Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
708to712
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Durchsuchen und fokusieren

Durchsuchen und fokusieren
22.12.2005 11:01:50
Pascal
Hallo, folgendes Problem:
Ich habe eine Tabelle zum Abgleichen von Barcodes. In einer Spalte stehen
alle Barcodes. In einer anderen der Status. In einer Zelle kann ein
Barcode zum Abgleichen eingegeben werden. Bei Eingabe eines vorhandenen Barcodes
wird beim Status des jeweiligen Codes ein "Hier" angezeigt.
Nun meine Frage. Ich würde es gerne so hinbekommen das Excel, nach drücken
eines Buttons, die Statuszellen (E) durchsucht und das "Hier" fokusiert.
Habe nicht viel Ahnung von Excel, aber vielleicht kann mir ja hier jemand helfen.
Vielen Dank schonmal :)
PS: was kleines noch, optimal wäre es wenn bei der Eingabe zum Abgleichen,
nach dem Enter drücken nicht eine Zeile runterspringen würde.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Durchsuchen und fokusieren
22.12.2005 11:47:26
Hampi
Hallo Pascal
Ich gehe mal von folgendem aus:
Spalte A - Barcodes
Spalte B - Status
Zelle E1 - Barcode zum Abfragen
ev. in Zelle F1 Resultat der Abfrage mit (=sverweis(e1;a:b;2;0)
Blattname - Tabelle1
Jetzt mit Alt+F11 in den VBA-Modus wechseln. Im Projektexplorer die entsprechende Datei anwählen, auf 'Diese Arbeitsmappe' klicken - Einfügen - Modul und folgenden Code hineinkopieren:

Sub Status_suchen()
Dim vStatus As Variant
Sheets("Tabelle1").Select
Columns("a:a").Select
vStatus = Range("e1").Value
Selection.Find(What:=vStatus, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False).Activate
ActiveCell.EntireRow.Select
End Sub

Danach Makro mit einem Formularknopf - Schaltfläche in Excel etwa wie folgt einbinden:
Rechte Maustaste auf Symbolleiste - Formular - Schaltfläche -- Schaltfläche mit Cursor auf Excel platzieren. Makroknopf benennen - Makro zuweisen - ok.
Mit diesem kleinen Code wird die Zeile bei der in der Spalte A der Code mit E1 übereinstimt markiert.
Könnte dies eine Lösung für dich sein?
Gruss
Hampi
Anzeige
AW: Durchsuchen und fokusieren
22.12.2005 12:01:56
Pascal
Danke Hampi klappt echt super. Vielen vielen Dank für die tolle Hilfeleistung !!!!
Jetzt müsste ich nurnoch das Mit dem Zeilen springen
beim Eingabefeld verhindern dann wäre es perfekt.
Grüße
Pascal
AW: Durchsuchen und fokusieren
22.12.2005 12:56:05
Hampi
Vielleicht wäre dann eine Erweiterung um eine Inputbox das Richtige? Kannst es ja mal damit versuchen.

Sub Status_suchen()
Dim vStatus As Variant
Dim myNum As Variant
Dim Abfrage As Range
Set Abfrage = Range("e1")
Sheets("Tabelle1").Select
myNum = Application.InputBox("Bitte Code eingeben!")
Abfrage = myNum
Columns("a:a").Select
vStatus = Range("e1").Value
Selection.Find(What:=vStatus, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False).Activate
ActiveCell.EntireRow.Select
End Sub

Gruss
Hampi
Anzeige
AW: Durchsuchen und fokusieren
22.12.2005 13:18:24
Pascal
Perfekt, klappt super mit der Methode. Ich freunde mich solangsam mit VBA an ;)
Dafür müsste ich eigentlich nen Kaffee spendieren ;)
Grüße und vielen Dank nochmal
Pascal

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige