Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1240to1244
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zahlenpaare in Häufigkeits-Tabelle erfassen
Jens
Hallo Excel-Profis,
da ich nur Normal-VBA-Anwender bin, bräuchte ich einmal einen guten Tipp.
Ich möchte eine willkürliche Zahlenreihe, die man selber anklicken kann (mit Opt.buttons),
immer die letzte aktuelle Zahl mit der neuen Zahl vergleichen (als Paar)..... und zu diesem
Zahlen-Paar soll dann ein Zähler+ 1 in einer Zähltabelle gesetzt werden.
Mit anderen Worten:
Die Zähltabelle soll darüber Auskunft geben , wie oft eine Zahl hinter der vorherigen gekommen
ist (eine Art HäufigkeitsPaar-Darstellung mit Zähler+1).
Ich möchte jetzt nicht zig If-Abfragen schreiben, sondern suche einer einer intelligenten, programmierten ZählRoutine. Ich habe die Excel-Datei mal upgeloadet, dort steht auch ein Beispiel drin, wie ich das meine.
https://www.herber.de/bbs/user/77996.xls
Falls jemand eine gute Idee hat, bitte direkt in die vba-excel hinschreiben und wieder uploaden.
Bin für jede Hilfe dankbar ...Grüße Jens

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zahlenpaare in Häufigkeits-Tabelle erfassen
15.12.2011 22:51:18
Jens
Mensch, Herby ..das ging ja schnell, genau sowas habe ich gesucht.
Ich habe echt gedacht, das wär komplizierter zu lösen. Tausend Dank, Herbie,
für die schnelle Hilfe und Grüße
Jens
noch eine Variante
16.12.2011 08:30:40
Erich
Hi Jens,
Herbys Ansatz habe ich noch etwas verändert, ist m. E. einfacher und tut doch ein wenig mehr:
- Auch mehrmalige Klicks auf die selbe Zahl werden gezählt.
- Zweimaliger Klick auf Löschen löscht den Bereich E2:J7.
Hier der Code:

Option Explicit
Public intA As Integer
Private Sub OptionButton1_Click():     Folge_ 1:      End Sub
Private Sub OptionButton2_Click():     Folge_ 2:      End Sub
Private Sub OptionButton3_Click():     Folge_ 3:      End Sub
Private Sub OptionButton4_Click():     Folge_ 4:      End Sub
Private Sub OptionButton5_Click():     Folge_ 5:      End Sub
Private Sub OptionButton6_Click():     Folge_ 6:      End Sub
Private Sub OptionButton7_Click()
' 2 * Löschen löscht Tabelle E2:J7
If intA = 0 Then Cells(2, 5).Resize(6, 6).ClearContents
Range("B1:B6").ClearContents
intA = 0
OLEObjects("OptionButton7").Object.Value = False
End Sub
Sub Folge_(intN As Integer)
Dim varArray(), NewArray(), n As Long
With Range("B1:B6")
varArray = .Value2
NewArray = varArray
For n = 1 To UBound(varArray) - 1
NewArray(n + 1, 1) = varArray(n, 1)
Next n
NewArray(1, 1) = intN
.Value2 = NewArray
End With
If intA Then
With Cells(2, 5).Resize(6, 6)
.Cells(intA, intN) = .Cells(intA, intN) + 1
End With
End If
intA = intN
OLEObjects("OptionButton" & intA).Object.Value = False
End Sub
Und hier die BeiSpielMappe: https://www.herber.de/bbs/user/78001.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige
und noch eine
16.12.2011 12:27:49
Erich
Hi Jens,
das ist noch kürzer und zeigt die gesamte Historie an:

Option Explicit
Public intA As Integer
Private Sub OptionButton1_Click():     Folge_ 1:      End Sub
Private Sub OptionButton2_Click():     Folge_ 2:      End Sub
Private Sub OptionButton3_Click():     Folge_ 3:      End Sub
Private Sub OptionButton4_Click():     Folge_ 4:      End Sub
Private Sub OptionButton5_Click():     Folge_ 5:      End Sub
Private Sub OptionButton6_Click():     Folge_ 6:      End Sub
Private Sub OptionButton7_Click()
' 2 * Löschen löscht Tabelle E2:J7
If intA = 0 Then Cells(2, 5).Resize(6, 6).ClearContents
Columns(2).ClearContents
intA = 0
OLEObjects("OptionButton7").Object.Value = False
End Sub
Sub Folge_(intN As Integer)
Dim lngN As Long
If intA Then
lngN = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
Cells(2, 2).Resize(lngN) = Cells(1, 2).Resize(lngN).Value
Cells(intA + 1, intN + 4) = Cells(intA + 1, intN + 4) + 1
End If
Cells(1, 2) = intN
OLEObjects("OptionButton" & intN).Object.Value = False
intA = intN
End Sub
Und die neue Mappe: https://www.herber.de/bbs/user/78008.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße aus Kamp-Lintfort von Erich
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige