Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelladresse oberhalb, resp. aus Zeile 1 ermitteln

Zelladresse oberhalb, resp. aus Zeile 1 ermitteln
28.11.2014 12:24:44
Peter
Guten Tag
Mit nachstehender Funktion möchte ich die Position einer Zelle ermitteln, in der ein "x" steht, ausgehend von einer Zelle die als Range übergeben wird - die gesuchte Zelle ist oberhalb der übergebenen Zelle. Falls dort kein "x" gefunden wird, wird die Adresse der ersten Zeile der entsprechenden Spalte übergeben.
In meiner Beispieldatei funktioniert das, solange ein "x" oberhalb gefunden wird. Falls kein "x" gefunden wird, erhalte ich nicht die erste Zelle der Spalte zurück.
Wer kann mir helfen?
Gruss, Peter
Option Explicit
Function xZellAdr(rng As Range)
Dim zNr As Long, sNr As Long, strTab As String
strTab = Application.Caller.Parent.Name
zNr = rng.Row
sNr = rng.Column
With ThisWorkbook.Sheets(strTab)
Do
zNr = zNr - 1
If zNr = 0 Or .Cells(zNr, sNr).Value = "x" Then Exit Do
Loop
If zNr = 0 Then xZellAdr = .Cells(1, sNr).Address(0, 0) Else xZellAdr = .Cells(zNr, sNr). _
Address(0, 0)
End With
End Function

https://www.herber.de/bbs/user/94096.xls

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelladresse oberhalb, resp. aus Zeile 1 ermitteln
28.11.2014 12:36:25
Rudi
Hallo,
wenn x nicht gefunden wird, wird imho ein Fehler erzeugt.
Option Explicit
Function xZellAdr(rng As Range)
Dim zNr As Long, sNr As Long, strTab As String
strTab = Application.Caller.Parent.Name
zNr = rng.Row
sNr = rng.Column
With ThisWorkbook.Sheets(strTab)
Do While zNr > 1
zNr = zNr - 1
If .Cells(zNr, sNr).Value = "x" Then Exit Do
Loop
xZellAdr = .Cells(zNr, sNr). _
Address(0, 0)
End With
End Function

Gruß
Rudi

AW: Zelladresse oberhalb, resp. aus Zeile 1 ermitteln
28.11.2014 14:07:37
Peter
Hallo Rudi
Danke, das klappt.
Eine Zusatzfrage: wollte schauen, ob es mit einem grossen "X" auch funktioniert.
Dieser wird nicht identifiziert, selbst wenn ich im Code das kleine durch das grosse "X" auswechsle.
Weshalb ist mir nicht klar.
Du wirst es sicher wissen ...
Gruss Peter

Anzeige
AW: Zelladresse oberhalb, resp. aus Zeile 1 ermitteln
28.11.2014 14:35:10
Rudi
Hallo,
versuch mal
Function xZellAdr(rng As Range)
Dim zNr As Long, sNr As Long, strTab As String
strTab = Application.Caller.Parent.Name
zNr = rng.Row
sNr = rng.Column
With ThisWorkbook.Sheets(strTab)
Do While zNr > 1
zNr = zNr - 1
If lcase(trim(.Cells(zNr, sNr).Value)) = "x" Then Exit Do
Loop
xZellAdr = .Cells(zNr, sNr).Address(0, 0)
End With
End Function
Gruß
Rudi

AW: Zelladresse oberhalb, resp. aus Zeile 1 ermitteln
30.11.2014 20:37:26
Peter
Hallo Rudi
Das ist perfekt.
Vielen Dank!
Peter

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige