Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1096to1100
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

"Mail", wenn Datei gespeichert wird

"Mail", wenn Datei gespeichert wird
Wolfango
Hallo VBA-Kenner und -Könner,
folgende Aufgabenstellung:
immer wenn eine Excel-Datei gespeichert wird soll automatisiert eine Benachrichtigung (via Outlook) an eine bestimmte mail-Adresse erfolgen
Das muss doch irgendwie gehen - oder?
Danke!
Gruß,
Wo.
AW: "Mail", wenn Datei gespeichert wird
25.08.2009 15:10:07
Matthias5
Hallo,
in "DieseArbeitsmappe":
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Call Mail_senden
End Sub
In ein allgemeines Modul:
Sub Mail_senden()
'Quelle: http://www. _
schmittis-page.de/index.html?/excel/vba/t73.htm
Dim olApp As Object
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
'Empfänger
'empfaenger@provider.de
.Recipients.Add "spottie@gmx.net"
'Betreff
.Subject = "Mappe """ & ThisWorkbook.Name & """ wurde gespeichert (" & Format(Now, "DD. _
MM.YYYY hh:mm") & ")"
'Nachricht
'.Body = "Das ist eine e-Mail" & Chr(13) & _
"Viele Grüße..." & Chr(13) & Chr(13)
'Lesebestätigung aus
.ReadReceiptRequested = False
'Dateianhang
'.Attachments.Add "c:\Dok1.doc"
.Send
End With
Set olApp = Nothing
End Sub

Gruß,
Matthias
Anzeige
AW: "Mail", wenn Datei gespeichert wird
25.08.2009 15:32:03
Wolfango
Grandios! Es klappt! (habe den Code ein wenig geändert (und das ohne die geringste Ahnung von VBA zu haben...aber es funktioniert!)
Noch eine Frage:
Was muss ich tun, damit in der Mail angezeigt wird, wer die datei abgespeichert hat? (falls das geht, versteht sich)
Danke, Gruß,
Wo.
AW: "Mail", wenn Datei gespeichert wird
25.08.2009 15:36:33
Matthias5
Hi,
Sub Mail_senden()
'Quelle: http://www. _
schmittis-page.de/index.html?/excel/vba/t73.htm
Dim olApp As Object
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
'Empfänger
'empfaenger@provider.de
.Recipients.Add "spottie@gmx.net"
'Betreff
.Subject = "Mappe """ & ThisWorkbook.Name & """ wurde gespeichert (" & Format(Now, "DD. _
MM.YYYY hh:mm") & " von " & Environ("Username") & ")"
'Nachricht
'.Body = "Das ist eine e-Mail" & Chr(13) & _
"Viele Grüße..." & Chr(13) & Chr(13)
'Lesebestätigung aus
.ReadReceiptRequested = False
'Dateianhang
'.Attachments.Add "c:\Dok1.doc"
.Send
End With
Set olApp = Nothing
End Sub
Gruß,
Matthias
Anzeige
AW: "Mail", wenn Datei gespeichert wird
25.08.2009 15:48:40
Wolfango
Folgende Zeile führt immer zu einer Fehlermeldung (Fehler beim Kompilieren - Syntaxfehler):
.Subject = "Mappe """ & ThisWorkbook.Name & """ wurde gespeichert (" & Format(Now, "DD. _
MM.YYYY hh:mm") & " von " & Environ("Username") & ")"
AW: "Mail", wenn Datei gespeichert wird
25.08.2009 16:00:04
Wolfango
Hab's hinbekommen!! DANKE!!
Ich liebe dieses Forum!!!!!!!!!!
AW: "Mail", wenn Datei gespeichert wird
25.08.2009 16:02:27
Matthias5
So:
Sub Mail_senden()
'Quelle: http://www.
_
schmittis-page.de/index.html?/excel/vba/t73.htm
Dim olApp As Object
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
With olApp.CreateItem(0)
'Empfänger
'empfaenger@provider.de
.Recipients.Add "spottie@gmx.net"
'Betreff
.Subject = "Mappe """ & ThisWorkbook.Name & """ wurde gespeichert (" & _
Format(Now, "DD.MM.YYYY hh:mm") & " von " & Environ("Username") & ")"
'Nachricht
'.Body = "Das ist eine e-Mail" & Chr(13) & _
"Viele Grüße..." & Chr(13) & Chr(13)
'Lesebestätigung aus
.ReadReceiptRequested = False
'Dateianhang
'.Attachments.Add "c:\Dok1.doc"
.Send
End With
Set olApp = Nothing
End Sub
Gruß,
Matthias
Anzeige
AW: "Mail", wenn Datei gespeichert wird
25.08.2009 16:11:42
Wolfango
Wunderbar!
Einen letzten klitzekleinen Wunsch hätt ich noch:
Nachdem auf Speichern geklickt wurde, aber bevor (!) die Mail verschickt wird, soll ein Pop-Up-Fenster mit einem bestimmten Text erscheinen!
(Hintergrund: Outlook registriert den automatischen Zugriff und reagiert mit einer Warnmeldung! Ich muss also vorab dem Anwender mitteilen, dass "alles OK" ist und er auf "Weiter-Mailversenden" klicken soll)
Danke!
Gruß,
Wo.
AW: "Mail", wenn Datei gespeichert wird
25.08.2009 16:27:35
Matthias5
So?
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Cancel = True
If MsgBox("Outlook versendet Mail, bitte bestätigen!", vbOKCancel, "Alles wird gut!!!") = vbOK  _
Then
Call Mail_senden
Application.EnableEvents = False
ThisWorkbook.Save
Application.EnableEvents = True
Else
MsgBox "Datei wird nicht gespeichert!"
End If
End Sub
Gruß,
Matthias
Anzeige
AW: "Mail", wenn Datei gespeichert wird
25.08.2009 16:32:57
Wolfango
Es klappt!!
Vieeeeeeelen Dank nochmal!!
Gruß Wo.
Gerne, danke für die Rückmeldung! :-) oT
25.08.2009 16:33:33
Matthias5

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige