Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1096to1100
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

"Funktionszeile" editieren

"Funktionszeile" editieren
ing.grohn
Hallo Forum,
in ein Tabellenblatt werden bestimmte Textzeilen mittels einer Funktion
aus einem anderen Blatt übertragen.
Zwei Fragen hierzu:
1. Wie kann ich die eingelesen Zeilen "automatisch" editieren
(in der Zelle steht ja nach wie vor die Funktion).
2. Wie erzwinge ich einen Zeilenumbruch bzw. eine höhere Zelle, wenn die Textzeile "zu lang" wird
(Format Zelle Ausrichtung Zeilenumbruch funkelt nicht).
Für eine Antwort bedanke ich mich.
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht Grohn
AW: "Funktionszeile" editieren
26.08.2009 13:12:53
fcs
Hallo Albrecht,
das scheint ein reines Problem der Zellformatierungen zu sein.
1. Die Zellen mit den Formeln müssen als Zahlenformat "Standard" -nicht "Text"!!- formatiert sein.
2. Formeln in den Zellen nochmals eingeben (F2) und/oder kopieren
2. Es dürfen keine verbunden Zellen sein (mehrere Zellen in einer Zeile verbunden)
-----Bei dieser Formatierung funktioniert die automatische Anpassung der Zeilenhöhe nicht.
3. Zellen mit Zeilenumbruch formatieren
ggf. alle Zeilen markieren und optimale höhe wählen.
Gruß
Franz
AW: "Funktionszeile" editieren
26.08.2009 16:53:33
ing.grohn
Hallo Franz,
schönen Dank für Deine Antwort.
Leider ist mein Problem Damit noch nicht gelöst:
meine Tabelle ist wie folgt eingerichtet:
Spalte A enthält die Menge,
Spalte B die Artikel Nr
In Spalte C ermittlere ich durch eine Funktion den Artikeltext
der Text erstreckt sich über die Spalten C, D,E und F
in Spalte G wird der Artikelpreis ermittelt
Funktioniert prima!
Nur, wenn die Länge des Textes über Spalte F hinausgeht
erhalte ich Probleme.
Eigentlich soll die Funktion die Spalten C - F verbinden und die Zeilenhöhe
entsprechend anpassen.
Funktioniert aber nicht. Hier die Funktion:
Function Texte(test As String) As String
Dim text As String
Dim Vergleich As String
Dim EndeText As String
Dim Wert As Double
Dim Ende As Integer
Dim Laenge As Integer
Dim Position As String
Dim aZeile As String
Dim hoehe As Integer
Position = ActiveCell.Address
aZeile = Right(Position, 2)
Vergleich = test
EndeText = Sheets("Konstanten").Range("G3").Value
Ende = Val(Right(EndeText, 2))
For I = 12 To Ende
Zeile = Right(Str(I), 2)
text = Sheets("Konstanten").Range("F" + Zeile).Value
'MsgBox ("1." + Vergleich + " 2." + Text)
If text = Vergleich Then
text = Sheets("Konstanten").Range("G" + Zeile).Value
Laenge = Len(Sheets("Konstanten").Range("G" + Zeile).Value)
hoehe = Laenge / 50
If Laenge > 50 Then
Sheets("Rechnung").Range("C" + aZeile + ":F" + aZeile).Select
With ActiveCell
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlTop
.WrapText = True
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = True
End With
Sheets("Rechnung").Range("c39").Select
ActiveCell.RowHeight = hoehe * 15
End If
Texte = text
Exit Function
End If
Next I
Texte = Sheets("Konstanten").Range("G10").Value
End Function
Eine Antwort wäre nett
MfG
Albrecht
Anzeige
AW: "Funktionszeile" editieren
26.08.2009 17:00:59
Harry
Hi,
eine UDF kann solche Formatierungsaktionen nicht durchführen.
Machs ggf. in einem Event-Makro.
mfg Harry
AW: "Funktionszeile" editieren
26.08.2009 17:15:08
ing.grohn
Hallo Harry,
was ist ein Event Makro?
MfG
Albrecht
AW: "Funktionszeile" editieren
26.08.2009 17:22:17
Harry
Hi,
ein Ereignismakro, wie zB. WorkSheet_Change oder Selection_Change.
mfg Harry
AW: "Funktionszeile" editieren
26.08.2009 17:34:40
ing.grohn
Hallo Harry,
Deine Antwort ist ja schön!
Aber wie mach ich das denn?
Mit der Function weiß ich wo sie hin muß?
Aber wo müssen zB. WorkSheet_Change oder Selection_Change hin
oder stehen und was muß rein?
MfG
Albrecht
AW: "Funktionszeile" editieren
26.08.2009 19:08:58
Harry
Hi,
lad am besten mal ein Beispiel hoch.
mfg Harry
AW: "Funktionszeile" editieren
26.08.2009 20:01:00
ing.grohn
Hallo Harry,
im Anhang eine Tabelle mit der Funktion
die Tabelle Rechnung zeigt mit dem Kürzel d
wie es sein soll
und darunter wie es nicht sein soll
das eventmakro mußte for jede Zeile in spalte C was machen
"https://www.herber.de/bbs/user/64076.xls"
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Albrecht
Anzeige
AW: "Funktionszeile" editieren
27.08.2009 00:21:44
fcs
Hallo Albrecht,
hier mal eine Lösung,
bei Eingaben in einer Zeile Spalte B wird in der Spalte C die Zellen-Formatierung angepasst.
Die Funktion Texte hab ich auch schon angepasst, so dass "nur" der Text zum Kürzel ermittelt wird.
Warum hast du eigentlich nicht die SVERWEIS-Funktion sondern benutzerdefinierte Funktionen verwendet um die Daten aus dem Blatt "Konstanten" auszulesen?
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/64080.xls
AW: "Funktionszeile" editieren
27.08.2009 09:00:09
ing.grohn
Hallo Harry,
vielen Dank
genauso soll ablaufen
Ich wünsche einen schönen Tag
Warum kein SVERWEIS? Gute Frage nächste Frage!
Muß ich drüber nachdenken.
Ich habe deine Lösung allerdings auch noch nicht im Detail analysiert, kommt noch
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Anzeige
AW: "Funktionszeile" ed Ergänzung!
27.08.2009 11:52:14
ing.grohn
Hallo Franz,
eine kleine Anmerkung:
Die Spalten d - F wurden auch mit der Funktion gefüllt.
Ich hab nach der Formelzeile /target....)
ein
Target.Offset(0, -1).Select
eingefügt
Nun scheint alles Ok (aber man weiß ja nie)
Nochmal Danke
MfG
Albrecht
AW: "Funktionszeile" ed Ergänzung!
27.08.2009 15:07:06
fcs
Hallo Albrecht,
das Phänomen hatte ich jetzt nicht.
Evtl. ist es besser, wären der Formatierung die Ereignis-Makros zu deaktivieren.
Gruß
Franz
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Hoehe As Double
With Target
If .Row > 20 And .Row 

Anzeige
AW: "Funktionszeile" editieren
26.08.2009 20:42:37
ing.grohn
Hallo Harry,
im Anhang eine Tabelle mit der Funktion
die Tabelle Rechnung zeigt mit dem Kürzel d
wie es sein soll
und darunter wie es nicht sein soll
das eventmakro mußte for jede Zeile in spalte C was machen
"https://www.herber.de/bbs/user/64076.xls"
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Albrecht
AW: "Funktionszeile" editieren
26.08.2009 20:42:52
ing.grohn
Hallo Harry,
im Anhang eine Tabelle mit der Funktion
die Tabelle Rechnung zeigt mit dem Kürzel d
wie es sein soll
und darunter wie es nicht sein soll
das eventmakro mußte for jede Zeile in spalte C was machen
"https://www.herber.de/bbs/user/64076.xls"
Mit freundlichen Grüßen
Albrecht
Albrecht
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige