Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
252to256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
252to256
252to256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text finden und Eintrag vornehmen

Text finden und Eintrag vornehmen
08.05.2003 16:38:14
ROlf
Hallo zusammen,

irgendwie habe ich ein Brett vorm Kopf:

Wenn in Zelle A1 der Text KEY vorkommt soll in Zelle C1 ein H eingestzt werden sonst nichts.

=WENN(ISTFEHLER(FINDEN("KEY";A1));C1="H";"")

Klappt irgendwie nicht :-(

Danke
ROlf

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
=WENN(ISTFEHLER(FINDEN("KEY";A1));"";"H")
08.05.2003 16:41:43
Helmut T.

=WENN(ISTFEHLER(FINDEN("KEY";A1)) ---> wenn NICHT gefunden, dann ""

;"";"H") ---> ... sonst "H"


Re: =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("KEY";A1));"";"H")
08.05.2003 17:03:39
ROlf

Hallo Helmut,

die Formel steht in B2.

So geht es auch nicht: -->

=WENN(ISTFEHLER(FINDEN("KEY";A1));"";C1="H")

Verstehe Deine Antwort nicht, ist merkwürdig umgebrochen.

Gruß
ROlf


Du kannst per Formel keine Zelle "fernsteuern"
08.05.2003 17:09:05
Boris

Hi Rolf,

dieFormel gehört in C1 und nicht in B2:

=WENN(ISTFEHLER(FINDEN("KEY";A1));"";"H")

Gruß Boris

Re: =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("KEY";A1));"";"H")
08.05.2003 17:11:58
Helmut T.

Hallo ROlf,

hatte die Formel in die Betreffzeile geschrieben ... und versucht, sie im Text zu erklären.

Also, die Formel, die Du in C1 eingibst, um nichts/H zu erhalten (in der Zelle C1), wenn in B2 "KEY" vorkommt oder nicht, ist:

=WENN(ISTFEHLER(FINDEN("KEY";B2));"";"H")

1. mit ISTFEHLER(FINDEN ... prüfst Du, ob KEY NICHT im Text ist
2. wenn KEY NICHT vorkommt, soll die Zelle (C1) leer ("") sein ...
3. wenn KEY doch vorkommt, soll "H" drinstehen

Alles klar?

Gruß,
Helmut.

Anzeige
Re: Du kannst per Formel keine Zelle "fernsteuern"
08.05.2003 17:18:09
ROlf

Hallo Boris, Hallo Helmut,

die Formel kann und darf nicht in C1 stehen weil dort teilweise Werte enthalten sind, bzw. ich nicht vorher festlegen kann welche Zeile den Test enthalten (Tabelle ist dynamisch)

Kann hier wieder nur VB helfen :-(

Gruß
ROlf

Dann per VBA nach diesem Ansatz:
08.05.2003 17:38:22
Boris

Hi Rolf,

Gruß Boris

Re: Dann per VBA nach diesem Ansatz:
08.05.2003 17:49:29
ROlf

Hallo Boris,

danke dir für die Hilfe. Kann ich dort auch mit wildcards suchen z.b. KEY* ? ,
oder wird dieser "Textteil" egal an welcher Position in der Zelle gefunden ?

Gruß
Rolf



Erweitert VBA nach diesem Ansatz:
08.05.2003 22:00:09
ROlf

Hallo Boris,

habe das jetzt so gelöst

Gruß
Rolf


Anzeige
Groß-/Kleinschreibung bei InStr
09.05.2003 09:07:33
Boris

Hi Rolf,

du hast schon richtig erkannt, dass InStr zwischen Groß-und Kleinschreibung unterscheidet.
So wie du es gelöst hast geht es natürlich auch - man könnte aber UCASE einsetzen, um die Or-Abfrage zu vermeiden:

If InStr(UCase(Zelle), "KEY") > 0 Then Zelle.Offset(0, -1).Value = "H"

UCase wandelt einen Text in Großbuchstaben um (das Gegenteil ist im übrigen LCase).

Aber das nur als Tipp am Rande - deine Lösung funktioniert, und das ist gut;-)

Gruß Boris




Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige