Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
344to348
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Eine Zelle als Pflichteingabe in Abhängigkeit

Eine Zelle als Pflichteingabe in Abhängigkeit
28.11.2003 22:12:41
paul56
einer anderen Zelle definieren, hier:
z.B. Wenn B9 <>== dann MUSS C9 <>"" sein, sonst kein schliessen der Mappe möglich.

bisher folgendes versucht:


Private Sub App_WorkbookBeforeClose(ByVal Wb As Workbook, Cancel As Boolean)
If Range("B9").Value <> "" Then
Range("C9").Activate
MsgBox "Bitte Kennzeichen Gutschrift aus der Auswahlliste erfassen!"
Cancel = True
End If
If Range("B9").Value <> "" Then
Range("C9").Activate
ElseIf Range("C9").Value = "" Then
MsgBox "Bitte Kennzeichen aus der Liste wählen!"
Else
Range("C9").Value = "1"
MsgBox "Danke, Sie können nun speichern!"
Cancel = False
End If
End Sub


Für Hinweise bedanke ich mich im Voraus.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eine Zelle als Pflichteingabe in Abhängigkeit
29.11.2003 00:02:55
PeterW
Hallo Paul,

mir ist auch nach langem lesen noch nicht klar, was du möchtest. Der Code hilft beim Verstehen auch nicht viel weiter. Versuch bitte im Klartext zu beschreiben, was wann in Abhängigkeit von welchen Zellinhalten passieren soll.

Gruß
Peter
AW: Eine Zelle als Pflichteingabe in Abhängigkeit
29.11.2003 09:22:28
paul56
morgen peter,

danke für die nachtschlafende antwort. :-))
der code ist ein versuch folgendes zu definieren:

bevor die mappe geschlossen werden darf, müssen, wenn zb. die zellen b9 oder b10 <>"" (ungleich leer), (z.B 25,00 Euro) sind, die zellen c9 oder c10 mit einem wert <> "" (z.b. 1) sein. es darf nicht möglich sein, die mappe zu verlassen OHNE diese pflichteingabe in c9 oder c10 vorzunhmen. im code funktioniert es nur teilweise. die prüfung auf b9 ist ok. die dann aktive zelle c9 (pflichtfeld) ist auch ok. gebe ich dann in c9 einen wert ein, komme ich jedoch nicht mehr dazu, diese zelle zu verlassen oder die mappe zu schliessen, da der dann folgende code falsch ist.
sind die zellen b9 oder b10 ="", dann erfolgt keine prüfung.

alternativ geht auch ein prüfen beim verlassen der aktiven zelle. in der, auf dem server liegenden tabelle, ist die dafür notwendige klasse enthalten.

danke für die versuchte unterstützung.

schönes we. paul
Anzeige
AW: Eine Zelle als Pflichteingabe in Abhängigkeit
29.11.2003 11:00:26
PeterW
Hallo Paul,

also wenn in B etwas steht MUSS in C auch etwas stehen, andererseits muss C leer sein, wenn B leer ist? Für welchen Bereich soll die Überprüfung laufen, nur B9:C10 oder geht es um mehr Zellen?

Gruß
Peter
AW: Eine Zelle als Pflichteingabe in Abhängigkeit
29.11.2003 21:50:06
paul56
danke für die neue antwort, peter,

also wenn in B etwas steht MUSS in C auch etwas stehen, andererseits muss C leer sein, wenn B leer ist? => ja

folgende zellen stehen für b:
E88, E89, G88, G89 ... Q88, Q89

folgende zellen stehen für c:
F88, F89, ... R88, R89

wobei immer zwei spalten (E88 für B und F88 für C, usw. im zusammenhang stehen). hast du eine idee?
danke im voraus.
gruss paul
Anzeige
AW: Eine Zelle als Pflichteingabe in Abhängigkeit
30.11.2003 00:47:58
PeterW
Hallo Paul,

Antworten wird es so lange geben, bis ein Problem aus der Welt ist oder es entweder keine Lösung gibt oder der Antworter keine Idee mehr hat. ;-)

Die Idee zu deinem Problem wäre folgender Code (bitte Set wks = auf deine Tabelle anpassen; der Code gehört in das Modul DieseArbeitsmappe)

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Dim wks As Worksheet
Dim iRow As Integer
Dim iCol As Integer
Set wks = Sheets("Tabelle1")
With wks
For iCol = 5 To 17 Step 2
For iRow = 88 To 89
If IsEmpty(.Cells(iRow, iCol)) Then
If .Cells(iRow, iCol + 1) <> "" Then
MsgBox "bitte prüfen", Title:="Es gibt einen Fehler"
Cancel = True
.Cells(iRow, iCol + 1).Select
Exit Sub
End If
Else
If .Cells(iRow, iCol + 1) = "" Then
MsgBox "bitte prüfen", Title:="Es gibt einen Fehler"
Cancel = True
.Cells(iRow, iCol + 1).Select
Exit Sub
End If
End If
Next
Next
End With
End Sub

Gruß
Peter
Anzeige
AW: Eine Zelle als Pflichteingabe in Abhängigkeit
30.11.2003 09:37:27
paul56
guten morgen peter,

der antworter benötigt keine ideen mehr. auch gibt es zu dieser schwierigkeit eine lösung. genau diese, die du mit dem code definiert hast. dafür bedanke ich mich bei dir. wenn du sonst nachts nicht schlafen kannst oder darfst oder ??? wie auch immer. danke von paul.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige