Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
428to432
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zwei Pulldowns in Abhängigkeit voneinander ändern?

Zwei Pulldowns in Abhängigkeit voneinander ändern?
19.05.2004 15:11:49
Stefan
Hallo Excler!
Hätte da mal ne Frage: ist es, mit verhältnismäßig niedrigem Aufwand, möglich, die Auswahlmöglichkeiten eines Pulldownsmenüs in Abhängigkeit eines ersten zu ändern?
Als Beispiel:
Erstes Pulldown: Auswahl: Wochentage
dann bietet zweites Pulldown an: Montag, Dienstag, Mit... etc.
Erstes Pulldown: Auswahl: Monate
Zweites Pulldown: Januar, Februar etc.
Geht natürlich um einen etwas komplexeren Sachverhalt ;-), aber wie läuft das?
Vielen Dank im voraus!!! Und einen schönen Brückentag!
Stefan

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwei Pulldowns in Abhängigkeit voneinander ändern?
19.05.2004 15:33:47
Sven
Hallo Stefan,
etwa so:

Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.AddressLocal = "$<Zeile>$<Spalte>" Then
If Sheets("<Sheetname>").ComboBox1.Value="Monat" Then
Sheets("<Sheetname>").ComboBox2.AddItem ("Januar")
Sheets("<Sheetname>").ComboBox2.AddItem ("Februar")
Sheets("<Sheetname>").ComboBox2.AddItem ("März")
Else If Sheets("<Sheetname>").ComboBox1.Value="Wochentage" Then
Sheets("<Sheetname>").ComboBox2.AddItem ("Montag")
Sheets("<Sheetname>").ComboBox2.AddItem ("Dienstag")
Sheets("<Sheetname>").ComboBox2.AddItem ("Mittwoch")
End If
End If
End Sub

Gruß, Sven.
Anzeige
AW: Zwei Pulldowns in Abhängigkeit voneinander ändern?
19.05.2004 16:11:39
Stefan
Hallo Sven!
Kenne mich zwar null mit VBA aus, aber ich werde es dann mal probieren!
Vielen Dank!
Stefan
AW: Zwei Pulldowns in Abhängigkeit voneinander ändern?
19.05.2004 16:23:30
Sven
Hi Stefan,
den Code solltest Du im VBA-Editor direkt dem Tabellenblatt zuordnen. Die in stehenden Ausdrücke mußt Du natürlich geeignet ersetzen ;-)
Gruß, Sven.
Gültigkeitsliste in Abhängigkeit einer anderen
Boris
Hi Stefan,
um der Einfachheit halber bei deinem Beispiel zu bleiben:
In A1 steht: Wochentag
In A2 steht: Monat
In B1 bis B7 stehen untereinander die Wochentage: Montag, Dienstag...
In C1:C12 stehen untereinander die Monate: Januar, Februar...
Jetzt vergibst du für die einzelnen Bereiche Namen.
Für A1:A2 den Namen 'Auswahl'
Für B1:B7 den Namen 'Wochentage'
Für C1:C12 den Namen 'Monate'
In D1 ist das Gültigkeitsdropdown für die Auswahl 'Wochentag und Monat'
Dort trägst du unter Daten-Gültigkeit-Liste-Quelle ein: =Auswahl
In E1 ist dein 2. Dropdown.
Dort gibst du unter Daten-Gültigkeit-Liste-Quelle ein: =WENN(D1="Wochentag";Wochentage;Monate)
So passt sich die Auswahl in E1 jetzt immer der Vorgabe in D1 an.
Das ist jetzt nur ein vereinfachtes Beispiel. Das geht natürlich auch noch wesentlich komplexer. Wenn du damit nicht klarkommst, dann lade mal deine Beispieldatei mit den Anforderungen hoch.
Grüße Boris
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige