Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
344to348
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wenn Und-Funktion?Oder wie?

Wenn Und-Funktion?Oder wie?
28.11.2003 12:52:51
Lieberanonymweilprüfung
Hallo Leute!

Also ich brüte gerade mal wieder über XL und komme nicht weiter. Folgendes Ist mein Problem:

In den Spalten A,B,C stehen Punktzahlen die zusammen mind. 180 ergeben müssen (1. Voraussetzung)
In den Spalten D,E,F stehen Noten (1,2,3,4,5,6).
Die Gesamtnote soll nur dann berechnet werden, wenn die 1. Voraussetzung erfüllt ist und dazu noch in mindestens zwei fächern eine 3 steht (also in den Spalten D,E,F). Z.B. 187 Pkt. und die Noten 3,4,3 oder 2,3,5 oder 1,2,2.
Mir fällt nur die wenn-und-funktion ein und die tuts nicht!

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn Und-Funktion?Oder wie?
28.11.2003 13:06:31
Kl@us-M.
Hallo Prüfling,
schau mal:
Sauber! oT
28.11.2003 13:08:07
xXx
Sehr gut - und jetzt noch ohne WENN:
28.11.2003 13:45:30
Boris
Hi Klaus-Martin,

...nur als kleine Spielerei;-))

=TEIL("NICHT OK";1+6*(SUMME(A1:C1)>179)*(ZÄHLENWENN(D1:F1;"<4")>1);8)

Grüße Boris
@ Boris: Sprachlos
28.11.2003 14:00:04
Kl@us-M.
Hi Boris,
wie so oft: UNSCHLAGBAR !!!
Gruss
Klaus-Martin
AW: Sehr gut - ohne wenn geht noch kürzer...
01.12.2003 19:49:16
FP
Hallo Boris,

... um die Spielerei auf die Spitze zu treiben ;-)

=WAHL((A1+B1+C1>179)*((D1<4+E1<4+F1<4)>1)+1;"NICHT ";"")&"OK"

Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Geht aber leider in die Hose...
01.12.2003 22:27:32
Boris
Hi Franz,

...und zwar mit der Notenberechnung in D1:F1 (nur zum Beispiel):

AW: Ich kaufe ein paar Klammern ;-)
01.12.2003 23:14:38
FP
Hallo Boris,

=WAHL((A1+B1+C1>179)*((D1<4)+(E1<4)+(F1<4)>1)+1;"NICHT ";"")&"OK"

... dann klappt's wieder ;-)

Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
Fast - aber nicht ganz...
01.12.2003 23:19:37
Boris
Hi Franz,

..wenn noch nicht überall die Noten eingetragen sind, dann:

AW: bzw. noch kürzer...
01.12.2003 23:32:04
FP
Hallo Boris,

=TEIL("NICHT OK";1+(A1+B1+C1>179)*((D1<4)+(E1<4)+(F1<4)>1)*6;8)

Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Gleiche Problem bei Leerzellen wie vorher...
01.12.2003 23:45:43
Boris
Hi Franz,

...daher sag ich mal: Du musst mehr TESTEN...

Grüße Boris
AW: In Gottes Namen...
02.12.2003 00:04:52
FP
Hallo Boris,

... habe Deinen Einwand mit den leeren Zellen in D:F erst nachher gesehen.

Aber:

a) wer sagt denn, dass leere Zellen vorkommen können? ;-)
b) dann eben mit WENN: =WENN((A1+B1+C1>179)*(ZÄHLENWENN(D1:F1;"<4")>1);;"NICHT ")&"OK"

Excel Jeanie HTML
Anzeige
Das schliesst sich der Kreis...
02.12.2003 00:25:50
Boris
Hi Franz,

...meine erste Antwort hiess ja: "...ohne WENN..."

Das war Sinn und Zweck meines Postings - eine Möglichkeit ohne WENN aufzuzeigen.

Wenn ich in meiner TEIL-Variante statt SUMME(...) A1+B1+C1 schreibe, dann kommt die wenn-freie Variante bis auf 2 Zeichen an die WENN-Variante heran - um mal in dem "Längencontest" zu bleiben"...

Aber das sei jetzt mal mein Schlusswort - es zeigt ja nur wieder, wieviele Excel-Wege nach Rom führen...;-))

Grüße Boris
AW: Wenn Und-Funktion?Oder wie?
28.11.2003 13:06:42
xXx
Hallo,
wenn's auch gepfuscht ist:
=WENN(UND(SUMME(A1:C1)>=187;ODER(UND(D1<=3;E1<=3);UND(D1<=3;F1<=3);UND(E1<=3;F1<=3)));MITTELWERT(D1:F1);"")

Gruß aus'm Pott
Udo
http://www.excelerator.de

P.S. Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Frager an die Antworter!
Anzeige
AW: Wenn Und-Funktion?Oder wie?
28.11.2003 13:13:55
Skaarj
Oder ohne Pfusch ;-)

Das ganze in ein Modul


Sub Rechnen_Wenn()
Dim x As Integer
x = 2
' Zeile 1 enthält Überschriften
' ab Zeile 2 die Punkte / Noten
' In Spalte G wird ggf. das Ergebnis ausgegeben
Do Until Range("A" & x).Value = ""
If ((Range("A" & x).Value + Range("B" & x).Value + Range("C" & x).Value) > 180) And _
(Range("D" & x).Value > 2 Or Range("E" & x).Value > 2 Or Range("F" & x).Value > 2) Then _
Range("G" & x).Value = (Range("D" & x).Value + Range("D" & x).Value + Range("D" & x).Value) / 3
x = x + 1
Loop
End Sub


Skaarj
Anzeige
AW: Wenn Und-Funktion?Oder wie?
28.11.2003 13:14:27
Lieberanonymweilprüfling
Vielen Dank!!!!!

Werde mich sofort ran machen und Euch posten wenns geklappt hat. Aber das soll wohl :-))
AW: Wenn Und-Funktion?Oder wie?
28.11.2003 13:16:44
Nayus
Hallo

Beispiel:
----A-------B-------C-----D-------E-------F
1-100----130---100----3-------2-------3
2--50-----60-----50-----5-------6-------5
3--70-----70-----70-----4-------4-------4

Formel in G1:
=WENN(SUMME(A1:C1)>=180;WENN(SUMME(WENN(D1<=3;1;0);WENN(E1<=3;1;0);WENN(F1<=3;1;0))>1;WENN(D1:F1)/3;"keine Wertung, da nicht 2 Noten besser 4");"keine Wertung, da zuwenig Punkte")

Formel nach unten ausfüllen und fertig.

Gruß,
Nayus
Anzeige
AW: Wenn Und-Funktion?Oder wie?
28.11.2003 13:20:54
Reinhard
Hallo anonymus,
Excel gut?!

Summe(a-c) >=180 ?
N/          \J
geloost       (d<=3 AND e<=3) OR (d<=3 AND F<=3) OR (e<=3 AND f<=3) ?
N/                 \J
geloost               Gesamtnote bilden

Gruß
Reinhard
oder so...
28.11.2003 15:03:07
IngoG
Hallo zusammen,

folgende Formel sollte es auch tun

=WAHL(1+(SUMME(A1:C1)>=180)+2*(ZÄHLENWENN(D1:F1;"<=3")>=2);"beide Bedingungen falsch";"nicht 2* besser als Note 4";"keine 180 Punkte";SUMME(D1:F1;3)/3)

Gruß Ingo

PS. eine Rückmeldung wäre nett...
gerne...
29.11.2003 01:32:48
Reinhard
geb ich dir Rückmeldung *gg
Hallo Ingo,
ich nehme an du meintest anonymus.
Gruß
Reinhard
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige