Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blätter aller XLS-Dateien eines Verzeichnisses auf

Blätter aller XLS-Dateien eines Verzeichnisses auf
24.07.2013 07:52:15
Rainer
Hallo,vielleicht könnt ihr mir hierbei weiterhelfen.
Ich möchte gerne alle Excel-Dateinamen aus einem gestimmten Ordner in einer neuen Datei in Spalte A übertragen. Danach soll der erste Tabellenname in Splate B und der Wert aus C5 dieser Tabelle in Spalte C. Dieses Muster soll dann auf alle weiteren Tabellen so weiter fortgeführt werden. Also der Name der 2. Tabelle in Spalte D und deren Wert aus C5 dann in Spalte E.
Ich habe bereits einen guten Code gefunden. Deren Autor hat mich auf euch aufmerksam gemacht.
Ich danke euch schon jetzt für eure Bemühungen.

Sub DateienEinlesen()
'Listet alle Tabellenblätter aller Excel-Dateien auf
'12.07.2007, NoNet
Dim aktSh, wb, sh, Pfad, Dateityp, Datei, Zeile
Set aktSh = ActiveSheet
[A1] = "Dateiname"
[B1] = "Blattnamen"
Pfad = "C:\Temp\" 'Hier anpassen - unbedingt mit "\" am  Ende !!
Dateityp = "*.xls" 'Hier anpassen
Datei = Dir(Pfad & Dateityp)
Application.DisplayAlerts = False 'Meldungen unterdrücken
Application.AskToUpdateLinks = False 'Verknüpfungsabfrage unterdrücken
Application.ScreenUpdating = False 'Bildschirmanzeige unterdrücken
Zeile = 1
While Datei  ""
Zeile = Zeile + 1
Set wb = Workbooks.Open(Pfad & Datei)
aktSh.Cells(Zeile, 1) = Datei
Application.StatusBar = "Bearbeite " & Pfad & Datei
For Each sh In wb.Sheets 'Alle Blätter der Mappe durchlaufen
aktSh.Cells(Zeile, sh.Index + 1) = sh.Name
Next
wb.Close False 'Mappe schließen ohne Speichern
Datei = Dir() 'nächste Datei einlesen
Wend
Application.DisplayAlerts = True 'Meldungen wieder aktivieren
Application.AskToUpdateLinks = True 'Verknüpfungsabfrage wieder aktivieren
Application.ScreenUpdating = True 'Bildschirmanzeige wieder aktivieren
Application.StatusBar = False 'Statusleiste wieder auf STANDARD
Set aktSh = Nothing
Set wb = Nothing
Columns.AutoFit 'Spaltenbreite anpassen
MsgBox "Fertig !"
End 

Sub

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blätter aller XLS-Dateien eines Verzeichnisses auf
24.07.2013 08:35:44
Doris
Hallo Rainer,
hat jede Tabelle genau ein Tabellenblatt ?
Gruß Doris

AW: Blätter aller XLS-Dateien eines Verzeichnisses auf
24.07.2013 11:57:50
Rainer
Hallo Doris,
nein, jede der Excel-Dateien im gleichem Ordner hat mehrere / unterschiedlich viele (ca. 15) Tabellenblätter.
Viele Grüße,
Rainer

AW: Blätter aller XLS-Dateien eines Verzeichnisses auf
24.07.2013 12:10:24
Rainer
Userbild

AW: Blätter aller XLS-Dateien eines Verzeichnisses auf
24.07.2013 12:14:52
Rainer
Hallo Doris,
im Musterbeispiel habe ich vergessen in den Spalten F und G aus der 2 eine 3 zu machen.
Hier jetzt das richtige Beispiel:
Userbild

Anzeige
AW: Blätter aller XLS-Dateien eines Verzeichnisses auf
24.07.2013 13:21:16
Doris
Hallo Rainer,
denke das kriegen wir hin. Funktioniert schon fast. Die Auflisting der Tabellenblätter haut hin (jede 2. Spalte ab Spalte B . Der Zellwert aus den Tabellen ist Nuss, die noch zu knacken ist.
Bis dann
Doris
Denke Du kriegst heute noch 'ne Lösung

AW: Blätter aller XLS-Dateien eines Verzeichnisses auf
24.07.2013 15:37:10
Doris
Hallo Rainer,
hier mein Vorschlag.
Sub DateienEinlesen()
'Listet alle Tabellenblätter aller Excel-Dateien auf
'12.07.2007, NoNet
Dim aktSh, wb, sh, Pfad, Dateityp, Datei, Zeile
Dim Zähler As Integer                                 '   ""
Zeile = Zeile + 1
Set wb = Workbooks.Open(Pfad & Datei)
aktSh.Cells(Zeile, 1) = Datei
Application.StatusBar = "Bearbeite " & Pfad & Datei
Zähler = 1                                  '  
Und so sah dann das Ergebnis aus. (Tabelle1 war jeweils leer)
Dateiname      Blattname 1      Zelle C5 (Wert)  Blattname 2     Zelle C5 (Wert)
Datei 1.xlsx     Report           datx             Tabelle1
Datei 2.xlsx     Reportx          yy               Tabelle1
Dat1.xlsx        Report           datx             Tabelle1
Dat2.xlsx        Reporty          zz               Tabelle1

Hoffe ich konnte Dir helfen.
Gruß Doris
PS: Wie kriege in so eine Antwort an Euch einen snapshot rein. Ist bestimmt ganz einfach und stell' mich nur zu blöööd an.

Anzeige
AW: Blätter aller XLS-Dateien eines Verzeichnisses auf
24.07.2013 18:11:46
Rainer
Hallo Doris,
ich bin total begeistert. Vielen, liebn Dank! Es funktioniert genauso wie ich es wollte.
Den snapshot hatte ich vorher bei mir abfotografiert und als Bild unter LW C: gespeichert. Danach konnte ich ihn uploaden und bekam einen Link-Code. Diesen habe ich dann unter meinen Text gesetzt.
Danke nochmals,
Rainer

AW: Blätter aller XLS-Dateien eines Verzeichnisses auf
24.07.2013 18:02:09
Rainer
Hallo Doris,
super, vielen Dank.

AW: Blätter aller XLS-Dateien eines Verzeichnisses auf
25.07.2013 07:33:57
Doris
Hallo Rainer,
danke für den Tipp.
Bis zum nächsten Mal
Doris

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige