Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Markierte Zeile aus Listbox mit zwei Werten aus je einer Textbox in Tabelle einfügen

Markierte Zeile aus Listbox mit zwei Werten aus je einer Textbox in Tabelle einfügen
27.01.2020 23:25:37
Patrik
Hallo zusammen
Ich bin neu hier und versuche mein Glück bei meinem Problem hier die Lösung zu finden...
In meiner Beispieldatei (https://www.herber.de/bbs/user/134773.zip) möchte ich via Button [Materialbewegungen] bei einem markierten Artikel noch die entsprechenden Materialeingang und -Ausgang anhand der beiden TextBoxen in die entsprechende Tabelle (Bestellungen) eintragen lassen durch betätigen des Button [nächster Artikel].
Da ich ein VBA-Neuling bin, komme ich hier nicht mehr weiter.
Falls mir jemand mir helfen kann, wäre ich sehr dankbar.
Wünsche euch noch eine gute Nacht.
Gruss Patrik
AW: Markierte Zeile aus Listbox mit zwei Werten aus je einer Textbox in Tabelle einfügen
28.01.2020 06:49:51
SH95
Hallo Parik,
Private Sub CommandButton1_Click()
With Sheets("Bestellungen")
.Cells(ListBox1.ListIndex + 2, 15) = txtb1.Text
.Cells(ListBox1.ListIndex + 2, 16) = txtb2.Text
txtb1.Text = ""
txtb2.Text = ""
End With
End Sub
Gruß
Stefan
AW: Markierte Zeile aus Listbox mit zwei Werten aus je einer Textbox in Tabelle einfügen
28.01.2020 07:36:29
Patrik
Besten Dank Stefan.
Für die erste Zeile in der ListBox funktioniert der Code einwandfrei.
Wenn ich aber z.Bsp. Zeile 5 in der ListBox markiere, sollen die Werte der TextBox 1+2 in die jeweilige Zeile eingetragen werden.
Auch soll in der Tabelle [Bestellungen] die Werte zu der richtigen Zeile hinzugefügt werden in den Spalten O + P.
Gruss Patrik
Anzeige
AW: Markierte Zeile aus Listbox mit zwei Werten aus je einer Textbox in Tabelle einfügen
28.01.2020 07:43:39
SH95
Hallo Patrik,
also bei mir in deiner BSP.Datei funktioniert der Code in allen Zeilen einwandfrei....
Zu dem Eintragen in der Listbox:
Die Werte der beiden Textboxen werden in die Tabelle übernommen, wenn du diese auch gleich in der Listbox haben willst, dann musst du noch "Call CommandButton4_Click" hinzufügen, das ist dein Befehl um die Listbox zu füllen.
Private Sub CommandButton1_Click()
With Sheets("Bestellungen")
.Cells(ListBox1.ListIndex + 2, 15) = txtb1.Text
.Cells(ListBox1.ListIndex + 2, 16) = txtb2.Text
txtb1.Text = ""
txtb2.Text = ""
End With
Call CommandButton4_Click
End Sub
Bei mir wird auch der Wert der Textboxen in die Zelle geschrieben.
Ist die Bsp-Datei, die du hochgeladen hast die Originaldatei, oder arbeiten wird mit verschiedenen Dateien?
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Markierte Zeile aus Listbox mit zwei Werten aus je einer Textbox in Tabelle einfügen
28.01.2020 08:26:02
Patrik
Hallo Stefan
Leider ist die Originaldatei viel zu gross (grösser als 2000 KB)für den Upload.
Ich habe deinen Code eingefügt. Der Ablauf ist wie folgt:
In UserForm4 z.Bsp. Artikel 8 auswählen / [Liste aktualisieren] / erste Zeile mit Artikel 8 markieren / die beiden Textfelder mit je 5000 beschriften / [nächster Artikel] betätigen / [Liste aktualisieren].
Das Resultat: In der Tabelle "Bestellungen" erscheinen die beiden Werte beim Artikel 1 Zeile 2.
Sollten aber beim 1. Artikel 8 eingetragen werden. Der folgende Eintrag bei Artikel 8 wird in der Tabelle in Zeile 3 (Artikel 2) eingetragen.
Dies wird in beiden Dateien (Beispiel und Original) so angezeigt.
Gruss Patrik
Anzeige
AW: Markierte Zeile aus Listbox mit zwei Werten aus je einer Textbox in Tabelle einfügen
28.01.2020 08:29:54
Patrik
Wie kann ich die Original-Datei uploaden?
ZIP = 2549 KB
xlsm = 5067 KB
AW: Markierte Zeile aus Listbox mit zwei Werten aus je einer Textbox in Tabelle einfügen
28.01.2020 08:48:49
SH95
Hallo Patrik,
mein Fehler,
mein bisheriger Code war darauf ausgelegt, dass immer ALLE Einträge in der Listbox sind (dann funktioniert das auch), dass du die Einträge filterst, hab ich nicht gecheckt,... sorry:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim LRow As Long
Dim lzeile As Integer
With Sheets("Bestellungen")
LRow = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For lzeile = 2 To LRow
If .Cells(lzeile, 1) = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 0) _
And .Cells(lzeile, 2) = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 1) _
And .Cells(lzeile, 3) = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 2) _
And .Cells(lzeile, 4) = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 3) _
And .Cells(lzeile, 5) = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 4) _
And .Cells(lzeile, 6) = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 5) Then
.Cells(lzeile, 15) = txtb1.Text
.Cells(lzeile, 16) = txtb2.Text
txtb1.Text = ""
txtb2.Text = ""
Exit For
End If
Next lzeile
End With
Call CommandButton4_Click
End Sub
Dann so :)
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: Markierte Zeile aus Listbox mit zwei Werten aus je einer Textbox in Tabelle einfügen
28.01.2020 09:23:56
Patrik
Hallo Stefan
Besten Dank für deine Hilfe.
Dein Code funktioniert super!
Das war der letzte fehlende Baustein meiner kompletten Datei.
Jetzt kann ich die Datei für meinen Arbeitseinsatz richtig verwenden.
Gruss
Patrik
gerne und
28.01.2020 09:25:28
SH95
danke für die Rückmeldung, viel spaß noch :)
Gruß
Stefan
AW: Markierte Zeile aus Listbox mit zwei Werten aus je einer Textbox in Tabelle einfügen
28.01.2020 08:53:49
Werner
Hallo Patrik,
das geht auch so, wie von Stefan vorgeschlagen, nicht.
Über den Button "Aktualisieren" füllst du die Listbox ja nur mit den ausgewählten Artikeln. Somit kann keine Zuweisung mehr über den Listindex erfolgen.
Hier mußt du beim Einlesen der Daten einfach die jeweilige Zeilennummer, in der der entsprechende Datensatz steht, mit in die Listbox einlesen.
Per Additem kann die Listbox aber nur maximal 10 Spalten haben.
Das hat ja deine Listbox schon, eine zusätzliche Spalte geht also nicht mehr.
Da du aber die erste Spalte gar nicht benutzt, habe ich deine Userform ein wenig "umgebaut".
Das erste Label oberhalb habe ich gelöscht, alle anderen nach vorne verschoben und jetzt die Zeilennummer in die letzte Spalte mit eingelesen.
Derzeit kannst du in der Listbox die Spaltennummern noch sehen. Im "Echtbetrieb" die Spalte 9 in der Listbox dann einfach "ausblenden" indem du die Spaltenbreite auf 0 setzt.
https://www.herber.de/bbs/user/134775.xlsm
Gruß Werner
Anzeige
AW: Markierte Zeile aus Listbox mit zwei Werten aus je einer Textbox in Tabelle einfügen
28.01.2020 09:30:55
Patrik
Hallo Werner
Leider habe ich deine Version noch nicht anschauen können.
Werde diese aber über Mittag noch prüfen.
Aber schon mal vielen Dank für deine Hilfe.
Gruss
Patrik

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige