Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
628to632
628to632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Mehrere Daten in gleiche Zeile einer Listbox
24.06.2005 00:31:39
Jens
Hallo liebe Forum-Leser!
Ich suche aus einer Excel-Datei per Makro Datensätze in dieser Form raus:
Land, Ort, geogr. Länge, geogr. Breite
Nun möchte ich diese Daten in einer Listbox (oder einem anderen geeigneten Element) darstellen. Allerdings sollen die Einträge
(1) nach Land sortiert sein [sollte ich schaffen]
(2) die einzelnen Felder (Land, Ort, ...) sollten mit einem festen Abstand voneinander dargestellt sein, also alle Orte untereinander, alle Längen und Breiten untereinander, etc.
(3) schließlich soll für den ausgewählten Datensatz (nur einer möglich) ein anderer Wert (sagen wir die Meereshöhe) in einer Variablen gespeichert werden.
Gibt's dafür (v.a. für Nr.2) eine praktikable Lösung?
Was ist sonst Standard für eine übersichtliche Ausgabe von Daten mit mehreren Feldern in einer UserForm?
Danke für alle Tipps.
Jens

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrere Daten in gleiche Zeile einer Listbox
24.06.2005 01:08:47
Matthias
Hallo Jens,
nimm eine Listbox, setze die Eigenschaft ColumnCount auf die Anzahl der Spalten und die Eigenschaft RowSource auf den Listenbereich (z.B. "A1:D4").
Die Spaltenbreite kannst du in der Eigenschaft ColumnWidths bestimmen (z.B. "30;30;120;10" oder auch "30;0;120;20", wenn die 2.Spalte nicht angezeigt werden soll).
Welcher Spalte bei Auswahl eines Eintrags (mit LinkedCell oder Listbox1.Value) zurückgegenen werden soll, kannst du in der Eigenschaft BoundColumn bestimmen .
Viel Erfolg noch,
Matthias
AW: Mehrere Daten in gleiche Zeile einer Listbox
24.06.2005 09:17:56
Jens
Hallo Matthias!
Vielen Dank für die rasche Hilfe! Genau so was in die Richtung hab ich gesucht!
Meine Daten sind allerdings in Variablen gespeichert (kein zusammenhängender Zellbereich), aber irgendwie kann ich die Variablen sicher mit RowCount verknüpfen oder sonstwie in die ListBox kriegen.
Kann man eigentlich "Überschriften" (also eine Art "erste Zeile") in die ListBox setzen, oder muss man dafür eine TextBox hernehmen?
Also vielen Dank!
Jens
Anzeige
AW: Mehrere Daten in gleiche Zeile einer Listbox
24.06.2005 09:24:24
Matthias
Hallo Jens,
ein Beispiel mit Variablen:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim e(1 To 10, 1 To 5) As Integer
Dim i As Integer, j As Integer
'Array füllen:
For i = 1 To 10
For j = 1 To 5
e(i, j) = i
Next j
Next i
'Listbox dem Array zuweisen:
ListBox1.List = e
End Sub

Wichtig: die Eigenschaft RowSource muss leer sein!
Überschriften musst du dir leider aus Labels zusammenbasteln.
Gruß Matthias
AW: Mehrere Daten in gleiche Zeile einer Listbox
25.06.2005 16:37:49
Jens
Merci bocoup! So klappt's!
Jens

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige