Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA: Wert suchen und übertragen
18.02.2020 14:21:48
Axel
Hallo zusammen,
im Netz habe ich verschiedene ähnliche Fragen und Lösungsansätze gefunden, aber nicht genau, was ich vorhabe.
In einer Tabelle2 soll in Spalte A nach einem bestimmten Wert gesucht werden und die nächsten 5 rechts in der selben Zeile stehenden Informationen in ein anderes Tabellenblatt (Tabelle1) ab Zelle A12 kopiert werden.
Der zu suchende Wert steht in Tabelle1 Zelle C8 (das hab ich im Code gar nicht hinbekommen).
Ich hab mal hinter die jeweilige Zeile auskommentiert, wie ich den Code verstanden habe:
Public Sub Themen_nach_Funktion()
Sheets("Tabelle2").Select 'Tabellenblatt Tabelle2 auswählen
FinalRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'Findet die letzte Zeile der Tabelle
For x = 2 To FinalRow 'Loop über jede Zeile
ThisValue = Cells(x, 1).Value ' Der gesuchte Wert wird in Spalte A gesucht
If ThisValue = "A" Then 'Der Wert, der gesucht wird (hier muss der Wert aus Tabelle1 C8  _
rein)
Cells(x, 1).Resize(2, 5).Copy 'Kopieren der nächsten 5 rechten Felder aus der Zeile  _
(B:F)
Sheets("Tabelle1").Select 'Tabelle1 aktivieren
NextRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 'nächste leere Zeile  _
identifizieren (hier müsste ab Zeile 12 gesucht werden)
Cells(NextRow, 1).Select 'nächste leere Zeile auswählen
ActiveSheet.Paste 'Kopiertes einfügen
Sheets("Dropdown_UserForm").Select 'zurück zum Tabellenblatt Dropdown_UserForm
End If
Next x ' Loop der Prozedur
End Sub
Da ich kein VBA-Profi bin, erbitte ich eure Hilfe, was an dem Code noch angepasst werden muss, um zum Ziel zu kommen.
Ich bin ab 14:30 in Terminen und werde wahrscheinlich erst morgen früh wieder aktiv daran arbeiten.
Schon einmal vielen Dank vorab an alle, die hier jeden Tag unterstützen.
Beste Grüße
Axel

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Wert suchen und übertragen
18.02.2020 14:29:44
Torsten
Hallo Axel,
versuchs mal so:

Public Sub Themen_nach_Funktion()
FinalRow = Sheets("Tabelle2").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'Findet die letzte Zeile der  _
Tabelle
For X = 2 To FinalRow
ThisValue = Cells(X, 1).Value
If ThisValue = Sheets("Tabelle1").Range("C8") Then
Cells(X, 1).Resize(, 5).Copy
NextRow = Sheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Sheets("Tabelle1").Cells(NextRow, 1).Paste
Sheets("Tabelle2").Select
End If
Next X
End Sub

Gruss Torsten
AW: VBA: Wert suchen und übertragen
19.02.2020 06:54:55
Axel
Guten Morgen Torsten,
danke für Deine Antwort.
Ich bekomme einen Fehler an der Stelle
Sheets("Tabelle1").Cells(NextRow, 1).Paste
Laufzeitfehler 438: Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht.
Wartet, ich erstell mal eine Beispieldatei und lade sie hoch.
Bis später
Axel
Anzeige
AW: VBA: Wert suchen und übertragen
19.02.2020 07:53:37
Torsten
Hallo Axel,
mal als Hinweis. Gewoehn dir an, Option Explicit zu verwenden und Variablen zu definieren.
Habs in deiner Beispieldatei getestet. Funktioniert:

Option Explicit
Public Sub Themen_nach_Funktion()
Dim FinalRow As Long, NextRow As Long, X As Long
Dim ThisValue As String
Application.ScreenUpdating = False
FinalRow = Sheets("Tabelle2").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For X = 2 To FinalRow
ThisValue = Sheets("Tabelle2").Cells(X, 1).Value
If ThisValue = Sheets("Tabelle1").Range("C8") Then
Sheets("Tabelle2").Cells(X, 1).Resize(, 6).Copy
NextRow = Sheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
If NextRow = 11 Then NextRow = NextRow + 1
Sheets("Tabelle1").Cells(NextRow, 1).PasteSpecial xlPasteValues
Sheets("Tabelle2").Select
End If
Next X
Application.CutCopyMode = False
End Sub

Gruss Torsten
Anzeige
gelöst
19.02.2020 08:31:15
Axel
Hallo Torsten,
danke für den Hinweis.
Ich hab das noch geändert:
Sheets("Tabelle2").Cells(X, 2).Resize(, 5).Copy
Ich bekam erst noch wieder die Fehlermeldung an der Stelle
Sheets("Tabelle2").Select
Das lag aber daran, dass das Tabellenblatt "SheetVeryHidden" war.
Jetzt funktioniert es einwandfrei.
Tausend Dank für Deine Hilfe!!!
Beste Grüße
Axel
gerne...
19.02.2020 08:35:57
Torsten
AW: VBA: Wert suchen und übertragen
19.02.2020 07:36:45
Axel
Hallo zusammen,
hier ist eine einfache Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/135276.xlsm
Danke an alle Unterstützer!
Axel
Anzeige

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige