Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA vergleich zwei Tabellen und kopieren

VBA vergleich zwei Tabellen und kopieren
11.03.2020 09:52:43
Martin
Hallo zusammen,
ich stehe vor einem problem.
bin dran an einer Datei mit zwei Tabellenblätter. (Tabelle 1 und Tabelle 2)
Ich möchte bei Tabelle 1, Spalte A einen Wert eingeben und dieser sollte
dann in Tabelle 2 Spalte A gesucht werden. (Gleich nach der Eingabe des Wertes, mit Enter bestätigt)
Bei Übereinstimmung soll die Zeile kopiert werden
und in Tabelle 1 beim gesuchten Wert ab Spalte B (nach rechts) eingefügt werden.
(Ja mit Sverweis könnte es auch funktionieren sind aber zuviele Datenabfragen)
Die Tabelle 1, Spalte A, können unterschiedliche Anzahl Zeilenwerte haben. (einmal sollen 3 Werte abgefragt werden und dann wieder 5 Werte)
Ich hoffe es kann mir jemand dabei helfen.
Vielen Dank schon im Voraus.
https://www.herber.de/bbs/user/135762.xlsx

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA vergleich zwei Tabellen und kopieren
11.03.2020 10:24:08
UweD
Hallo
- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter von Tabelle1
- Code anzeigen
- Code rechts reinkopieren
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

    On Error GoTo Fehler
    Dim Tb2 As Worksheet, ZE As Integer, Z
    Const APPNAME = "Worksheet_Change"

    Set Tb2 = Sheets("Tabelle2")
    ZE = 4 ' Erste Datenzeile 

    If Not Intersect(Range("A:A"), Target) Is Nothing Then
        If Target.Row >= ZE Then
            For Each Z In Intersect(Range("A:A"), Target)
                With Z.Offset(0, 1).Resize(1, 3)
                    Application.EnableEvents = False
                    .FormulaR1C1 = "=IFERROR(VLOOKUP(RC1," & Tb2.Name & "!C1:C4,COLUMN(),0),"""")"
                    .Value = .Value
                    Application.EnableEvents = True
                End With
            Next
        End If
    End If

    '*** Fehlerbehandlung 
    Err.Clear
Fehler:
    Application.EnableEvents = True
    If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler in Sub """ & APPNAME & """" & vbCrLf _
        & "Fehlernummer: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: VBA vergleich zwei Tabellen und kopieren
11.03.2020 13:06:30
Martin
Hallo UweD
Ich danke dir für dein Code. Der funktioniert hervorragend.
Jetzt hätte ich noch eine weitere Frage:
Welchen Wert muss ich ändern wenn in Tabelle2 weitere Spalten dazukommen?
Ist es möglich eine Abfrage zu starten, wenn in Tabelle1 Zelle M1 den Wert "Morgen" hat dann die
Suche auf das Tabellenblatt "Morgen" zu beziehen?
Und wenn in Tabelle1 Zelle M1 den Wert "Abend" hat dann die Suche auf das Tabellenblatt "Abend" zu beziehen?
AW: VBA vergleich zwei Tabellen und kopieren
12.03.2020 07:43:50
Martin
zuätzliche Frage...
AW: VBA vergleich zwei Tabellen und kopieren
11.03.2020 10:26:30
Armin
Hallo Martin,
so müsste es gehen.
https://www.herber.de/bbs/user/135767.xlsm
Gruß Armin
Anzeige
AW: VBA vergleich zwei Tabellen und kopieren
11.03.2020 12:14:42
Martin
Danke für eure schnelle Antwort. werde dies nächstens so versuchen und mich gegebenfalls nochmals melden...

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige