Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
512to516
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Werte in nächstmögliche freie Zelle kopieren
11.11.2004 10:52:24
Tobias
Morgen,
ich habe folgendes Problem. Ich habe 3 Eingabefelder in C2, D2 und E2.
Die dort eingegebenen Werte sollen nach klick auf den Kommandobutton in die nächstmöglichen freien Spalten in A, B und C kopiert und aus den Eingabefeldern gelöscht werden.
Bild: Userbild
Anschließend werden neue Werte in die Eingabefelder eingegeben und diese sollen dann wieder UNTER die zuvor eingefügten, also die jetzt nächst möglichen freien Spalten kopiert werden.
Bild:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/13306.jpg wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

So soll nach und nach eine lange Liste entstehen.
Bin für jede Idee Dankbar!
MfG
Tobias!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte in nächstmögliche freie Zelle kopieren
Boris
Hi Tobias,
ohne Fehlerbehandlung (falls z.B. die Spalten irgendwann voll sind):
Option Explicit
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim nextRow As Long
nextRow = [a65536].End(xlUp).Row + 1
Range("A" & nextRow, "C" & nextRow) = [c2:e2].Value
[c2:e2].Clear
End Sub

Grüße Boris
AW: Werte in nächstmögliche freie Zelle kopieren
11.11.2004 11:26:24
Tobias
Hi Boris!
Deine Lösung klappt sofort! Echt spitze. Könntest du mir kurz die einzelnen verwendeten Befehle erklären?
Danke dir!
MfG
Tobias
AW: Werte in nächstmögliche freie Zelle kopieren
Boris
Hi Tobias,
hab´s auskommentiert und noch ein wenig erweitert.
Option Explicit

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim nextRow As Long 'Variable für nächste freie Zeile
With [c2:e2] 'Referenz auf C2:E2
'Falls nicht alle 3 Zellen (C2:E2) gefüllt sind
If Application.CountA(.Value) <> 3 Then
'dann Hinweis: Geht nicht
MsgBox "Da fehlt noch was...", , "Kleiner Hinweis..."
'Nix eintragen und Sub verlassen
Exit Sub
End If
'ansonsten nächste freie Zeile ermitteln (in Spalte A)
nextRow = IIf([a65536] = "", [a65536].End(xlUp).Row + 1, 65536)
'Falls Spalte A voll ist
If nextRow = 65536 Then
'dann entsprechender Hinweis
MsgBox "Spalten sind voll...", , "Ende im Gelände..."
'und Sub verlassen
Exit Sub
End If
'ansonsten Werte aus C2:E2 in A:C übertragen
Range("A" & nextRow, "C" & nextRow) = .Value
'C2:E2 wieder leeren
.Clear
End With
End Sub

Grüße Boris
Anzeige
AW: Werte in nächstmögliche freie Zelle kopieren
11.11.2004 12:31:44
Tobias
Echt super, vielen Dank!
Werde diese Lösung auf meine Tabelle anpassen! Sehr Benutzerfreundlich so!
MfG
Tobias
AW: Werte in nächstmögliche freie Zelle kopieren
WernerB.
Hallo Tobias,
wie gefällt Dir das?

Sub Tobias()
Dim laRA As Long, laRB As Long, laRC As Long
laRA = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
If laRA < 3 Then laRA = 3
laRB = Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
If laRB < 3 Then laRB = 3
laRC = Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1
If laRC < 3 Then laRC = 3
Range("A" & laRA).Value = Range("C2").Value
Range("B" & laRB).Value = Range("D2").Value
Range("C" & laRC).Value = Range("E2").Value
Range("C2:E2").ClearContents
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
Anzeige
AW: Werte in nächstmögliche freie Zelle kopieren
11.11.2004 11:27:25
Tobias
Hallo und danke für die schnelle Hilfe!
Ich werde diesen Weg auch probieren!
Danke!
MfG
Tobias!
AW: Werte in nächstmögliche freie Zelle kopieren
Josef
Hallo tobias!
Das sollte es tun!

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lRow As Long
lRow = Range("A65536").End(xlUp).Row + 1
Cells(lRow, 1) = [C2]
Cells(lRow, 2) = [D2]
Cells(lRow, 3) = [E2]
[C2:E2].ClearContents
[C2].Select
End Sub

Gruß sepp
AW: Werte in nächstmögliche freie Zelle kopieren
11.11.2004 11:29:09
Eleni
Hi Tobias,
Angenommen deine Eingabefelder sind E2, F2, G2 und die hier eingetragenen Werte sollen jeweils in die letzte unbeschriftete Zeile der Spalten A, B und C, dann sieht das Makro so aus:

Sub Makro1()
ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0) = ActiveSheet.Cells(2, 5)
ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1, 0) = ActiveSheet.Cells(2, 6)
ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Offset(1, 0) = ActiveSheet.Cells(2, 7)
ActiveSheet.Range("E2:G2").Select
Selection.ClearContents
End Sub

Ciao, Eleni
Anzeige
AW: Werte in nächstmögliche freie Zelle kopieren
11.11.2004 11:30:39
Tobias
Hallo,
danke für dieses Lösungsweg! Ist ja echt ein Spitzenforum hier!
MfG
Tobias

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige