Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen färben wenn verlinkt

Zellen färben wenn verlinkt
17.05.2021 12:48:19
Hannes
Moin!
Ich bin begeistert von der Kompetenz die hier vorliegt und hoffe daher, dass ihr mir helfen könnt.
Wir machen in unserem Verein die Kassenverwaltung über Excel, da viele Leute Geld ausgeben (also viele Vorgänge nicht viel Geld :D) und wir rein Ehrenamtlich sind ist es so gelöst, dass wir eine Exceltabelle haben, wo erstmal alles eingetragen wird. Die heißt Zahlungsdaten.
Z.B.:
20,83 Rewe Seminarwochenende 1
Diese Daten werden dann weiter in unsere Kalkulation verlinkt, allerdings nur von einer Person, in dem Fall eines Seminars auf das jeweilige Seminar:
Verpflegung: =Zahlungsdaten!A1
Das funktioniert problemlos und ist sehr gut händelbar mit vielen Akteuren.
Nun die entscheidende Frage: Ist es möglich, das Feld von 20,83 grün zu färben, sobald es irgendwo in einer Formel verwendet wurde? Momentan geschieht das per Hand, was natürlich fehleranfällig ist (wird vergessen einzufärben oder die Formel wird gelöscht). Also sozusagen eine Bedingung, dass woanders der Wert in einer Formel genutzt wird.
Ziel ist es sozusagen, dass nachdem 31.12. jedes Jahres alle Felder in der Zahlungsdatentabelle grün sind.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Viele Grüße
Hannes

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen färben wenn verlinkt
17.05.2021 13:41:36
ChrisL
Hi Hannes
Nachfolgendes Codebeispiel ist schon recht abenteuerlich und innerhalb einer umfangreichen Mappe sicherlich auch wenig performant. Zudem ist die Ausgabe einer Information bzw. eines Wahrheitswertes als Farbe ungünstig, weil schlecht filterbar und es fehlt z.B. die Info, ob nicht vielleicht versehentlich doppelt verlinkt wurde.

Sub DeinMakro()
Dim ws As Worksheet, r As Range
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
For Each r In ws.UsedRange
If InStr(r.Formula, "!") Then Call MachFarbe(r)
Next r
Next ws
End Sub
Private Sub MachFarbe(r As Range)
On Error Resume Next
Range(Replace(r.Formula, "=", "")).Interior.Color = vbGreen
End Sub
Ich würde dir empfehlen über Alternativen nachzudenken. Es muss ja nicht gleich eine Buchhaltung sein, aber vielleicht eine Angleichung an ein auswertbares Tabellen-/Datenbankformat. Z.B. erhält jedes Seminar einen eindeutigen Namen oder Nummer und bei den Zahlungsdaten machst du eine neue Spalte, wo du diesen Namen/Nummer einträgst. Bei Bedarf noch eine weitere Spalte, wo du die Kostenart (Verpflegung, Material etc.) auswählen kannst.
cu
Chris
Anzeige
AW: Zellen färben wenn verlinkt
17.05.2021 15:06:20
Daniel
HI
dafür gibts prinzipell die Formelüberwachung.
klick mal die Zelle an und dann auf Formeln - Formelüberwachung - Spur zum Nachfolger
dann sollte, wenn die Zelle noch woanders verwendet wird, ein Pfeil auf diese Formel zeigen, bzw auf ein Tabellenblattsymbol, wenn die Formel auf einem anderen Blatt liegt (ein Dopplklick auf den Pfeil zeigt dir dann die Zellen an)
damit du da nicht jede Zelle einzeln anklicken musst, kanns du alle Zellen, die du so überprüfen möchtest, selektieren und dann dieses Makro laufen lassen:

Sub Makro1()
Dim Zelle As Range
ActiveSheet.ClearArrows
For Each Zelle In Selection
Zelle.ShowDependents
Next
End Sub
dann musst du schauen, bei welchen Einträgen der Pfeil fehlt.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zellen färben wenn verlinkt
17.05.2021 16:13:27
EtoPHG
Hallo Hannes,
Wenn nur Formeln dieser einfachen Art im Blatt Kalkulation eingegeben werden, dann kann die Färbung ggf. so erreicht werden.
Den Code in das Tabellenmodul (Kalkulation) kopieren.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Const cBezugAufBlatt As String = "Zahlungsdaten"
If Target.HasFormula Then
If InStr(Target.Formula, cBezugAufBlatt) Then
Worksheets(cBezugAufBlatt).Range(Split(Target.Formula, "!")(1)).Interior.Color = vbGreen
End If
End If
End Sub
Der Code färbt automatisch die richtige Adresse im Blatt Zahlungsdaten grün, wenn die Formel einen einfachen Bezug auf das Blatt Zahlungsdaten nimmt.
Bei bereits vorhandenen Formeln, nochmals in der Bearbeitungsleiste Enter drücken.
Gruess Hansueli
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige