Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
968to972
968to972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Nächste leere Zeile in einer Tabelle suchen
16.04.2008 13:32:08
Christian
Hallo Leute,
ich habe für die Eingabe von Daten eine UserForm gebastelt.
Die eingegebenen Daten sollen dann per Klick auf den ComandButton1 in die Worksheet Zeiterfassungsliste in der nächsten leeren Zeile ("lZeile") eingefügt werden. Das Klappt auch manchmal.
Leider nicht immer !!! Und zwar wenn mehrere Eingaben hintereinander gemacht werden, klappt es mit der nächsten leeren Zeile nicht. VBA schreibt dann die Eingaben alle in die selbe Zeile. Somit ist dann nur der letzte Eintrag sichtbar.
Woran liegt das ?
With Worksheets("Zeiterfassungsliste")
'Nächste freie Zeile ab Zeile 2 in Spalte A bestimmen
lZeile = Application.WorksheetFunction.Max(2, .Cells(5000, 2).End(xlUp).Row + 1)
.Cells(lZeile, 1).Value = Datum 'Spalte A
.Cells(lZeile, 2).Value = Mitarbeiter 'Spalte B
.Cells(lZeile, 3).Value = Personalnummer 'Spalte C
.Cells(lZeile, 4).Value = Projekt 'Spalte D
.Cells(lZeile, 5).Value = Tätigkeit 'Spalte E
.Cells(lZeile, 6).Value = Dauer 'Spalte F
.Cells(lZeile, 7).Value = Bereich 'Spalte G
.Cells(lZeile, 8).Value = Gruppe 'Spalte H
lZeile = lZeile + 1
End With
Gruß Christian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nächste leere Zeile in einer Tabelle suchen
16.04.2008 13:43:25
haw
Hallo Christian,
ersetze lZeile = Application.WorksheetFunction.Max(2, .Cells(5000, 2).End(xlUp).Row + 1)
durch lZeile = .Cells(rows.count, 2).End(xlUp).Row + 1
Gruß
Heinz

AW: Nächste leere Zeile in einer Tabelle suchen
16.04.2008 13:59:00
Christian
Hallo Heinz,
vielen Dank für den Tipp, und woran hat das jetzt genau gelegen ?
Christian

AW: Nächste leere Zeile in einer Tabelle suchen
16.04.2008 14:08:12
haw
Hallo Christian,
du hast die Maximum-Funktion aus der Tabelle verwendet, die mE keinen Sinn macht.
Mit .Cells(rows.count, 2).End(xlUp).Row + 1 springst (End) du von der letzten Zeile (Rows.count) der Spalte 2 nach oben (xlUp) und landest beim letzten Eintrag. Dort lässt du dir die Zeilennummer (Row) ausgeben und addierst dazu 1 für die nächste (freie) Zeile.
Gruß
Heinz

Anzeige
AW: Nächste leere Zeile in einer Tabelle suchen
17.04.2008 08:06:27
Christian
Hallo Heinz, ich noch mal
tut mir leid, dass ich Dich noch mal behellige.
Aber leider funktioniert auch das auch nicht. !
Kann es sein, dass es an der Zeile
lZeile = lZeile +1
liegt ?
Gruß Christian

AW: Nächste leere Zeile in einer Tabelle suchen
17.04.2008 12:22:00
haw
Hallo Christian,
ohne konkretes Beispiel ist das nur schwer nachzuvollziehen. Da das eigentliche Problem ja ein kleines ist, muss es an etwas anderem liegen.
Du musst zum Festlegen der ersten leeren Zeile auf jeden Fall eine Spalte wählen, in der immer ein Eintrag gemacht wird, sonst funktioniert das natürlich nicht. Ist das bei der Spalte B (2) der Fall?
Gruß
Heinz

Anzeige
AW: Nächste leere Zeile in einer Tabelle suchen
19.04.2008 10:42:00
Christian
Hallo Heinz,
meinst Du, das mit der Zeile, in der immer ein Eintrag gemacht wird, so, dass wenn die Zeile 1 die Überschriften bildet das gar nicht hinhauen kann ? In der von mir verwendeten Tabelle ist die Zeile 1
die Spaltenüberschrift und die Zeile 2 die erste zu beschreibende Zeile.
https://www.herber.de/bbs/user/51709.xls
Gruß Christian

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige