Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Automatische Seitenumbrüche in Zeile 21/22 verhindern

VBA Automatische Seitenumbrüche in Zeile 21/22 verhindern
27.01.2020 16:13:16
Annika
Hallo zusammen,
ich habe eine VBA programmiert, welches Eingaben auf einem Produktblatt per Knopfdruck zu einem pdf umwandelt und druckt - damit keine Angabe nachträglich geändert werden kann.
Das Produktblatt sieht folgendermaßen aus:
Produkt:
xxxxxxxx
Größe:
xxxxxxxx
Beschreibender Text:
xxxxxxxx
Verwendete Materialien:
xxxxxxxx
Da jedes Produkt anders ist und manche Texte sehr lang, setzt Excel die automatischen Seitenumbrüche teilweise zwischen die Überschrift und Text
Zum Beispiel bei "Verwendete Materialien" erscheint die Überschrift am Ende von Seite 1 und der Text dann auf Seite 2.
Wie kann ich verhindern, dass Excel automatische Seitenumbrüche in bestimmten Zeilen platziert, ohne bei allen Produkten immer die Umbrüche individuell anzupassen.
Ich würde gerne per VBA automatische Umbrüche zwischen bestimmten Zeilen verhindern - zum Beispiel zwischen Zeile 20 und 21.
Kann ich mit einer VBA Programmierung erreichen, dass der automatische Zeilenumbruch einfach eine Zeile nach oben verschoben wird?

Sub Seitenumbrücheverhindern()
Dim HPB As HPageBreak
Dim ws As Worksheet
Set ws = ActiveSheet
IF page.breaks = row(21) then move page.break zwischen Zeile 20/21. End Sub
Es tut mir Leid - nach stundenlangem googlen und suchen, habe ich keinen Code gefunden, der mir wirklich weiterhilft.
Vielen lieben Dank im Voraus und viele Grüße
Annika

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Automatische Seitenumbrüche in Zeile 21/22 verhindern
27.01.2020 17:08:58
UweD
Hallo
kannst du nur verhindern, indem du davor einen Manuellen Umbruch setzt.
Dann wird von da an neu ermittelt.
so in etwa

With ActiveSheet
If .Rows(21).PageBreak = xlPageBreakAutomatic Then
.HPageBreaks.Add Before:=.Cells(20, 1)
End If
End With
LG UweD
AW: VBA Automatische Seitenumbrüche in Zeile 21/22 verhindern
27.01.2020 17:10:15
Pierre
Hallo Annika,
du kannst zumindest einen Umbruch festlegen, sodass er z. B. Immer oberhalb Zeile 20 ist.
Worksheets("Tabelle1").Rows(20).PageBreak = xlPageBreakManual
Gruß Pierre
AW: VBA Automatische Seitenumbrüche
28.01.2020 08:48:53
Annika
Vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Der Code läuft damit wie geschmiert.

Anzeige
Bitteschön, aber ...
28.01.2020 11:06:47
Pierre
Ich sage einfach Mal Bitteschön, aber welchen der beiden hast du genommen?
Nur rein interessehalber.
Gruß Pierre

240 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige