Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
552to556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
552to556
552to556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

SVERWEIS in Verbindung mit Wenn Funktion

SVERWEIS in Verbindung mit Wenn Funktion
22.01.2005 21:49:36
nicole
Hallo liebe Leute,
ich hoffe, dass Ihr mir weiterhelfen könnt.
ich habe ein Problem, dass mit dem ich mich seit Tagen befasse, aber keine Antwort finde - ich brauche es so dringend, da eine Prüfung bald ansteht :( !
also mein Problem :
anhand eines beispieles muss ich errechnen ....
zb.
wenn ein ab einem umsatz von 100 euro bekommt der kellner 5% provision, ab 300 euro 8%, ab 500 Euro 10% Provision.
ich habe eine ganze spalte mit umsätzen von gästen ...
jetzt muss ich =sverweis .. bla bla .. die provision berechen, wenn kleiner als 100 ? !
ich steh einfach an und weiß nicht mehr weiter......
bitte um eure hilfe,
danke
*verneig*
liebe grüße
AW: SVERWEIS in Verbindung mit Wenn Funktion
Ramses
Hallo
Hilfe aufrufne
SVERWEIS als Suchbegriff eingeben
Hilfe lesen, dann kannst du das ganz einfach nachbilden
 
 ABCDEFG
1BetragProvision  Provision  
2240  00% 
31507.5  1005% 
427813.9  3008% 
535028  50010% 
659059     
7       
8       
Formeln der Tabelle
B2 : =A2*SVERWEIS(A2;$E$2:$F$5;2;1)
B3 : =A3*SVERWEIS(A3;$E$2:$F$5;2;1)
B4 : =A4*SVERWEIS(A4;$E$2:$F$5;2;1)
B5 : =A5*SVERWEIS(A5;$E$2:$F$5;2;1)
B6 : =A6*SVERWEIS(A6;$E$2:$F$5;2;1)
 
Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
gruss Rainer
Anzeige
AW: SVERWEIS in Verbindung mit Wenn Funktion
23.01.2005 00:22:56
nicole
hallo
vielen lieben dank,
hat alles prächtig funktioniert.
gruß aus wien
AW: SVERWEIS in Verbindung mit Wenn Funktion
Hübi
Hi Nicole,
viel Spaß bei der Prüfung
Tabelle2
 AB
1UmsatzProvision
2155,00 €5%
3  
4  
5  
6UmsatzProvision
702%
81005%
93008%
1050010%
Formeln der Tabelle
B2 : =SVERWEIS(A2;$A$7:$B$15;2)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hübi
Anzeige
AW: SVERWEIS in Verbindung mit Wenn Funktion
22.01.2005 22:11:00
HermannZ
Hallo nicole,
noch ein beispiel;
LeerA
 AB
17EinnahmeProvison
181236,15
1923411,7
2034527,6
2145636,48
2256756,7
23  
Formeln der Tabelle
B18 : =WAHL(VERGLEICH(A18;{100.300.500});A18*0,05;A18*0,08;A18*0,1)
B19 : =WAHL(VERGLEICH(A19;{100.300.500});A19*0,05;A19*0,08;A19*0,1)
B20 : =WAHL(VERGLEICH(A20;{100.300.500});A20*0,05;A20*0,08;A20*0,1)
B21 : =WAHL(VERGLEICH(A21;{100.300.500});A21*0,05;A21*0,08;A21*0,1)
B22 : =WAHL(VERGLEICH(A22;{100.300.500});A22*0,05;A22*0,08;A22*0,1)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hermann
Anzeige
AW:wahl()
bernd
hallo nicole
ohne sverweis()
 
 AB
1500
21105,5
333026,4
453053
Formeln der Tabelle
B1 : =WAHL((A1>0)*1+(A1>100)*1+(A1>300)*1+(A1>500)*1;0;A1*0,05;A1*0,08;A1*0,1)
B2 : =WAHL((A2>0)*1+(A2>100)*1+(A2>300)*1+(A2>500)*1;0;A2*0,05;A2*0,08;A2*0,1)
B3 : =WAHL((A3>0)*1+(A3>100)*1+(A3>300)*1+(A3>500)*1;0;A3*0,05;A3*0,08;A3*0,1)
B4 : =WAHL((A4>0)*1+(A4>100)*1+(A4>300)*1+(A4>500)*1;0;A4*0,05;A4*0,08;A4*0,1)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
bernd
Anzeige
AW: aber 12 Zeichen länger oT.
22.01.2005 22:17:19
HermannZ
.
aber dafür ohne die ekeligen { } :-)) o.T.
bernd
AW: aber 12 Zeichen länger oT.
Hübi
Hi Hermann,
warum muss es Wahl() sein. Das ist doch im Falle variabler Provisionssätze absolut umständlich zu handeln.
Sverweis() ist doch viel besser - und löst keine Diskussion über die Länge der Formel aus.
Gruß Hübi
AW: aber 12 Zeichen länger oT.
bernd
hallo hübi
du hast mich zwar nicht direkt angesprochen aber:
es MUSS NICHT wahl() sein.
Bei "Kaum Excel/VBA-Kenntnisse" ist wahl() aber besser nachzuvollziehen als
sverweis() der sich hier gradezu aufgedrängt hat.
Wie hat mal ein schlauer kopf so schön gesagt:
"Viele Wege führen nach Rom.."
bernd
PS:
Die diskussion um die länge der formel habe ich als scherz aufgefasst.
Anzeige
AW: aber 12 Zeichen länger oT.
Hübi
Hi Bernd,
das kann ich aber so nicht stehen lassen.
Du hast ein Tafelwerk und suchst einen bestimmten Wert, der von einem anderen abhängig ist.
Was machst du?
In der ersten Spalte der Matrix nach dem Wert suchen, um dann mit einem Versatz das Ergebnis aus der Zeile zu erhalten.
In solch einer Tabelle findet jeder Kellner seinen Procisionssatz :-))
Dazu kommt noch, dass der Chef mit einem "Handstrich" alles ändern kann ;=((
Tabelle2
 AB
6UmsatzProvision
702%
81005%
93008%
1050010%
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Wie du aber gesagt hast, viele Wege führen nach Rom.
Gruß Hübi
Anzeige
AW: aber 12 Zeichen länger oT.
nicole
ääähm also so ist es nicht, ich habe excel kenntnisse und auch vb kenntnisse..
naja heißt nicht das ich sql beherrsche,
aber grundkenntnisse sind gegeben..
ich danke euch recht herzlich für eure hilfe !!!!! :-)
AW: aber 12 Zeichen länger oT.
Hübi
Hi Nicole,
warum fragst du dann?
ääähm also so ist es nicht, ich habe excel kenntnisse und auch vb kenntnisse..
naja heißt nicht das ich sql beherrsche,
aber grundkenntnisse sind gegeben..
ich danke euch recht herzlich für eure hilfe !!!!! :-)

Wir schauen auch in den angegebenen Level. Du hast "Kaum Excel/VBA-Kenntnisse" angegeben.
Nicole werde ich mir merken ;-((
Gruß Hübi
Anzeige
AW: genau so war es gedacht oT.
23.01.2005 10:55:56
HermannZ
.
AW: aber 12 Zeichen länger oT.
nicole
hallo bernd!
grins, vielen dank ... so kann man dazulernen ;-))))
vielen dank
AW: =((A1>500)*2%+(A1>300)*3%+(A1>100)*5%)*A1
FP
Hi Nicole,
ich würde es so machen:
Tabelle3
 AB
1500,00
21105,50
333026,40
453053,00
Formeln der Tabelle
B1 : =((A1>500)*2%+(A1>300)*3%+(A1>100)*5%)*A1
B2 : =((A2>500)*2%+(A2>300)*3%+(A2>100)*5%)*A2
B3 : =((A3>500)*2%+(A3>300)*3%+(A3>100)*5%)*A3
B4 : =((A4>500)*2%+(A4>300)*3%+(A4>100)*5%)*A4
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige

327 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige