Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1348to1352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel Produktsumme Oder-Bedingung

Formel Produktsumme Oder-Bedingung
16.02.2014 18:40:02
Nikhil
Dies eine Wiederholung meines vor ein paar Minuten schon geschriebenen Beitrags.
Eine Beispieldatei habe ich angehängt und hochgeladen. Diesen Beitrag habe ich jedoch nicht gefunden daher ein 2. Versuch. Danke für Euer Verständnis
Formel Produktsumme Oder-Bedingung
Hallo zusammen,
nach langer Zeit eine Frage zur Bildung von Summen mit einer Formel.
Vereinfachte Spalten-Zeilensituation:
Spalte A "Abteilung", Spalte B "Farbe, Spalte C "Betrag"
Ein eigener Versuch mit Summenprodukt funktioniert nicht wie gewünscht.
Gewünscht wäre: addiere alle Beträge (Spalte C), bei
welchen die Abteilung '1' ist (Spalte A)
Oder die Beträge, welche die Farbe 'gelb' haben (Spalte B)
Mein Versuch mit Summenprodukt liefert einen zu hohen Betrag.
3 wäre korrekt, das Ergebnis ist aber 4, da er in der Zeile,
in der beide Bedingungen zutreffen, den Betrag 2 mal zählt.
Wie müsste die Formel korrekt heissen bzw.
welche Formel würde das korrekte Ergebnis liefern.
Für jeden Hinweis bin ich dankbar.
Viele Grüße
Nikhil
------------------------------------------------------
Abteilung Farbe Betrag
1 grün 1 X
2 blau 2
3 rot 3
4 gelb 1 X
1 gelb 1 X fälschlicherweise doppelt gezählt
2 blau 2
falsch---> 4 3 =SUMMENPRODUKT(((A2:A7=1)+(B2:B7="gelb"))*C2:C7)

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel Produktsumme Oder-Bedingung
16.02.2014 19:22:07
Christian
Hallo Nik,
Deine Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/89308.xlsx
ein Ansatz:
 ABCDE
1AbteilungFarbeBetrag  
21grün1  
32blau2  
43rot3  
54gelb1  
61gelb1  
72blau2  
8     
9  3  
10     
11     
12Bedingung:Abteilung = 1 ODER Farbe = gelb   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C9{=SUMME(WENN((A2:A7=1)+(B2:B7="gelb"); C2:C7))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian

Anzeige
AW: Formel Produktsumme Oder-Bedingung
16.02.2014 19:34:06
Nikhil
Vielen Dank Christian,
und das am Sonntag.
Da ich diese Formel und viele ähnliche per VBA in die Zellen einfügen möchte,
würde es mit den Matrix-Klammern nicht funktionieren oder liege ich da falsch?
Wann immer Du Zeit hast die Tage, (ist ja schon Sonntag-Abend :-))
freu ich mich auf eine Antwort.
Schönen Gruß
Nikhil

VBA...
16.02.2014 19:41:42
Christian
Hallo Nikhil,
... ist nicht mein Ding, aber denke schon dass das geht!
Stichwort: FormulaArray
Ansonsten die Formel von Luc nutzen!
MfG Christian

AW: Formel Produktsumme Oder-Bedingung
17.02.2014 01:25:39
Erich
Hi Nikhil,
hier zwei Prozeduren, die Matrixformeln in die Zelle schreiben, mal mit relativen,
mal mit absoluten Bezügen: Option Explicit Sub mitRelBez() Cells(9, 3).FormulaArray = _ "=SUM(IF((R[-7]C[-2]:R[-2]C[-2]=1)+(R[-7]C[-1]:R[-2]C[-1]=""gelb""), R[-7]C:R[-2]C))" End Sub Sub mitAbsBez() Cells(9, 3).FormulaArray = _ "=SUM(IF((R2C1:R7C1=1)+(R2C2:R7C2=""gelb""), R2C3:R7C3))" End Sub Die beiden habe ich einfach per Makroaufzeichnung erstellen lassen. :-)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich

Anzeige
AW: Formel Produktsumme Oder-Bedingung
17.02.2014 21:24:14
nikhil
Hallo Erich,
vielen Dank für Deine Antwort.
War heute den ganzen Tag in der Arbeit und hatte keine Zeit zu antworten.
Das Zauberwort schein "FormulaArray" zu sein.
Werde es die Tage (spätestens am Wochenende) ausprobieren und Dir Bescheid geben.
Viele Grüße
Nikhil

Tja, bei dieser ODER-ErsatzKonstruktion muss ...
16.02.2014 19:29:19
Luc:-?
…man halt darauf achten, Nikhil,
dass im Bedingungsvektor auch tatsächlich stets nur 0 oder 1 steht, also bspw so …
=SUMMENPRODUKT(((A2:A7=1)+(B2:B7="gelb")>0)*C2:C7)
Gruß Luc :-?

AW: Tja, bei dieser ODER-ErsatzKonstruktion muss ...
16.02.2014 19:41:26
Nikhil
Danke auch Dir Luc,
das mit dem 'größer 0' hatte ich schon versucht,
aber möglicherweise mich mit den Klammern vertan (im Originalbeispiel, das etwas unübersichtlicher ist)
Werde mich morgen wieder an die Arbeit machen.
Schöne Sonntagsgrüße
Nikhil
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige