Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1144to1148
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen per Makro selektiv ein-/ausblenden

Zeilen per Makro selektiv ein-/ausblenden
mirko
Hallo,
habe schon im Archiv gesucht und google genutzt, aber bin allein bisher nicht weiter gekommen. Ich möchte Zellen selektiv ausblenden.
Mein Makro sieht bisher so aus:
Sub nn()
Rows("14:206").Select
Selection.EntireRow.Hidden = True
Rows("14:206").Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
End Sub

Ganz klar was da passiert, bei klick auf die Schaltfläche wird aus- und gleich wieder eingeblendet.
Wollte eigentlich, dass ich mit einer Schaltfläche aus- und einblenden kann.
Wenn das nich geht muss ich es vieleicht mit einem Optionsfeld realisieren?
Dazu kommen noch zwei Anforderungen, erstens sollen nur die geraden Zeilen ausgeblendet werden und zweitens sollen die Daten, die in den ausgeblendeten Zeilen stehen, immer noch als Datenquell für Diagramme zur Verfügung stehen.
Ich denke Anforderung eins lässt sich realisieren, habe ich schon eimal mit dem Makrorekorder gemacht, da es sich hier aber um ziemlich viele Zeilen handelt, würde ich ein VBA Code bevorzugen.
Bei Anforderung zwei kenne ich die Lösung anstatt auszublenden die Zeilenhöhe einfach gleich Null zu setzen.
Wäre nett, wenn mir jemand dabei hilft die Prozedur zu realisieren. Schon mal danke für die Hilfe im Voraus.
MfG mirko
P.S. frage mich immer was Level: VBA bescheiden heißt. Zählt die Fähigkeit den oben gezeigten VBA Code gepuzzelt zu haben als Level: VBA bescheiden?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeilen per Makro selektiv ein-/ausblenden
19.03.2010 15:34:14
Original
Hi,
Sub nn()
Rows("14:206").Hidden = Not  Rows("14:206").Hidden
End Sub

AW: Zeilen per Makro selektiv ein-/ausblenden
19.03.2010 15:35:30
Ramses
Hallo
"...Ganz klar was da passiert, bei klick auf die Schaltfläche wird aus- und gleich wieder eingeblendet.
Wollte eigentlich, dass ich mit einer Schaltfläche aus- und einblenden kann. .."
Ich versteh kein Wort
"....erstens sollen nur die geraden Zeilen ausgeblendet werden .."
Makrorekorder aufzeichnen:
Alle Geraden Zeilen mit "Ctrl" markieren, ausblenden
Aufzeichnung beenden
... oder eine Schleife bilden
For i = 4 to 204 Step 2
Rows(i).EntireRow.Hidden = True
Next i
"..immer noch als Datenquell für Diagramme zur Verfügung stehen..."
Geht nicht, deshalb könen Daten ja ausgeblendet werden
Gruss Rainer
Anzeige
VBA Code - geht das auch einfacher?
19.03.2010 17:19:33
mirko
Hallo,
und danke für die Hinweise. Ich habe beide Vorschläge verknüpft, also über den Marcorekorder die Zeilen selektiert und den entscheidenen Hinweis den NOT - Befehl (der aber noch nicht richtigt funktioniert) eingebaut.
Sieht nun so aus:
Sub nn()
Range("14:14,16:16,18:18,20:20,22:22,24:24,26:26,28:28,30:30,32:32,34:34,36:36,38:38,40:40,42: _
42,44:44").RowHeight = 0 = Not Range("14:14,16:16,18:18,20:20,22:22,24:24,26:26,28:28,30:30,32:32,34:34,36:36,38:38,40:40,42:42,44:44").RowHeight = 10
Range("46:46,48:48,50:50,52:52,54:54,56:56,58:58,60:60,62:62,64:64,66:66,68:68,70:70,72:72,74: _
74").RowHeight = 0 = Not Range("46:46,48:48,50:50,52:52,54:54,56:56,58:58,60:60,62:62,64:64,66:66,68:68,70:70,72:72,74:74").RowHeight = 10
Range("76:76,78:78,80:80,82:82,84:84,86:86,88:88,90:90,92:92,94:94,96:96,98:98,100:100,102:102, _
104:104").RowHeight = 0 = Not Range("76:76,78:78,80:80,82:82,84:84,86:86,88:88,90:90,92:92,94:94,96:96,98:98,100:100,102:102,104:104").RowHeight = 10
Range("106:106,108:108,110:110,112:112,114:114,116:116,118:118,120:120,122:122,124:124,126:126, _
128:128").RowHeight = 0 = Not Range("106:106,108:108,110:110,112:112,114:114,116:116,118:118,120:120,122:122,124:124,126:126,128:128").RowHeight = 10
Range("130:130,132:132,134:134,136:136,140:140,142:142,144:144,146:146,148:148,150:150,152:152, _
154:154").RowHeight = 0 = Not Range("130:130,132:132,134:134,136:136,140:140,142:142,144:144,146:146,148:148,150:150,152:152,154:154").RowHeight = 10
Range("156:156,158:158,160:160,162:162,164:164,166:166,168:168,170:170,172:172,174:174,176:176, _
178:178").RowHeight = 0 = Not Range("156:156,158:158,160:160,162:162,164:164,166:166,168:168,170:170,172:172,174:174,176:176,178:178").RowHeight = 10
Range("180:180,182:182,184:184,186:186,188:188,190:190,192:192,194:194,196:196,198:198,200:200, _
202:202,204:204").RowHeight = 0 = Not Range("180:180,182:182,184:184,186:186,188:188,190:190,192:192,194:194,196:196,198:198,200:200,202:202,204:204").RowHeight = 10
End Sub
Die Zeilen werden nun nicht ausgeblendet, sonder auf die Zeilenhöhe Null reduziert, was auch Funktioniert: Aber bei erneuten Klick auf die Schaltfläche wird die Zeilenhöhe nicht auf zehn gesetz.
Gut ich kann über strg-A und Zeilen einblenden, aber wenn es sich so änder lässt, dass bei erneutem Klick die Zeilenhöhe wieder zehn entsprich würde es netter sein.
Hoffe auf weitere Ratschläge
Gruß - mirko
Anzeige
Zeilenhöhe Null = ausgeblendet!!!
19.03.2010 17:43:36
mirko
Nachtrag und Korrektur,
die Daten stehen bei Zeilenhöhe Null nicht mehr als Datenquelle für die Diagrammdarstellung zur Verfügung.
Somit funktioniert die die gedachte Variante nicht. Ich überlege nun, ob es Sinnvoll ist, die Zeilen auf ein anderes Tabellenblatt auszulagern. Leider kann ich das dann auch nicht bezüglich der Datenquelle ausblenden.
Mal sehen was da noch geht.
Gruß - mirko
AW: Zeilenhöhe Null = ausgeblendet!!!
19.03.2010 20:07:49
Daniel
HI
ich meine, daß man unter EXTRAS-OPTIONEN-DIAGRAMM einstellen kann, ob ausgeblendete Zeilen im Diagramm ausgewählt werden können der nicht.
du musst mal ein bisschen suchen, wo diese Option versteckt ist, aber es geht.
Gruß, Daniel
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige