Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm-Drehung per Makro ist nicht möglich

Diagramm-Drehung per Makro ist nicht möglich
17.11.2023 11:59:37
reiner
hallo Beverly,

du hast mir gestern wertvolle Tipps gegeben zu meinem Problem: 15.11.2023 12:46:29 Diagrammersterlling mit variabler Adressierung
ich möchte noch zwei weitere Fragen an dich richten:
Warum ist es nicht möglich, dass eine mit Excel 2019 per Makro-Recorder aufgezeichnete Befehlsfolge zur Drehung des Diagramms bei erneutem Makro-Aufruf ausgeführt wird?

Sub Makro1()

ActiveSheet.Unprotect
ActiveSheet.ChartObjects("Diagramm 1").Activate
ActiveChart.Walls.Select
ActiveChart.BackWall.Select
ActiveChart.ChartArea.Select
ActiveSheet.Shapes("Diagramm 1").ThreeD.RotationX = -45
End Sub


Bei einem mit deinem vorgeschlagenen Programmcode erstellten Diagramm mit 5 angezeigten Datenreihen werden in der Legende alle 5 Datenreihen korrekt aufgelistet, aber in der Diagrammdarstellung erscheinen nur 3 Datenreihen. Warum werden im Diagramm nicht alle 5 Datenreihen beschriftet, bzw. wie kann ich es ändern?

Userbild

mfg
reiner

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm-Drehung per Makro ist nicht möglich
22.11.2023 20:27:26
Pappawinni
Also das hab ich jetzt nicht mehr ganz auf dem Schirm,
aber wenn die Drehung eine absolute Angabe ist, dann würde sich selbstredend nichts ändern.
Von daher würde ich da mal statt der -45 einen anderen Wert setzen und sehen, inwieweit sich dann was tut...
Wenn dem so wäre müsstest du jeweils zur aktuellen Rotation etwas addieren.....
AW: Diagramm-Drehung per Makro ist nicht möglich
23.11.2023 09:51:01
reiner
hallo und guten Morgen,

ich habe deinem Vorschlag folgend einen anderen Wert eingesetzt, leider ändert das aber nichts am Verhalten des Diagramms.

Es ist schon merkwürdig dass ich mit dem Makro-Recorder Befehle auch für die Makro-Drehung aufzeichnen kann (die Drehung wird auch bei der Aufzeichnung ausgeführt) aber bei einem späteren Aufruf dieses Makros passiert überhaupt nichts.
Wie auch in meinem Level erkenntlich, benötige ich für VBA-Befehle immer mal wieder den Makro-Recorder und habe damit auch bereits viele Lösungen erhalten, sofern es sich dabei nicht um Diagramme handelt.

reiner
Anzeige
AW: Diagramm-Drehung per Makro ist nicht möglich
23.11.2023 13:15:55
Pappawinni
gut, naja da ist der Recorder nicht ganz so ideal..
Das müsste etwa so aussehen:
ActiveSheet.Shapes("Diagramm 1").Chart.ChartArea.Format.ThreeD.RotationX = -50
AW: Diagramm-Drehung per Makro ist nicht möglich
23.11.2023 14:01:04
Pappawinni


Sub Beispiel()
'X-Rotation 3D Diagramm

Dim intRotX As Integer
Dim intAddRot As Integer

'gewünschte relative Rotation
intAddRot = -10
'aktuelle Rotation lesen
intRotX = ActiveSheet.Shapes("Diagramm 1").Chart.ChartArea.Format.ThreeD.RotationX
'neue Rotation berechnen
intRotX = intRotX + intAddRot
'Rotation setzen
ActiveSheet.Shapes("Diagramm 1").Chart.ChartArea.Format.ThreeD.RotationX = intRotX

End Sub



Anzeige
AW: Diagramm-Drehung per Makro ist nicht möglich
23.11.2023 14:15:34
reiner
Danke für den Beitrag,
ich werde denen Vorschlag testen, allerdings geht das erst am Wochenende. Ich melde mich am späten Sonnabend oder Sonntag.

reiner
AW: Diagramm-Drehung per Makro ist nicht möglich
23.11.2023 14:21:03
Pappawinni
Oder halt kurz


Sub Unit()
With ActiveSheet.Shapes("Diagramm 1").Chart.ChartArea.Format.ThreeD
.RotationX = .RotationX - 10
End With
End Sub
Hallo Pappawinni /// Diagramm-Drehung per Makro .....
25.11.2023 16:08:32
reiner
Hallo Pappawinni,

wie vor 2 Tagen angekündigt hatte ich heute nachmittag endlich Gelegenheit deinen Vorschlag zu testen.
Die Diagramm-Drehung ist nun möglich, ich bin begeistert
danke für deinen LKösungsvorschlag

reiner
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige