Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1856to1860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen suchen und Inhalt in Fettschrift

Zellen suchen und Inhalt in Fettschrift
30.11.2021 09:26:33
Ingo
Hallo Ihr Excel-Profis,
ich benötige mal Eure Hilfe.
Ist bestimmt ganz einfach, aber ich tue mich da gerade etwas schwer.
Ich habe eine Datei in der in mehreren Zellen Dateinamen (z.B 123.jpg oder Bild.png) stehen
Nun möchte ich per VBA in der gesamten Datei nach Zellen mit *.png suchen und den Inhalt in *.jpg umbenennen.
Und anschließend sollen alle Zellen mit dem Inhalt *.jpg in "Fett" geschrieben werden.
Ich danke Euch für Eure Hilfe schon einmal im voraus
Gruß
Ingo

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen suchen und Inhalt in Fettschrift
30.11.2021 09:34:13
MCO
Hallo Ingo!
Sollte so funktionieren:

Sub ersetzen_fett()
Dim rng As Range
Dim cl As Range
Set rng = Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
For Each cl In rng
cl.Value = Replace(cl, ".png", ".jpg")
If InStr(cl, ".jpg") > 0 Then cl.Font.Bold = True
Next cl
End Sub
Gruß, MCO
AW: Zellen suchen und Inhalt in Fettschrift
30.11.2021 11:44:46
Ingo
Hallo MCO,
Danke für die schnelle Antwort.
Habe es ausprobiert und es funktioniert soweit, aber geht das auch dass die gesamte Arbeitsmappe (also alle Sheets) und nicht nur das aktive Tabellenblatt geändert wird?
Gruß
Ingo
AW: Zellen suchen und Inhalt in Fettschrift
30.11.2021 13:58:13
Pierre
Hallo Ingo,
ich bin mal so frei:

Sub ersetzen_fett()
Dim ws As Worksheet
Dim rng As Range
Dim cl As Range
Set rng = Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
For Each ws in ThisWorkbook.Worksheets
For Each cl In rng
cl.Value = Replace(cl, ".png", ".jpg")
If InStr(cl, ".jpg") > 0 Then cl.Font.Bold = True
Next cl
Next ws
End Sub
Die fett markierten Zeilen noch ergänzen. (ungetestet sollte aber gehen)
Gruß Pierre
Anzeige
AW: Zellen suchen und Inhalt in Fettschrift
30.11.2021 21:22:25
Ingo
Hallo Pierre,
erstmal Danke.
Habe es ausprobiert und das Makro macht auch den Loop durch alle Sheets,
aber die Änderung wird nur auf dem Sheet ausgeführt, welches beim Start des Makros aktiv war/ist.
Hat jemand eine Ahnung warum und eine Lösung?
Gruß
Ingo
AW: Zellen suchen und Inhalt in Fettschrift
01.12.2021 06:56:02
MCO
Moin!
Der Loop ist richtig, die Variable wird aber nachher nicht eingesetzt.
So sollte es gehen:

Sub ersetzen_fett()
Dim ws As Worksheet
Dim rng As Range
Dim cl As Range
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
Set rng = ws.Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants)
For Each cl In rng
cl.value = Replace(cl, ".png", ".jpg")
If InStr(cl, ".jpg") > 0 Then cl.Font.Bold = True
Next cl
Next ws
End Sub
Gruß, MCO
Anzeige
aaahhhh ja so ... (owT)
01.12.2021 09:39:35
Pierre
AW: Zellen suchen und Inhalt in Fettschrift
01.12.2021 15:41:19
Ingo
Super funktioniert.
Recht herzlichen Dank für Eure Mühen.
Gruß
Ingo
bitteschön (wenn auch mit kleinem Fehler) (owT)
01.12.2021 15:49:48
Pierre
AW: warum dazu VBA
30.11.2021 09:39:58
neopa
Hallo Ingo,
... und nicht einfach mit Standardfunktionen? Und zwar it SUCHEN und ERSETZEN:
Suche nach .png und ersetze dies mit .jpg
Dann suche nach .jpg und ersetze dies mit .jpg mit Format Fettschrift.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: warum dazu VBA
30.11.2021 11:38:13
Ingo
Hallo Werner,
da hast Du recht, das könnte ich auch mit der Suchen-Ersetzen-Funktion machen.
Da könnte ich es auch in eine Schritt durchführen, indem ich bei Ersetzen auch gleich das Format festlege und auch die gesamte Arbeitsmappe auswähle.
Überlege aber dieses VBA für noch andere Funktionen zu nutzen und mit eine Makro-Button zu verknüpfen.
Aber Danke für deine Antwort.
Gruß
Ingo
Anzeige
AW: gerne owT
30.11.2021 13:06:32
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige