, wo du was hinhaben willst. Ich habe das so rausgelesen, wie die Lösung sich darstellt.
Du möchtest also zu jedem Tag die Stunden eingetragen haben. Wenn ich allerdings z. Bsp. Freitag die Einzelstunden eintrage, dann kann dort nicht die Summe stehen, wie in deinem Beispiel oben beschrieben.
Definiere bitte nochmal ganz genau, was in welcher Zelle stehen soll, wenn nötig, mit einem Beispiel, in dem du die Daten manuell einträgst.
Gruß
David
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
15.09.2008 16:37:01
Heinz
Hallo David
Habe jetzt mal die Datei hochgeladen; In N5:O38 sind die Erklärungen.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/55392.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Danke Heinz
Anzeige
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
15.09.2008 18:01:00
David
Hallo Heinz,
versuche es mal mit diesem Code anstatt deinem:

Option Explicit
Private Sub worksheet_change(ByVal Target As Range)
Dim rc As Range
Const tThisRange = "C8:C38,H8:H38,N8:N38"
If Target.Address  "$C$5" Then Exit Sub
ActiveSheet.Unprotect
Application.EnableEvents = False
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Name = _
Format(Range("C5"), "mmm.yy") & " bis " & Format(Range("N5"), "mmm.yy")
Range("B2") = Fix(Month(Range("C5")) / 4) + 1 & ". Quartal"
Range("D8:D38,I8:I38,O8:O38").ClearContents
Range(tThisRange).Formula = "=TRIM(IF((5-WEEKDAY(A8,2))-SUMPRODUCT(" _
& "(feiertagsliste>=A8)*(feiertagsliste


Probleme/Fehler müssen bis morgen warten, bin jetzt weg.
Gruß
David

Anzeige
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
15.09.2008 20:50:07
Heinz
Hallo David
Hier bekomme ich leider einen Syntaxfehler
Range(tThisRange).Offset(, 1).FormulaLocal = "=WENN(ODER(NICHT(ISTNV(SVERWEIS(A8;feiertage;4; _
0)));WOCHENTAG(A8;2)=6;WOCHENTAG(A8;2)=7);"""";WENN(C8=" & """PT/Woche"";$R$4*(1+ANZAHL(BEREICH.VERSCHIEBEN(C8;-(WOCHENTAG(A8;2)-1);1;WOCHENTAG(A8;2)-1)));WENN(C8=" & """Gruppenabend"";3;$R$4)))"
Gruß
Heinz
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 08:17:00
David
schreibe den Ausdruck komplett in eine Zeile, den Umbruch hat das Posting hier selbst erstellt (mit _), möglich, dass das so nicht geht.
Range(tThisRange).Offset(, 1).FormulaLocal = "=WENN(ODER(NICHT(ISTNV(SVERWEIS(A8;feiertage;4;0)));WOCHENTAG(A8;2)=6;WOCHENTAG(A8;2)=7);"""";WENN(C8=" & """PT/Woche"";$R$4*(1+ANZAHL(BEREICH.VERSCHIEBEN(C8;-(WOCHENTAG(A8;2)-1);1;WOCHENTAG(A8;2)-1)));WENN(C8=" & """Gruppenabend"";3;$R$4)))"
Gruß
David
Anzeige
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 08:31:00
Heinz
Guten morgen David
Ja so funktioniert es es schon zu 90% nur das zusammenzählen wenn Monatsübergreifend hat noch seine Hacken.
Z.B. der 1. Aug.2008 ist ein Freitag,nun müsste es vom Montag 28.Juli bis 1.Aug zusammenzählen.
Hier geht es immer um KW Wochen.
Aber echt Super DEINE Leistung, Hut ab.
Danke Heinz
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 09:15:00
David
Das hättest du vielleicht mal irgendwo in deiner Fragestellung angeben sollen. Das einzubauen ist nur eine Frage der richtigen Formel, wobei ich jetzt festgestellt habe, dass da sowieso noch ein Fehler drin ist. Ich werde mir das nochmal anschauen. Ist die Zählweise IMMER wochenweise, das heißt auch Quartals- und Jahresübergreifend? Z. Bsp. die erste Woche im Jahr, muss die auch von Mo-Fr (abz. Feiertage) berechnet werden?
Wie du siehst, das Mitteilen ALLER relevanten Informationen ist das Wichtigste zur schnellen Problemlösung.
Gruß
David
Anzeige
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 09:29:00
Heinz
Hallo David
Sorry für meine nicht gegebenen Angaben.
Deine Frage: das heißt auch Quartals- und Jahresübergreifend
JA - Es ist immer Monats, Quartals u. Jahresübergreifend. Immer Freitag bis Freitag
Gruß
woody
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 10:01:29
David
noch eine Frage:
kann sichergestellt werden, dass auf allen Arbeitsplätzen, wo die Datei laufen soll, das Analyse-Addin aktiviert ist?
Gruß
David
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 10:06:11
Heinz
Hallo David
Ja das Analyse-Addin ist überall aktiviert.
Heinz
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 10:40:43
David
Ich habe gerade festgestellt, dass diese Aussage nicht mit deinem Beispiel übereinstimmt. Am 30.12. willst du die Wochensumme haben (2x2,28). Dort wird aber weder "PT/Woche" eingetragen, noch ist es der letzte Tag der Woche (=2.1.09). Was nun?
DAvid
Anzeige
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 11:46:00
Heinz
Hallo David
Das im Beispiel ist ein Fehler meinerseits, nochmals Entschuldigung.
Die Summe am 30.12.gehört nicht hin.
IMMER FREITAG BIS FREITAG
Gruß
Heinz
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 14:54:38
David
Hallo Heinz,
anbei mein letzter Stand, der prinzipiell funktioniert:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/55435.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Es gibt aber noch ein Problem, welches ich nicht zu lösen imstande bin. Das Makro bricht zwar mit einer Fehlermeldung ab, wenn man den Schritt im VBA-Editor (debuggen!) mit F8 bestätigt, und das Makro anschließend bis zum Ende durchlaufen lässt, wird alles wie gewünscht eingetragen.
Ich werde dazu noch einen neuen Thread aufmachen und die anderen fragen. Ich bin nach stundemlangen rumprobieren am Ende meines Lateins.
Gruß
David
Anzeige
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 15:07:07
Heinz
Hallo David
Restmals recht herzlichen DANK für Deine große Mühe.
Bei mir läuft das Makro ohne Debugfehler durch.
Nur werden jetzt die Stunden bei "PT/Woche" nicht zusammengezählt.
Nochmals DANKE
Gruß Heinz
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 15:37:00
David
hast du das "Analyse-Addin" aktiviert?
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 15:44:00
Heinz
Hallo David
Ja habe ich.
Heinz
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 15:51:00
David
Rudi hat den Code noch einmal gepostet und der geht jetzt auch bei mir. Versuche es nochmal mit dem. Die Wochensumme wurde nur dann bei mir nicht eingetragen, wenn das Analyse-Addin deaktiviert war.
Userbild
Wenn es mit dem neuen Code bei dir auch nicht geht, weiß ich's auch nicht.
Ich hänge dir einfach noch mal die funktionierende Datei mit an:
https://www.herber.de/bbs/user/55436.xls
Gruß
David
Anzeige
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 16:03:00
Heinz
Hallo David
Ich glaube es ist VOLLBRACHT !!
Danke Dir wirklich 1000 mal.
Für Deine Großartige Leistung & deiner Unendlichen Geduld.
Gruß Heinz
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 16:09:27
David
Gut, ich nehm' dann einen Tequila Sunrise oder auch zwei. ;-)
Gruß
David
PS: Ist schon ok, solche Tüfteleien machen mir (1.) Spass und (2.) lernt man eine Menge dabei, deswegen auch mein Rat an dich: Nimm solche Makro nicht einfach nur entgegen, auch wenn sie funzen, ohne dich damit zu beschäftigen, sondern versuche zu verstehen, was da gemacht wird.
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 08:20:55
David
Vorsichtshalb hier noch meine Arbeitsdatei inkl. Makro.
https://www.herber.de/bbs/user/55410.xls
Eine Frage noch:
Warum eigentlich alles per Makro? Das was du haben willst ist m. E. auch problemlos per Formel zu bekommen und wenn du die Tabelle sowieso schützt, kann auch niemand in den Zellen sehen, dass dort eine Formel steht.
Gruß
David
Anzeige
AW: Nettoarbeitszeit sehr Komplex
16.09.2008 08:36:00
Heinz
Hallo David
Zu deiner Frage: Warum eigentlich alles per Makro? Weil hin und wieder andere Stundensätze händisch eingetragen werden, dadurch wären die Formel pfutsch.
Gruß Heinz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige