Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeile und Spalte per Klick einfärben

Zeile und Spalte per Klick einfärben
05.10.2021 20:38:21
Robert
Hallo liebe Exelgemeinde!
Habe mal wieder ein Problem bei dem Ihr mir eventuell helfen könntet. Ich habe im Internet folgenden Code gefunden mit dem ich die Spalte und Zeile einer aktiven Zeile farblich markieren kann.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
' Clear the color of all the cells
Cells.Interior.ColorIndex = 0
With Target
' Highlight the entire row and column that contain the active cell
.EntireRow.Interior.ColorIndex = 8
.EntireColumn.Interior.ColorIndex = 8
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
So wie er jetzt ist müsste ich diesen für jedes Arbeitsblatt einzeln eingeben. Mir wäre lieb wenn ich den Code bei "Diese Arbeitsmappe" eingeben, das er auf allen Arbeitsblättern funktioniert, was muß ich dazu tun.
Hoffe Ihr könnt mir helfen.
Danke im voraus.
LG Robert

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile und Spalte per Klick einfärben
05.10.2021 20:54:29
{Boris}
Hi,
Code einfügen in das Klassenmodul "DieseArbeitsmappe":

Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
' Clear the color of all the cells
Sh.Cells.Interior.ColorIndex = 0
With Target
' Highlight the entire row and column that contain the active cell
.EntireRow.Interior.ColorIndex = 8
.EntireColumn.Interior.ColorIndex = 8
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
VG, Boris
AW: Zeile und Spalte per Klick einfärben
06.10.2021 18:15:48
Robert
Hallo Boris!
Danke Dir für Deine Hilfe. Es funktioniert ausgezeichnet.
Nun doch noch eine Frage. Da ich dies zu markieren für Änderungen nutzen will. Gäbe es eine Möglichkeit, das ich dann als letztes die Zeile und Spalte auf Normalfarbe (weis) zurücksetzen kann.
Für etwas Hilfe wäre ich nochmals dankbar.
LG Robert
Anzeige
AW: Zeile und Spalte per Klick einfärben
06.10.2021 20:34:18
Robert
Tue Ihn nochmal als offen Kennzeichnen.
LG Robert
Event an-/ausschalten
08.10.2021 11:06:39
{Boris}
Hi Robert,
Du könntest das Eventmakro von einer Bedingung abhängig machen, die Du z.B. in einer Zelle festlegst.
Also: Benenne irgendeine Zelle in der Mappe als AnAus. In diese Zelleträgst Du eine 1 ein, wenn das Makro aktiv sein soll. Leer und alles andere bedeutet: Makro ist nicht aktiv.
Den Wert dieser Zelle fragst Du zu Beginn des Makros ab.

Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Range("AnAus")  1 Then Exit Sub
If Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
' Clear the color of all the cells
Sh.Cells.Interior.ColorIndex = 0
With Target
' Highlight the entire row and column that contain the active cell
.EntireRow.Interior.ColorIndex = 8
.EntireColumn.Interior.ColorIndex = 8
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
VG, Boris
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige