Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1396to1400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

vba text in zahl umwandeln

vba text in zahl umwandeln
12.12.2014 08:27:34
Rudi
Hallo liebes Forum,
ich habe eine Tabelle mit Überschriften, die mit SAP Daten gefüllt und ständig erweitert wird. Nachdem ich die Daten in die Tabelle eingefügt habe, erscheint in jeder Zelle der Wert im Textformat. Gibt es eine Möglichkeit, alle Zellen, bis zur letzten Zeile, in welcher sich ein Wert befindet mit Hilfe eines VBA-Codes in eine Zahl umzuwandeln?
Die Tabelle ist von der Spalte A bis zur Spalte Y gefüllt und unterschiedlich lang. Es müssten also immer die Werte ab Zeile 2 bis zur letzten Zeile umgewandelt werden.
Vielen Dank schon mal im voraus.
Mfg Rudi

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: vba text in zahl umwandeln
12.12.2014 09:44:38
JörgB
Hallo Rudi,
um die letzte Zeile zu ermitteln gibt es verschiedene Möglichkeiten. Insbesondere die Frage, ob alle Spalten die gleiche Anzahl von Zeilen aufweisen ist dabei interessant und von Dir nicht angegeben.
Siehe: http://www.makro-excel.de/2013/04/26/mit-unterschiedlichen-varianten-die-letzte-benutzte-zeile-oder-spalte-ermitteln/
Ohne VBA:
In einer leeren Zelle 1 eingeben, die Zelle kopieren.
Tabelle markieren / Inhalte einfügen / multiplizieren / ok
Die 1 wieder löschen
Ciao JörgB

Anzeige
AW: vba text in zahl umwandeln
12.12.2014 10:18:57
Rudi
Hallo JörgB,
danke für deine Antwort. Die Variante ohne VBA ist mir bekannt und funktioniert auch einwandfrei. Meiner Meinung nach macht es aber aufgrund der ständigen Erweiterung wenig Sinn, die Umwandlung manuell durchzuführen.
Zur Ermittlung der letzten Zeile: In meiner Tabelle haben alle Spalten die gleiche Anzahl an Zeilen.
Es wäre super, wenn es eine kombinierte Lösung hierzu geben würde.
Grüße Rudi

AW: vba text in zahl umwandeln
12.12.2014 10:41:57
hary
Moin
Einach: Text in Spalten nutzen. Kannst du aufzeichnen.
gruss hary

AW: vba text in zahl umwandeln
12.12.2014 12:50:06
Rudi
ok, diese Idee funktioniert immer nur für eine Spalte.

Anzeige
AW: vba text in zahl umwandeln
12.12.2014 13:44:20
hary
Moin
Und wie sieht es hiermit aus? Blattname anpassen.
With Worksheets("Tabelle1").Range("A2:Y" & Worksheets("Tabelle1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp) _
.Row)
.NumberFormat = "General"
.Value = .Value
End With

gruss hary

AW: vba text in zahl umwandeln
12.12.2014 14:38:03
Rudi
Hallo Hary,
Danke, deine Lösung funktioniert fast perfekt. Den Zelleninhalt 44,9833 wandelt der Code beispielsweise problemlos in eine Zahl um, den Zelleninhalt 0,0051 jedoch nicht. An was könnte das liegen?
Gruß Rudi

AW: vba text in zahl umwandeln
12.12.2014 14:55:22
hary
Moin
Keine Ahnung was in den Zellen wirklich steht. Bei der uebertragung von SAP koennen andere Zeichen mitkopiert werden.
Teste die Zelle mit Laengeformel:



Tabelle1
 AB
10,00516

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich R1C1 für Add In
B1=LÄNGE(A1)  =LEN(RC[-1])

http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://hajo-excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 14.02 einschl 64 Bit

Oder lad mal eine Bsp.-mappe hoch. Braucht nur die Textzahlen.
gruss hary

Anzeige
AW: am einfachsten mit TEXT IN SPALTEN
12.12.2014 15:17:25
Daniel
wenn du es sowieso per Makro machen willst, dann kannst du ja auch eine Schleife erstellen, die die Tabelle spaltenweise durchgeht:
Dim rngC As Range
For Each rngC In ActiveSheet.UsedRange.Columns
rngC.TextToColumns Destination:=rngC(1), DataType:=xlFixedWidth, FieldInfo:=Array(0, 1)
Next
wenn du ohne VBA arbeiten willst, gehts am schnellsten wahrscheinlich so:
1. in eine freie Zelle neben der Tabelle die 1 eintragen
2. diese Zelle kopieren
3. die Tabelle, die umgewandelt werden soll markieren. Wenn du ganze Spalten markierst müsstest du die Markierung auf Zellen mit Text reduzieren, das geht mit der Menüfunktion Start - Bearbeiten - Suchen und Auswählen - Inhalte - Konstanten - Texte
4. die kopierte 1 dann als Wert einfügen und den Vorgang "multiplizieren" im Kontextmenü auswählen.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: am einfachsten mit TEXT IN SPALTEN
12.12.2014 15:29:22
Rudi
Hallo Daniel,
super danke, funktioniert perfekt
Grüße

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige