Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1396to1400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel - Standardwert nur mit "Enter" einfügen?

Excel - Standardwert nur mit "Enter" einfügen?
05.12.2014 16:37:19
Stefan
Hallo Leute,
ich habe ein kleines Problem und hoffe ihr könnt mir helfen. Ich hätte gerne einen kleinen Hintergrund Helfer, der einen Standardwert in eine Zelle einfügt, sobald ich in einer leeren Zelle "Enter" drücke.
Der Wert sollte sich irgendwo auf dem Blatt definieren lassen, so daß auch Laien ihn ändern können.
Beispiel: Standardwert "9,5", ich tippe:
8,5 - Enter - 7 - Enter - 9 - Enter - Enter - Enter - Enter - 6 - Enter - 12 - Enter
dann sollte da stehen:
8,5
7,0
9,0
9,5
9,5
9,5

6,0
12,0
Ich hoffe ich konnte das einigermaßen erklären... Geht sowas?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel - Standardwert nur mit "Enter" einfügen?
05.12.2014 16:54:11
Daniel
Hi
du kannst sowas erreichen mit folgendem Code im Modul des Tabellenblatts:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.CountLarge = 1 Then
If Target.Value = "" Then
Application.EnableEvents = False
Target.Value = Range("A1").Value
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub
der Standardwert wird aus der Zelle A1 gelesen (falls du eine andere Zelle willst, musst du das im Code anpassen)
Damit der Standardwert wird aber nur eingefügt, wenn du auch in die Zelle hinein gehst (dh F2 drückst) und dann die Zelle mit Enter verlässt.
Ansonsten würde der Standarwert auch eingfügt, wenn du mit den Pfeiltasten die Zellen auswählst.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Excel - Standardwert nur mit "Enter" einfügen?
05.12.2014 17:06:45
Stefan
Danke für Deine Hilfe. Genau sowas suche ich. Aber die F2 Taste kann man nicht irgendwie noch wegzaubern, oder? ;)
Mit der F2 Taste muss man jetzt nämlich mit 2 Händen arbeiten. Die zweite Hand braucht man allerdings um sich auf dem Papierprotokoll nicht zu verhaspeln. Gibts eine Möglichkeit, z.B. eine "0" gegen den Standardwert auszutauschen? 0 kommt nämlich nicht vor, das ginge.
Also 0 - Enter - 0 - Enter - 0 - Enter
=
9,5
9,5
9,5
oder so ähnlich?

Das würde dann eher mit '_SelectionChange' ...
05.12.2014 18:12:56
Luc:-?
…realisierbar sein, Stefan,
nämlich bspw so:
Option Explicit
Dim adVorZelle As String
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Const vStdd As Double = 9.5, adRelBer$ = "A:A"
If Target.CountLarge = 1 And Not Intersect(Me.Range(adRelBer), Target) Is Nothing Then
If adVorZelle = "" Then adVorZelle = Target.Address
If IsEmpty(Target) Then
If Target.Address  adVorZelle Then
If IsEmpty(Range(adVorZelle)) Then Range(adVorZelle) = vStdd
adVorZelle = Target.Address
End If
End If
End If
End Sub
Das setzt aber eine gewisse Klick(- bzw Eingabe-)Disziplin voraus. Auch sollte der EingabeBereich (per Const wie im Bsp mit adRelBer → anpassen!) eingeschränkt wdn.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: Excel - Standardwert nur mit "Enter" einfügen?
05.12.2014 18:45:02
fcs
Hallo Stefan,
eine Alternative wäre noch, dass die Tastenfunktion einer Taste oder Tastenkombination temporär geändert wird, so dass die Taste statt ihrer Standardfunktion ein Makro ausführt, das den Wert aus der Vorgabezelle in die aktive Zelle einträgt.
Im nachfolgenden Beispiel wird die Funktion der Enter-Taste im 10er-Block geändert.
Gruß
Franz
'Code in einem allgemeinen Modul
Sub Standardwert_Aktivieren()
Application.OnKey Key:="{ENTER}", Procedure:="CopyStandard"
MsgBox "ENTER-Taste (10er-Block) kopiert jetzt Wert aus Zelle A1 in aktive Zelle", _
vbOKOnly, "Tastatur-Umschaltung"
End Sub
Sub Standardwert_DeAktivieren()
Application.OnKey Key:="{ENTER}"
MsgBox "ENTER-Taste (10er-Block)  funktioniert jetzt wieder normal", _
vbOKOnly, "Tastatur-Umschaltung"
End Sub
Sub CopyStandard()
Application.EnableEvents = False
With ActiveCell
If .Value = "" Then .Value = ActiveSheet.Range("A1").Value
.Offset(1, 0).Select
End With
Application.EnableEvents = True
End Sub

Anzeige
AW: Excel - Standardwert nur mit "Enter" einfügen?
09.12.2014 17:42:32
Stefan
Hallo Franz,
das klappt einwandfrei!! Vielen Dank für Deine Hilfe! Den anderen natürlich auch! Hab wieder was über VBA gelernt!
Wünsche euch ne schöne Woche!

AW: Excel - Standardwert nur mit "Enter" einfügen?
05.12.2014 17:33:37
Wolfgang
hallo Daniel
Du kanns die Spalte auch einfach nur mit Zahl und einer Stelle nach den Komme formatieren, dann ist es egal, wie Du die Zelle verlässt
Grüße von Wolfgang

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige