Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn Mo. erster Arbeitstag dann 6 Tage einfärben

Wenn Mo. erster Arbeitstag dann 6 Tage einfärben
12.10.2019 10:24:33
Heinz
Hallo im Forum,
Habe einen Schichtplan hochgeladen.
Mein Problem: Wenn ein Mitarbeiter am Montag den ersten Arbeitstag hat, dann sollten seine 6 Schichtage eingefärbt werden.
Die Wochentage für Jänner stehen in B6:B36
Zur besseren Erklärung habe ich in der hoch-geladenen Datei von Jänner bis Mai mal händisch markiert, so wie es ausschauen sollte.
Ginge das eventuell mit bedingter Formatierung ?
Bitte ohne Makro.
Danke im voraus für eure Hilfe.
SG, Heinz
https://www.herber.de/bbs/user/132490.xlsx

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn Mo. erster Arbeitstag dann 6 Tage einfärben
12.10.2019 11:04:06
Hajo_Zi
Hallo Heinz,
ich bin nicht der Formelmensch, darum nur Kennzeichnung von Montag.
Füge vor der ersten Tage eine Leerzeile ein. Die kann ja ausgeblendet werden.
Für die Tage habe ich eine Formel eingefügt.

Schichtplan GK
 BCDEFG
5TagABCDE
6      
701.Mi12 3 
802.Do2S213 
903.Fr231  
1004.Sa3S32 1
1105.So3 2 1
1206.Mo  312
1307.Di  312
1408.Mi 1 23
1509.Do1S1 23
1610.Fr12 3 
1711.Sa2S213 
1812.So231  
1913.Mo3S32 1
2014.Di3 2 1
2115.Mi  312
2216.Do  312
2317.Fr 1 23
2418.Sa1S1 23
2519.So12 3 
2620.Mo2S213 
2721.Di231  
2822.Mi3S32 1
2923.Do3 2 1
3024.Fr  312
3125.Sa  312
3226.So 1 23
3327.Mo1S1 23
3428.Di12 3 
3529.Mi2S213 
3630.Do231  
3731.Fr3S32 1
die bedingte Formatierung Fülleffekte, Symbole, Datenbalken
werden in dieser Tabelle nicht dargestellt
Schriftart wird in dieser Tabelle nicht dargestellt

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B7=B4  
B8:B37=WENN(B7="";"";WENN(MONATSENDE($B$4;0)<B7+1;"";B7+1))  

Zahlenformate
Zelle Format Inhalt
B7 'TT.TTT  43831
B8 'TT.TTT  43832
B9 'TT.TTT  43833
B10 'TT.TTT  43834
B11 'TT.TTT  43835
B12 'TT.TTT  43836
B13 'TT.TTT  43837
B14 'TT.TTT  43838
B15 'TT.TTT  43839
B16 'TT.TTT  43840
B17 'TT.TTT  43841
B18 'TT.TTT  43842
B19 'TT.TTT  43843
B20 'TT.TTT  43844
B21 'TT.TTT  43845
B22 'TT.TTT  43846
B23 'TT.TTT  43847
B24 'TT.TTT  43848
B25 'TT.TTT  43849
B26 'TT.TTT  43850
B27 'TT.TTT  43851
B28 'TT.TTT  43852
B29 'TT.TTT  43853
B30 'TT.TTT  43854
B31 'TT.TTT  43855
B32 'TT.TTT  43856
B33 'TT.TTT  43857
B34 'TT.TTT  43858
B35 'TT.TTT  43859
B36 'TT.TTT  43860
B37 'TT.TTT  43861
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

Bedingte Formatierung Haupttabelle 1  
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Regeltyp  Operator   Formel1   Formel2   Format Schrift Füll-farbe   Unterstrichen   Schrift- farbe Muster   Muster-farbe Typ Bereich
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3702.Bed.: Formel ist =ODER(RECHTS(C7;1)="B")  16711935   16777215      2$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$37
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3703.Bed.: Zellwert istgleich="ZA"  0   16777215      1$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$37
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3704.Bed.: Zellwert istgleich="BF"  9359529   16777215      1$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$37
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3705.Bed.: Zellwert istgleich="U"  6723891   16777215      1$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$37
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3706.Bed.: Formel ist =RECHTS(C7;1)="K"  255   16777215      2$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$37
$B$43:$B$73,$M$43:$M$73,$X$43:$X$72,$AI$43:$AI$73,$AT$43:$AT$72,$BE$43:$BE$73,$BE$7:$BE$36,$X$7:$X$37,$AI$7:$AI$36,$AT$7:$AT$37,$M$7:$M$34,$B$7:$B$3701.Bed.: Formel ist =WENN(ISTFEHLER(VERGLEICH(B7;$EG$5:$EG$23;0));0;1)  16711680   16777215 Uni   2$B$43:$B$73,$M$43:$M$73,$X$43:$X$72,$AI$43:$AI$73,$AT$43:$AT$72,$BE$43:$BE$73,$BE$7:$BE$36,$X$7:$X$37,$AI$7:$AI$36,$AT$7:$AT$37,$M$7:$M$34,$B$7:$B$37
$B$43:$B$73,$M$43:$M$73,$X$43:$X$72,$AI$43:$AI$73,$AT$43:$AT$72,$BE$43:$BE$73,$BE$7:$BE$36,$X$7:$X$37,$AI$7:$AI$36,$AT$7:$AT$37,$M$7:$M$34,$B$7:$B$3702.Bed.: Formel ist =ODER(WOCHENTAG(B7)=1)  12632256         2$B$43:$B$73,$M$43:$M$73,$X$43:$X$72,$AI$43:$AI$73,$AT$43:$AT$72,$BE$43:$BE$73,$BE$7:$BE$36,$X$7:$X$37,$AI$7:$AI$36,$AT$7:$AT$37,$M$7:$M$34,$B$7:$B$37
$C$2:$G$104857601.Bed.: Formel ist =UND(C1="";WOCHENTAG($B2;2)=1;C2<>"")  255         2$C$2:$G$1048576
$C$7:$G$708.Bed.: Formel ist =UND(C5="";WOCHENTAG($B7;2)=1;C7<>"")  255         2$C$7:$G$7
Bedingte Formatierung Haupttabelle 2 oberere/unterer Bereich    
Wird angewendet auf   Nr. Bed.  Format Zelle Anhalten Auswahl   Anzeige   Anzahl   Durchschnitt   Typ   Bereich
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3702.Bed.   Falsch          2$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$37
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3703.Bed.   Falsch          1$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$37
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3704.Bed.   Falsch          1$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$37
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3705.Bed.   Wahr          1$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$37
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3706.Bed.   Wahr          2$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$37
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3707.Bed.   Wahr          2$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$37
$B$43:$B$73,$M$43:$M$73,$X$43:$X$72,$AI$43:$AI$73,$AT$43:$AT$72,$BE$43:$BE$73,$BE$7:$BE$36,$X$7:$X$37,$AI$7:$AI$36,$AT$7:$AT$37,$M$7:$M$34,$B$7:$B$3701.Bed.   Wahr          2$B$43:$B$73,$M$43:$M$73,$X$43:$X$72,$AI$43:$AI$73,$AT$43:$AT$72,$BE$43:$BE$73,$BE$7:$BE$36,$X$7:$X$37,$AI$7:$AI$36,$AT$7:$AT$37,$M$7:$M$34,$B$7:$B$37
$B$43:$B$73,$M$43:$M$73,$X$43:$X$72,$AI$43:$AI$73,$AT$43:$AT$72,$BE$43:$BE$73,$BE$7:$BE$36,$X$7:$X$37,$AI$7:$AI$36,$AT$7:$AT$37,$M$7:$M$34,$B$7:$B$3702.Bed.   Wahr          2$B$43:$B$73,$M$43:$M$73,$X$43:$X$72,$AI$43:$AI$73,$AT$43:$AT$72,$BE$43:$BE$73,$BE$7:$BE$36,$X$7:$X$37,$AI$7:$AI$36,$AT$7:$AT$37,$M$7:$M$34,$B$7:$B$37
$C$2:$G$104857601.Bed.   Falsch          2$C$2:$G$1048576
$C$7:$G$708.Bed.   Falsch          2$C$7:$G$7
Rahmen
    Links     Rechts     Oben     Unten  
 Wird angewendet auf   Nr. Bed.   Linienart     Farbe     Linienart     Farbe     Linienart     Farbe     Linienart     Farbe  
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3705.Bed.         dünn durchgehend 16777215   dünn durchgehend 16777215 
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3706.Bed.         dünn durchgehend 16777215   dünn durchgehend 16777215 
$AU$7:$AY$37,$N$7:$R$35,$Y$7:$AC$37,$AJ$7:$AN$36,$BF$7:$BJ$36,$BF$43:$BJ$73,$AU$43:$AY$72,$AJ$43:$AN$73,$Y$43:$AC$72,$C$43:$G$73,$N$43:$R$73,$C$7:$G$3707.Bed.         dünn durchgehend 16777215   dünn durchgehend 16777215 
Die Bedingungen wurden mit Excel-Version ab 2007 ausgelesen.


Füllfarben und Muster  
Zelle Rot Grün Blau Color Muster Farbe
C33:C37, E26:E31, F12:F17, G19:G24 23723723715592941   
Zellen mit Füllfarbe automatisch werden nicht dargestellt

Schriftformate  
Zelle Rot Grün Blau Color Stil Unterstreichung Effekte Durchgestrichen Schriftart
B5:G6     Fett         
Zellen mit Schriftformatierung automatisch werden nicht dargestellt



Anzeige
AW: Wenn Mo. erster Arbeitstag dann 6 Tage einfärben
13.10.2019 09:08:22
Heinz
Guten morgen, Hajo
Danke für deine Hilfestellung,es funktioniert, aber nicht genau wie es sollte.
Darum lasse ich die Frage offen, eventuell hätte jemand eine zweite Lösung.
Nochmals Danke; Heinz
AW: wäre sicher möglich mit bed. Formatierung ...
13.10.2019 20:18:16
neopa
Hallo Heinz,
... doch ist das nicht ganz trivial und desAlb wohl auch nicht in nur 10 Minuten ZU lösen, wie ich eben feststellen musste, was u.a. auch mit Deiner gewählten Datenstruktur zusammenhängt.
Unklar ist mir, warum Du D6:9 nicht markiert hsst? Oder soll bewusst auch immer nur das akt. Jahr ausgewertet werden?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: wäre sicher möglich mit bed. Formatierung ...
14.10.2019 12:41:08
Heinz
Hallo Werner,
Unklar ist mir, warum Du D6:9 nicht markiert hasst?
Ja D6:D9 gehört auch markiert, habe ich übersehen.
Wenn es nicht gehen sollte wäre es auch kein Beinbruch, muss ich es halt händisch einfärben.
Danke, für Dein Feedback
SG, Heinz
Anzeige
AW: dazu ...
14.10.2019 13:00:59
neopa
Hallo Heinz,
... hatte ich eine Lösung für diesen spez. Fall (also einer bed. Formatierung einer Schicht von Mo-Sa) aufgestellt. Hab bestimmt in Summe ca. 2h gebraucht. Hab nun 5 benannte Formeln definiert, wovon in der bedingten Formatierung nur noch die letzte / zusammenfassend eingesetzt werden muss und zwar auch nur in einer definierten Regel für den gesamten Bereich (C6:BZ75)
Eine Anpassung für die anderen 6 Schichtdienstzeiten sollte möglich aber für jemanden, der die Formeln nicht erstellt hat, nicht ganz einfach sein. Auf jeden Fall sollten aber mE zuvor Deine bisherigen anderen bed. Formatierungsregeln auf das notwendige "eingedampft" werden.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: nachgefragt ...
16.10.2019 10:24:46
neopa
Hallo Heinz,
... bist Du nur noch wieder dazugekommen, Dich hiermit auseinanderzusetzen oder hat sich Deine Zielstellung erledigt?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nachgefragt ...
16.10.2019 18:52:04
Heinz
Hallo Werner,
Ich bekomme es leider nicht fertig.
Muss ich halt händisch markieren.
Aber dennoch Danke für deine Unterstützung.
SG, Heinz
AW: nun ...
16.10.2019 19:32:02
neopa
Hallo Heinz,
... in beigefügter Datei: https://www.herber.de/bbs/user/132560.xlsx hab ich Dir das von Dir angefragte eingearbeitet. Hab dabei jedoch auch alle anderen Deiner bed. Formatierungen, mit Ausnahme der der Kennzeichnungen der Feiertage und Sonntage rigoros gelöscht. Gelöscht hab ich auch die vielen benannten Bereiche/Formeln im Namensmanager, die alle lediglich nur noch Bezugsfehlermeldungen anzeigten.
An Hand meiner neu definierten bedingten Formatierungen der Feiertage und der Sonntage (jetzt jeweils nur noch eine! Regel), kannst Du Deine anderen bed. Formatierungen neu vornehmen.
Solltest Du Fragen hierzu haben, so wisse, dass dieser thread womöglich spätestens übermorgen deaktiviert sein dürfte. Notfalls eröffne dann einen neuen und schreibe dort in den Betreff "@neopa Fortsetzungsthread..." und verlinke im Beitrag auf diesen hier mit: https://www.herber.de/forum/archiv/1716to1720/1717310_Wenn_Mo_erster_Arbeitstag_dann_6_Tage_einfaerben.html
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

337 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige