Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblätter gruppieren verhindern

Tabellenblätter gruppieren verhindern
09.04.2014 13:25:05
Inge
Hallo,
ich erstelle für Kollegen eine Datei (Vorlage), die auf mehreren Sheets diverse Eingabefelder hat. Damit die EXCEL-Unkundigen das Ding nicht zerschießen, habe ich mit Blattschutz und Arbeitsmappenschutz mein Möglichstes getan.
Ich möchte jetzt zusätzlich verhindern, dass mehrere Sheets gruppiert werden und dann in zufällig deckungsgleichen Zellen was drin steht, was da nicht hingehört.
Geht das?
Viele Grüße
Inge

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblätter gruppieren verhindern
09.04.2014 21:26:47
Matze
Hallo Inge,
kannst doch prüfen:
If ActiveWindow.SelectedSheets.Count > 1 Then
Msgbox "Alarm, mehrere Blätter wurden markiert"
Exit Sub
end if

oder so : (von Rudi)

Function checkSheets() As Boolean
Dim wks As Worksheet, i As Integer
For Each wks In ActiveWorkbook.Windows(1).SelectedSheets
i = i + 1
Next
checkSheets = i > 1
End Function

Sub tt()
If checkSheets = True Then
MsgBox "Fehler!"
Else
'tuwas
End If
End Sub

Gruß Matze

Anzeige
AW: Tabellenblätter gruppieren verhindern
10.04.2014 11:25:39
Inge
Hallo Matze,
danke, ich habe Deinen Tipp mal ausprobiert und hingekriegt (die beiden von Rudi nicht, liegt aber wohl an mir ;-))
Auf Gruppierung prüfen hilft schon mal ein bisschen. So richtig verhindern kann man die Gruppierung von Sheets nicht?
Gruß Inge

AW: Tabellenblätter gruppieren verhindern
10.04.2014 17:07:17
Dieter
Hallo Inge,
vielleicht hilft dir der folgende Code weiter (muss in den Codemodul "Diese Arbeitsmappe")
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If ActiveWindow.SelectedSheets.Count > 1 Then
Application.EnableEvents = False
Application.Undo
ActiveSheet.Select
MsgBox "Es waren mehrere Blätter als Gruppe ausgewählt." & vbNewLine & _
"Die Eingabe wurde daher verworfen und die Blattgruppe wurde aufgelöst." _
& vbNewLine & vbNewLine & _
"Bitte prüfen Sie, ob das richtige Blatt aktiviert ist " & _
"und wiederholen Sie dann die Eingabe."
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub
Viele Grüße
Dieter
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige