Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion

Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 12:45:53
Drops
User
Guten Tag,

ich versuche aktuell in einer Liste automatisch Nummern vergeben zu lassen.
Die Nummer aufsteigend soll in Spalte C vergeben werden, wenn in Spalte B ein x,y oder z ist.
Je nachdem ob in Spalte B ein x,y oder z steht, soll eine andere Nummernfolge fortgesetzt werden.
Und das jeweils ohne dass das hinzufügen, löschen oder sortieren die bereits vergebenen Nummern ändert.

In meinem Beispiel wäre Frieda Gruppe x als erstes beigetreten, danach Hans, Ulrich.
Gruppe Y wäre als erstes Ida, dann Heinz, Georg und dann Herbert beigetreten.
Gruppe Z Ist Ute und dann Olga.

Die Vergabe dieser Nummern soll nun automatisch passieren

https://www.herber.de/bbs/user/167822.xlsx

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 12:57:06
SF
Hola,
Gruppe Y wäre als erstes Ida,

warum, wenn Georg doch vor Ida steht?
Gruß,
steve1da
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 13:05:51
Drops
Das könnte bspw. durch das sortieren nach anderen Kriterien passieren. Wenn man alphabetisch sortiert steht Georg vor Heinz und Ida. Ida ist aber in Gruppe Y Nummer 1, weil sie als erstes der Gruppe beigetreten ist.
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 12:57:37
UweD
Hallo

Warum ist Ida zuerst in Gruppe Y beigetreten?
Wäre das nicht Georg?

Oder woran legst da das fest?

LG UweD
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 13:23:43
Onur
" Ida ist aber in Gruppe Y Nummer 1, weil sie als erstes der Gruppe beigetreten ist. " ???
WORAN sieht man das in deiner Tabelle???
Sag jetzt nicht "an der 1 in Spalte C", denn die Zahlen Spalte C sollen ja nach deinen Wünschen durch eine Formel ersetzt werden.
Also brauchst du entweder ein Eintrittsdatum oder die Namen müssen nach Eintritt sortiert sein.
Aber SO kann das nix werden.
Anzeige
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 13:57:00
Drops
Im Nachhinein sieht man es nicht mehr, deswegen verstehe ich, dass es schwer ist nachzuvollziehen was ich meine.
Ich möchte also in Spalte A einen Namen eingeben, in Spalte B die dazugehörige Gruppe (x,y,z) und in Spalte C soll automatisch die nächsthöhere Zahl in dieser Gruppe erscheinen
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 14:14:43
Onur
=ZÄHLENWENN(Z(-1)S2:Z1S2;ZS2)+1
in C
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 14:39:41
Drops
Wenn ich die Formel so einsetze gibt es einen Fehler.
Und wenn ich sie richtig verstehe ist dort nicht berücksichtigt, in welcher Gruppe die Person ist. Es soll aber für jede Gruppe einzeln gezählt werden. Und wenn ich bspw. in Zeile 5 eine neue Person einfüge ändern sich die bereits vergebenen Nummern, die sollen aber bestehen bleiben.
Anzeige
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 15:28:36
Onur
Du sollst ja auch nix EINFÜGEN, nur unten hinzufügen. Neue Daten gehören unter die bereits vorhandenen.
Dauernd irgendwo irgend eine Zeile löschen oder einfügen, machen nur blutige Anfänger.
"Und wenn ich sie richtig verstehe ist dort nicht berücksichtigt, in welcher Gruppe die Person ist. " ? Quatsch!
Guckst du hier:
https://www.herber.de/bbs/user/167830.xlsx
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 23:12:35
Drops
Wenn ich in der Tabelle aber eine Zeile in der Mitte hinzufüge und der Person eine Gruppe zuordne, werden alle Zuordnungen in derselben Gruppe darunter auch erhöht. Die Zuordnung soll aber dauerhaft sein.
Und wenn ich die Liste dauerhaft alphabetisch sortiert haben möchte, füge ich auch Leute in der Mitte ein. Und selbst wenn ich sie unten einfüge, wird beim automatischen sortieren die Zuordnung entfernt.
Anzeige
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 15:33:57
Onur
Ausserdem: woher soll denn die Formel wissen, was zuerst da war, wenn du dauernd Zeilen dazwischenschiebst?
Das ginge nur, wenn du auch noch eine Datumsspalte hättest (wie bereits gesagt).
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 23:14:18
Drops
Wenn ich eine Spalte habe in der ich ein Datum selbst eingebe, könnte ich ja auch direkt die Zahlen selbst eingeben. Um das nicht machen zu müssen möchte ich es ja automatisch zuordnen lassen.
Die Formel müsste quasi gelöscht werden, nachdem eine Zahl zugeordnet wurde. Dadurch würde sie sich im Nachhinein nicht mehr ändern und die Zuordnung wäre dauerhaft
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 13:07:02
Drops
Die Vergabe soll chronologisch passieren. Wenn Ida als erstes Gruppe Y beitritt, soll sie Nummer 1 sein und die Person die nach ihr Gruppe Y beitritt Gruppe 2
Anzeige
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 17:14:31
UweD
Hallo

per VBA wäre es möglich.

Was passiert bei überschreiben in einer Zelle

Wenn vorher z.B. Y 4 steht und du nun wieder Y eingibst?
1) Soll dann 4 dort stehen bleiben?
2) oder die aus den übrigen Y maximale Zahl+1?
Dann wären ggf Lücken enthalten


Ich hab 2 mal genommen

- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- Rechts den Code einfügen

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

On Error GoTo Fehler
Const APPNAME = "Worksheet_Change"

Dim RngName As Range, RngBuch As Range, RngNr As Range, Z, iMax As Integer
Set RngName = Columns("A")
Set RngBuch = Columns("B")
Set RngNr = Columns("C") 'Zielspalte

If Not Intersect(Target, RngName) Is Nothing Then
'Bei Änderung in Name wird dahinter alles gelöscht
For Each Z In Target
Application.EnableEvents = False
Intersect(Z.EntireRow, RngBuch).ClearContents
Intersect(Z.EntireRow, RngNr).ClearContents
Application.EnableEvents = True
Next
End If

If Not Intersect(Target, RngBuch) Is Nothing Then
'Bei Eintrag Buchstabe
For Each Z In Target
If Intersect(Z.EntireRow, RngName) > "" Then
Application.EnableEvents = False
Intersect(Z.EntireRow, RngNr).ClearContents
If Z > "" Then
iMax = WorksheetFunction.MaxIfs(RngNr, RngBuch, Z)
Intersect(Z.EntireRow, RngNr) = iMax + 1
End If
End If
Application.EnableEvents = True
Next
End If

'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
Application.EnableEvents = True
If Err.Number > 0 Then MsgBox "Fehler in Sub """ & APPNAME & """" & vbCrLf _
& "Fehlernummer: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub


LG UweD
Anzeige
AW: Aufsteigend durchnummerieren mit Wenn-Funktion
06.03.2024 23:08:21
Drops
Wenn in Spalte B ein Y steht soll in Spalte C eine Zahl zugeordnet werden, die 1 höher ist, als die höchste zugeordnete Zahl in Gruppe Y. Die Zuordnung soll aber dauerhaft sein.
Ich werde den Code Morgen mal ausprobieren, danke schön!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige